天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

对不起,你们的孤独我没有去理解

楼主:莲之声 时间:2019-01-22 22:22:52 点击:42 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨天看了一篇讲述星星孩子的文章,说的是自闭症的孩子,内心极其孤独极其脆弱,外界的一丝丝纷扰都能令他们惊慌失措而又无处可逃。
  我想起有一次和朋友一起去福利院看望孩子,我们在一个小房间给孩子唱歌、做游戏,其他孩子跟着音乐的旋律开心地笑呀跳呀。其中有两个孩子却面无表情,无动于衷。我当下急了,不停地对他们说呀说呀,笑呀笑呀,最终他们还是如石像般纹丝不动,后来福利院的护理人员告诉我们,这是两个自闭症孩子。
  可惜我没有这方面的常识,我依然抱着他们,对他们讲故事讲笑话,甚至轻微地摇晃着他们,我甚至可笑地以为这样就可以唤醒他们内心沉睡的世界。
  当然,这一切都是徒劳的,以失败而告终。后来看了一些专家写的关于自闭症孩子的文章,我才意识到那天我自以为热情的举止、言语,有可能深深伤害甚至冒犯了他们!我为这份伤害而不安,为自己的无知而愧疚!
  卡夫卡的《变形记》,仿佛写的就是自闭症孩子的心声:没有被关爱没有被理解,人变成了虫,永远活在恐惧和孤独的世界里。
  希望有一天,当我们去关爱别人时,不仅带着一颗赤诚之心,至善之情,还要懂得方式方法,就像孔子说的,不赤膊上阵,不赤脚过河,做事要有谋划。在我们关爱他人的同时,请注意科学的方法,这样才能把我们的善意,如微风如暖阳传递到他们的心里。

  2016.11.6

  


  
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-01-23 00:09:32
  @莲之声 莲君总结的很好!这个总结同样适合对待怎样去爱一个人。
  • 莲之声

    举报  2019-01-23 07:51:55  评论

    @从容面对蹉跎岁月 是的,有时人们自以为对别人的好,可能是一种束缚,爱人之间,朋友之间,父母和孩子之间,无不如此呀!
  • 莲之声

    举报  2019-01-23 07:54:57  评论

    @莲之声 就像早年听过的一则故事,丈夫和妻子都把各自 喜欢的鱼头、鱼尾让给了对方,弥留之际,妻子问丈夫有什么心愿未了,丈夫说想吃个鱼头,妻子听了泪儿长流,原来,妻子喜欢吃的是鱼尾。讲故事的人说,瞧,这对夫妻多么恩爱,而我却感到深深的悲哀,这就是为什么人们说懂比爱更重要。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2019-01-23 00:10:20
  @莲之声 看来爱也要讲究方法啊,前段时间我家孩子们还组织去陪自闭症儿童玩,画画
  • 莲之声

    举报  2019-01-23 08:08:31  评论

    @永远飘零的心 让孩子们去陪星星的孩子很好,他们年龄相仿,会有共同的语言。家庭的教育言传身教很重要,谢谢妹妹把善良和纯真带给下一代。
  • 莲之声

    举报  2019-01-23 09:00:39  评论

    @永远飘零的心 孩子们去陪伴星星孩子,会有更多共同的话题。家庭教育言传身教很重要,谢谢妹妹把善良和纯真带给下一代。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :永远飘零的心 时间:2019-01-23 11:45:15
  @ty_天山271 3楼 2019-01-23 06:00:00

  早年多子女家庭,有天然的兄弟姐妹,叔伯姑姨,感情世界是复杂而多格的。

  吃饭穿衣说话都会留有余地,超过了就会挤占侵犯,

  独生子女的语言世界与多生子女的不一样。
  —————————————————
  天山同学,我很崩溃,他怎么可以那样对待把他当成朋友的人!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规