天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怀念一下我的大学生活,晒一晒少年心事

楼主:半床诗7852 时间:2016-04-16 09:25:03 点击:880 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生活小记


  大学四年级了,我越发产一种生时不我待的紧迫感。想起庄子所说“人生如白驹过隙”,不禁彷徨起来。
  三年来,既有朝歌夕哭的无常,又有千锤万凿的感觉。现记下我心路上的一些浮光掠影,留予诸君一笑之缘。
  与书结缘,与书作伴,是我大学生活的主要内容.
  书常买而时读,泛读多而精读少。兴致来时,秉烛夜读,妙不可言。烛火与星光辉映,心灵共智慧升华。特别是拜读先哲们的经典之作,总觉得自己逃不出古人的目光,我赤裸的灵魂暴露无遗。会心处,如春风入怀,使我心明眼亮,智慧顿生,怡然自得。于是便有河伯见海神时的感叹:“吾非至于子之门,则殆矣,吾长见笑乎大方之家。”
  然而,书读得太多太杂时,又会顿生烦恼。天下的书是读不完的,天下的知识是学不完的。面对书山学海,我若有所悟:天下的知识和学问,其实就象大海表层的点点浪花,而浪花只不过是海水的变幻物而已。如果我们掌握了知识和学问的根本,犹如了解大海就是波浪的根本所在,那么,就不会被各种现象迷惑了。这正如孔子所说“吾道一以贯之”,如此便可达到“随心所欲而不逾矩”的自由境地。因烦恼而悟道,这岂不是慧能大师所说的“烦恼即菩提”吗?只可惜至今我还未有找到知识和学问的根本所在,还须努力寻流溯源。正所谓“妙高峰顶路难寻,万转千回枉用心”,什么时候才可以“一笑抛经高卧稳,龙归沧海虎归山”呢?我只得上下而求索了。
  因学而觉,因觉而学。书者,我之慧航也。
  人读书,书注人。书读多了,便觉得书中有我的影子,而我亦熏染上几分书卷气味。
  半床诗书半床人。枕书而眠,常作书梦。梦中之书皆我手笔,或者我成为书中被诠释演绎的形象。竟不知我在书内还是在书外?甚是滑稽可笑。一梦醒来却怅然若失。我之梦书犹庄周之梦蝶乎?于是便记起李白“梦游天姥”的诗句:“惟觉时之枕席,失向来之烟霞。”又记起李煜“梦里不知身是客,一饷贪欢”的诗句。梦醒之间,感慨尤多。这些对人生感悟之句,却刺痛了我的神经,因善感而欲泪。理想与现实的距离,是制造人间“缺憾美”之所在吗?
  有时无端觉得,自己委屈了自己。“蔷薇受了委屈/在夜里抽泣/你受了委屈/却在梦里抽泣”这是我的写照么?身为物累心为形役,常常使人变得疲惫而懈怠。时光总在疏懒中消磨。记得曾在无聊时写过一首歪诗:“二十余载游戏身,做事从来不认真,几多春色留不住,杜鹃啼破月波心。”人生之无常,常使人有隐遁之心。“微尘弄影愧学禅,夕哭朝歌笑眼烟,泥絮收拾好归去,寸金湖畔枕经眠。”这是我聊以自慰之作。可是有一日,梦中偶得两句:“形上形下一体观,红尘觉海两轮回。”对此我若有所悟。
  书之余,空闲之际,常喜欢拿起一支铅笔来写写画画。尽管自己对画画一窍不通,也总梦想有朝一日能无师自通,可以随心所欲地涂抹出各种心情意象,抒我心中灵气。有时画一些山水人物,虽幼稚而略有个性,把画贴在墙上,相对而望,画与我之间竟似有一股力量,牵起我心中的情怀。于是神经兴奋,精神集中,时有画我双融之境。如此怡情怡性,可代午睡而更有精神。
  在自怡自乐之中,我学会了“善独”。善独就是忍耐凄凉,享受寂寞,但并不觉得心灵孤寂。特别是静坐于夜里,便有另一番超乎日常的感受。黑夜没收了我的目光,我却发现了黑色的光明。那恬静柔和的夜色,不正是另一种可爱的光明吗?这黑色的光明淹没了一切,却蕴涵着一切。置身于其中,便有万物来仪之感,会物归己,更有“万物皆备于我”的乐趣。与夜融为一体,方感知到夜的生动与丰富,深邃而幽远。躁动的灵魂也便受到了清凉的洗礼。玩夜而乐,解我心中的悒结,这便是善独之妙用了。
  四年的大学生活快要过去了,疏懒顽愚的我依然一事无成,这是我的悲哀。但是,知识的熏陶和生活的锤炼,尤使我感到欣慰。自我超越与自我解脱,是我人生的一大追求。时不我待,我们应当在瞬间获取永恒,求证人生之真谛。现记下一首小诗,与诸君共勉:
  在静境中倾听远方,
  思绪打捞起昨夜的太阳,
  目光垂钓起黎明的风光。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :野草莓的春天 时间:2016-04-16 11:02:24
  呵呵,思绪满天飞,谁能说楼主大学四年无所成呢,周末愉快^_^
  • 半床诗7852

    举报  2016-04-16 12:52:16  评论

    @野草莓的春天 说对了,思绪满天飞,庸人自扰之。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-04-17 19:36:06
  @半床诗7852
  道阻且长且行且珍重,下午好,祝周末愉快。

  
作者 :七塵 时间:2016-04-17 19:36:15
  @半床诗7852 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-04-17 19:44:56
  @半床诗7852
  韶华易逝,诗意栖居。
  

  在静境中倾听远方,
  思绪打捞起昨夜的太阳,
  目光垂钓起黎明的风光。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-04-25 14:22:01
  @半床诗7852 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :豆豆208 时间:2016-04-26 01:35:00
  http://url.cn/27NvZ4f新开的店,请大家多多关照/亲亲?/亲亲?/亲亲?/亲亲?/亲亲?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规