天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

仿山游记

楼主:雪舞苍凉 时间:2017-02-20 19:46:56 点击:10 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  周三的上午,去了仿山。


  仿山,位于山东菏泽市牡丹区南20公里处,是菏泽市定陶县下属的一个乡镇。定陶县有着悠久的历史,相传当年越王勾践卧薪尝胆,最终在西施与范蠡的帮助下打败了吴国,范蠡却悄悄地带西施离开了越王勾践,一路来到了定陶。范蠡看到定陶风景优美,又因为该地居天下之中,就悄悄地与西施隐居下来。后来,范蠡又发明、改进了装盛物品的器皿,迅速传到了大江南北,因这种器皿产于定陶,所以,大家就把这些器皿叫着陶器。


  仿山以前有山。岁月更迭,世事沧桑,山逐渐缩小,到了现代,才挖湖堆山,圈地建庙。一路想着,不知不觉就到了仿山。进入大门,是一个很大的院子,仿山庙的正门朝南,对着正门的是牌坊,牌坊往南是金水桥。停了车,四面望去,因为早已过了旅游旺季,偌大的院子显得很清静,三两个摊点冷冷清清,三三两两的游人打破了院子的沉寂,一米多长的高香静静地矗立着,等待着善男信女来请。


  院内最高的建筑,是一座依山而建的三层阁楼。大厅里,坐落着四方神仙,八路诸侯。一个大大的香炉;旁边的功德箱里,零零散散的躺着一些散碎钱币。间或几个游客跪在坐像前的蒲团上,念念有词,不时把头深深地埋下去。阁楼东边,是人造湖,水很清,不时有一群群的鱼儿游来游去。



  阁楼的后边,是功德林。郁郁葱葱的苍松翠柏间,站满了大大小小的石碑,上面刻着天南地北的善男信女们的名字,山东、河南、江苏、安徽、河北、山西... ...几乎所有的省市的人都有。有的石碑上刻着仿山的来历,以及名人旧事、风土人情、历史掌故。一目十行看过,一个小时的时间眨眼间就过去了。



  回到大院子,回头望去,一杆杏黄旗呼迎风招展。红砖黄瓦,烟雾缭绕,颇有几分皇家气派。大门的西边,是一个佛教用品门市部,五元一个的玉观音、玉佛像摆满了柜台。摊主说,这些饰品,要开了光才能保佑人一生平安。看的多,买的少。




  这世上,哪里有什么神仙?还不都是人造出来的?

  佛经上说:佛是前世人,人是未来佛。每一个普通人都是人间的英雄。若英雄住在人们的心里久了,就成了神仙,时间长了,就成了佛了。释迦牟尼,当年不是凡人一个吗?


  一时间感觉到了人的伟大。


  古人说:你能,能上天?现代人就发明了飞机、宇宙飞船。


  现在人说:你能,难道能成仙?纵观各个地方的旅游景点,哪一个神仙佛主不是人造出来的?


  天上人间,人间天堂,天堂也许清冷,神仙大概也喜欢人间的热闹生活吧?不然,那七仙女为什么放着好好的神仙生活不过,非要偷着下凡?


  呵呵,走了。还是打道回府吧。不留恋灵霄宝殿的午餐,还是凡间的烟火滋润人。


  走一走,看一看,满足了好奇心,遂了平生所愿,旅游,就是使传说变成现实,把道听途说的东西,搬到眼前。虽然,看景不如听景,然而,熟悉的地方没景色,没有到过这里的朋友,从这点来说,仿山,还是值得看一看。



  有没有正在路上往仿山来的朋友?我絮絮叨叨的说了一个多小时,也该来到了。去看看吧,哦,忘了告诉你,门票不贵,10元。

  呵呵,可以消费。
作者 :七塵 时间:2017-02-21 08:07:42
  @雪舞苍凉
  早安快乐^_^品读问好
作者 :别样天使2015 时间:2017-02-21 11:45:28
  不错!我也喜欢溜达的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规