天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《肉夹馍》是馍夹肉呢? 还是肉夹馍? 是肉夹

楼主:王振江38307 时间:2016-07-16 15:42:41 点击:7 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《肉夹馍》
  2016-7-16

  是馍夹肉呢?
  还是肉夹馍?
  是肉夹到馍里头了呢?
  还是馍夹到了肉里头?
  不管是馍夹肉,
  还是肉夹馍,
  吃到嘴里就是香!
  咽到肚里就是顶饥!
  站着吃、
  坐着吃、
  走着吃、
  躺着吃,
  行军吃、
  工作吃、
  干活吃、
  边吃边走、
  边干边吃、
  边忙边吃。
  带着吃、
  就着吃、
  干着吃、
  热着吃、
  凉着吃、
  咋吃都行!
  好东西!
  好吃法!
  好!好!好!
  你吃、
  我吃、
  他吃、
  大家吃!
  你们吃、
  我们吃、
  人人吃!

  来一个肉夹馍!
  好嘞!
  要肥滴?
  要瘦滴?
  肥瘦都要!
  要辣子不要?
  要!
  好嘞!
  青椒炒辣子,
  挖上一勺,
  咥起来!
  … … …
  若想自己做着吃,买块儿肉,买一小包炖肉料,高压锅、普通锅、砂锅、电煲锅都行,肉炖得烂烂的,买来火烧,炒点青辣椒,不管它是肉夹馍还是馍夹肉,夹着只管吃!
  美!
  【搜狗百科】
  肉夹馍
  肉夹馍是古汉语“肉夹于馍”的简称,中国陕西省汉族特色食物之一。以陕西地区的“腊汁肉夹馍”(猪肉)和宁夏地区的“羊肉肉夹馍”为主。腊汁肉夹馍是陕西省著名西府(宝鸡市)小吃和西安市著名小吃。正宗吃肉夹馍的姿势为水平持馍,从两侧咬起。水平持馍,可以使腊汁肉肉汁充分浸入馍中,不致流出。2016年1月8日,肉夹馍入选陕西省非物质文化遗产。
  词条图册城市百科知乎精选
  中文名 肉夹馍
  分 类 陕西菜
  口 味 咸、鲜、香
  英文名 Chinese hamburger
  主要食材 五花肋条肉,自发粉
  特 点 酥脆可口,咸香多汁
  别 称 中式汉堡

  馍是古汉语“肉夹于馍”的简称,中国陕西省汉族特色食物之一。陕西地区有使用白吉馍的“腊汁肉夹馍”、宝鸡西府的肉臊子夹馍(肉臊子中放食醋)、潼关的潼关肉夹馍(与白吉馍不同,其馍外观焦黄,条纹清晰,内部呈层状,饼体发胀,皮酥里嫩,火功到家,食用时温度以烫手为佳,且老潼关肉夹馍是热馍夹凉肉,饼酥肉香,爽而不腻)。肉夹馍是陕西著名小吃。
  2省级非遗
  2011年,潼关“肉夹馍”、“南街背芯子”入省级非物质文化遗产保护名录。
  2016年1月8日,陕西省政府公布了陕西省第5批非物质文化遗产名录,西安人爱吃的肉夹馍也是非物质文化遗产了。按照《陕西省非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》,经申报、评审、公示等程序,陕西省人民政府批准,西安肉夹馍、秦腔脸谱绘画、关中事酒制作技艺、澄城水盆羊肉等10大类79个项目,列入陕西省第五批非物质文化遗产名录。第五批正式公布的陕西省级非物质文化遗产项目,都具有浓郁的陕西特点,其中包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统技艺、传统戏剧、传统美术、传统医药等门类。[1]
  3制作标准
  肉夹馍2015年11月,西安市质监局官网发布通知,公布了包括肉夹馍、牛羊肉泡馍在内的共5种西安小吃的制作技术规程,并表明现处于公开征求意见阶段,意见反馈截止至12月15日。这一通知引起网友热议,有网友表示:“肉夹馍也出制作标准了,不知道我每天在小区门口买的肉夹馍是不是山寨的。”
  肉夹馍的制作规程,内容包括,规定肉夹馍中使用的白吉馍需要“取110克面剂用纺锤形擀面杖擀制成直径约11.5厘米、厚度2厘米的圆形馍坯”,同时,制作腊汁肉时,新鲜生猪肉前腿、后腿、肋条的比例是3比4比3,肥瘦比例是3.5比6.5,腊汁肉成品质量应是“肉色泽红润、软烂醇香”,出肉率是“每100公斤净猪肉,可出55公斤腊汁肉”。[2]
  4食材介绍
  5制作方法
  6营养价值
  猪肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。
  7食用须知
  食用猪肉后不宜大量饮茶。因为茶叶的鞣酸会与蛋白质合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,延长粪便在肠道中的滞留时间,不但易造成便秘,而且还增加了有毒物质和致癌物质的吸收,影响健康。
  9地方标准
  2016年5月27日,西安市质监局召开新闻发布会,公布了包括肉夹馍、牛羊肉泡馍、葫芦头泡馍、biangbiang面、蓝田荞面饸饹在内的5种西安地方小吃将有统一的地方标准。同时强调该标准只是地方推荐标准,对小吃只有引导作用而无决定作用,目的就是为了保护西安小吃的整体品牌。该标准从2016年6月15日起实施。
  其中,其中规定肉夹馍中使用的白吉馍需要“取110克面剂用纺锤形擀面杖擀制成直径约11.5厘米、厚度2厘米的圆形馍坯”,同时,制作腊汁肉时,新鲜生猪肉前腿、后腿、肋条的比例是3∶4∶3,肥瘦比例是3.5∶6.5,腊汁肉成品质量应是“肉色泽红润、软烂醇香”,出肉率是“每100公斤净猪肉,可出55公斤腊汁肉”。
  而在公布的标准中,对这些西安小吃的英文名称也进行了统一,如肉夹馍英语为“Rougamo”。[3]
作者 :思念的意味 时间:2016-07-16 18:11:07
  看了文字有种想去吃的冲动!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规