天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 我爱音乐的经历·12· 灵魂鸡汤 月到中天

楼主:王振江38307 时间:2020-05-18 15:27:31 点击:26 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·······································

知音:1

赏金:10

楼主王振江38307 时间:2020-05-18 15:27:59
  【王老汉开讲了】
  我爱音乐的经历·12·
  灵魂鸡汤 月到中天
  2020-5-18
  一曲《祝你平安》成了我灵魂的鸡汤;
  一篇《月到中天》让36岁的我有了63岁的心态。

  1993年大年三十,距许昌市区15公里的荒郊野外,一处被废弃的原“五七干校磷肥厂”旧址,现在成了“许昌轻化材料厂”“秀亭敬老院”两个单位的住址。
  敬老院的老板是一位“女强人女能人”办了砖窑厂,为了逃税,便办了一个敬老院当幌子。
  当地政府招商引资把我们引来了,但是与敬老院的合同还没有到期,敬老院不想搬走,于是就与我们展开了“领地之争”。
  大过年的我在厂里守护着设备原材料。为了把我撵走,敬老院在我的东隔壁安放了三个死老头一个死老婆,还在我的西隔壁放了一个黄疸肝炎病危的老人,老人的痛苦呻吟声彻夜不息。
  我打开黑白电视,那年正流行《白娘子传奇》,仅能收到的一个电视频道里在唱着“千年等一回”,然后是鬼了神了的呼啸着飞过来了,飞过去了,消身遁迹了。
  我的已经养的半大的德国黑背纯种狼狗,也吃了养老院主家那个歹女婿投的老鼠药死了。
  夜深深,
  雪茫茫,
  呻吟声,
  揪断肠。
  我强为自己壮着胆,为隔壁呻吟的卢大爷端过去了一杯热水,并且塞到他手里五元钱说:“卢大爷,我也不宽裕,这五块钱留着到那边用!”老人十分感激地对我点点头,又用殷切的眼神看着我。我领会到了他的意思连忙说:“我一定会通知您的家人的!我在隔壁屋子里给您唱歌吧!”
  于是我回到自己的住处,深情地唱起了《祝你平安》,一遍又一遍地唱着,直到自己昏睡了过去。
  这一夜卢大爷也听着我的歌声安详地走了。那年,《祝你平安》这首歌成了多少人灵魂的鸡汤。我就是唱着这首歌在诺大的厂院里从车间走到锅炉房再走到后院再走到车间再走到实验室,一天的路程不下50公里,一个人干着一个小型工厂的的活,就这样忙碌着,哼唱着,坚忍着,前进着。
  【祝你平安】
  你的心情
  现在好吗
  你的脸上
  还有微笑吗
  人生自古
  就有许多愁和苦
  请你多一些开心
  少一些烦恼
  你的所得
  还那样少吗
  你的付出还那样多吗
  生活的路
  总有一些不平事
  请你不必太在意
  洒脱一些过的好
  祝你平安
  噢 祝你平安
  让那快乐围绕在你身边
  祝你平安
  噢 祝你平安
  你永远都幸福
  是我最大的心愿
  你的所得
  还那样少吗
  你的付出
  还那样多吗
  生活的路
  总有一些不平事
  请你不必太在意
  洒脱一些过的好
  祝你平安
  噢 祝你平安
  让那快乐围绕在你身边
  祝你平安
  噢 祝你平安
  你永远都幸福
  是我最大的心愿
  祝你平安
  噢 祝你平安
  让那快乐围绕在你身边
  祝你平安
  噢 祝你平安
  你永远都幸福
  是我最大的心愿

  【月到中天】
  (散文)
  此文作于我艰苦创业的1993年初的一个月圆之夜,那一年我37岁。
  狗死了,兔子也冻死了,可我还活着还干着。
  呼啦啦,一丝微弱的响声;
  忽闪闪,一丝微弱光亮的晃动;
  蜡烛燃尽了最后的能量,室内陷入漆黑与寂静。
  这里曾经是神出鬼没的地方(注),而今作为一个化工厂的实验室成了我生活工作的空间。停下手中的活计,懒散地静静地坐在那里,去感觉人、神、鬼的境界。
  夜,静得幽深,可以听到鼻孔中毛须的颤音。睁开双眼竭力地看,从这幽黑幽黑的夜幕中似乎能看到从未见到过的辉煌……
  我迟缓地伸出双手在案几上摸索,终于摸到了一块硕大的已经凉透了的煮红薯,贪婪地咬一口,好冰牙,好甜!仿佛是盛夏里的五色冰淇淋。
  轻轻拉开房门,展现在眼前的是一片银色弥漫的天地,月亮多么圆、多么亮、多么洁净!
  我无声地伫立在月色里,体味着奋争中的这片宁静:
  ——无有泛起青年时无缘无故的感伤;
  ——无有远离人群的寂寞;
  ——无有鏖战之中的亢奋;
  一切都如这无声无息的月色一样淡泊、广阔、寂静。
  “举手可近月,前行苦无山”
  “此生此夜不长好,明月明年何处看”
  “今人不见古时月,今月曾经照古人。
  古人今人若流水,共看明月皆如此。“
  ……我徜徉在长满了并且已经枯死了的野草丛中,时而仰天望月,月已到中天;时而俯首抚草,草已完成了荣与枯的历程。我的神灵与这静夜中游荡的先哲们的神灵自然地溶汇了。
  细想一下,人们咏月的情怀,诸多咏月的佳句不多是产生于这月到中天的时光吗?
  月,已到了中天;
  人,也已到了中年。
  当自然界经历了朝阳白昼,雪雨风霜后,才更显出月色的清澈;
  当人经历了童年、少年、青年后,才在感情的世界步入了正“道”。
  于是在某一个机遇中人们偶尔走入了月到中天的景致里,便会顿悟了那无形的只能神会的“道”了。
  是文人墨客便自然生出了“ 大江东去,浪淘尽,千古风流人物”之类咏月的绝唱;
  是草芥之人,便从内心深处荡出对生命的感慨:
  “子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。”
  “人生一世,草木一秋”
  … … …
  是的,人应该珍惜自己的生命,应该珍惜命运中的每一场奋争、每一次磨砺、每一片宁静、每一个悟道的升华。
  这一切,对一个存在的生命来讲都是有限的,它对于你既是游戏又是现实。
  当你感到奋争的艰难时,等待你的便是那片宁静;
  当你在宁静中飘忽之际,迎接你的便是那场奋争。
  人生之道便是:
  得宁静时你须沉入那深深的湖底;
  得奋争时你则冲击那惊天的波涛。
  ……圆圆的月亮悄然地飘向天际一端,素洁的月色挥抹着大地。
  此时,我已消融在这宁静的月到中天的月色之中。

  


2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-05-18 21:11:57
  @王振江38307
  回忆那段坎坷、磨难、孤寂的岁月,感慨万千……
  祝你平安!红脸推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-05-18 21:16:49
  “今人不见古时月,今月曾经照古人。

  
作者 :庆余年风华 时间:2020-05-19 08:24:44
  @王振江38307
  君子之交,其淡如水.
  执象而求,咫尺千里.
  问余何适,廓尔忘言.
  华枝春满,天心月圆.
  ——弘一法师
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-05-20 12:36:48
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规