天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】56 《品三原小吃、瞻富平怀德》

楼主:王振江38307 时间:2017-07-05 15:53:48 点击:11 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】56
  《品三原小吃、瞻富平怀德》
  2017-6-23
  看《远方的家·江河万里行》来到陕西三原,那廖化糖,那一面三吃、那鼓得圆圆的炸油糕,让人垂涎三尺。总念叨着,要去尝一尝。
  媳妇2011年的时候去富平参观,在怀德公园摔了一跤,右手骨折,折腾了好一阵子才好。再则那里是一位很了不起的人的墓地,很多人去瞻仰,我也一直向往着去看看。
  于是计划先到三原,吃个早餐,比如炸油糕之类的,再去富平,中午返回吃疙瘩面。结果到了三原的城隍庙,人家都没开门,有一所中学,门口全卖的是舶来食品,没啥新意。
  于是我们来到了西郊水库。1984年我们结婚的第一年,到我媳妇的老爷爷家——三原县某军工厂走亲戚。(老爷爷是我老丈人的父辈里的最小的一个。)老爷爷家距水库不远,我俩个骑一辆自行车来玩,在水库的大坝上我驱车而下,我媳妇也效仿我骑车而下,但是她却控制不住速度了,若果不迅速制止,她极有可能在高速度下摔倒,轻则筋断骨头折,重者小命呜呼。当时我听到身后的呼救声,已经来不及回头看了,我迅速把车子往前一推,车子跑了,我跳下来,这时我媳妇的车子正好从我身边呼啸而过,我就势拉住了她的车子后座,停了下来。
  一晃33年过去了,来此怀旧一番,已经不认识了。
  富平的怀德公园建得朴素,清净,葱绿。同时参观了纪念馆,有了许多过去不知道的新收获。感受颇深。
  中午返回三原,终于吃到了“疙瘩面”“炸油糕”“千层油饼”。
  这一趟走得,值!
  我们要了以下三种美食,挺好吃,名不虚传!
  一面三吃的疙瘩面
  听到“疙瘩”这个名词 ,可能很多人会想到疙瘩汤之类的,这就错了,“疙瘩面”类似于女孩子盘的头发,陕西方言中形容一团东西缠绕在一起的就叫“一疙瘩”于是便由此而得名。这种面独特之处在于刀工,端上来的“疙瘩面”条细如龙须,丝丝缕缕拥簇成团,形似锦龙盘绕,好多人都认为面是拉面一样拉出来的,仔细尝了却不是,这个面确实是刀工切出来的,刀工细腻而匀长,面柔软而筋丝,正是切出来的所以更方便盘成“一疙瘩”。
  此面吃法独特有三种:
  一种、干吃,将一疙瘩面放在碗里拌上三分之一哨子,适量辣椒搅拌均匀即可食用,吃起来哨子烂而不碎,面条厚薄均匀,入口回味无穷。
  二种、汤吃,将一疙瘩面涮开放进特制的酸汤中,放上哨子,辣椒搅拌均匀就可食用,这种吃法也叫“过桥面”吃起来酸而不暴,酸爽过瘾。
  三种、将面和酸汤,哨子辣椒放在一起,叫酸汤哨子面,哨子和酸汤的味道融合,使酸汤哨子面的味道美不胜收,吃后让人拍手叫绝!
  三原的泡泡油糕
  泡泡油糕是用水烫面、大油、黄桂、白糖馅等原料制成,制作方法独特精制。泡泡油糕色泽乳白,表皮蓬松,犹如轻纱织就,蝉翼作成,可谓巧夺天工。泡泡油糕是陕西三原县很有名气的汉族传统小吃,其渊源可上溯至唐代韦巨源的烧尾宴名点“见风消”油洁饼。泡泡油糕据传原为皇宫点心,“安史之乱”时,有一位善制此糕的御厨流落到今西安以北的三原县。为了谋生,便做起制售泡泡油糕的生意,工艺从此传入民间,成为三原县一带世代相传的美味。清朝年间,一些掌握了制作油糕技术的三原县人,到西安制售为生,使泡泡油糕传至西安,并由此名扬遐迩。
  名字缘由:泡泡油糕是烫面包入黄桂白糖馅经油炸而成,因起糕面有隆起的松泡,故名。泡泡油糕据传原为皇宫点心,“安史之乱”时,有一位善制此糕的御厨流落到今西安以北的三原县。为泡泡油糕了谋生,便做起制售泡泡油糕的生意,工艺从此传入民间,成为三原县一带世代相传的美味。清朝年间,一些掌握了制作油糕技术的三原县人,到西安制售为生,使泡泡油糕传至西安,并由此名扬遐迩。
  历史渊源:公元618年,唐王朝建立以后,先后在今三原县的北部原区兴建了开国皇帝李渊以及敬宗李湛、武宗李炎等帝王的宏大陵园,即献陵、庄陵、端陵。于是三原的北部原区便成了唐王室巡拜陵、从事狩猎的重要场所,经常是帝王御驾前往,王公大臣们的活动也甚为频繁,以致路上行人常年络泡泡油糕绎不绝。这条道路上有个村子距京城长安和原区均不远,便成了皇家往返休息的重要场所,人称“王店”。这个村也成了达官显贵、商贾富户常来常往的地方,随之兴起了物资交流、集市贸易,王店也成了兴旺繁华的“王店集”。据传说,在“王店集”上有一个专门制作油糕的小吃店,制成的油糕外皮起泡、酥松润滑、馅软甜香,受到人们的交口称赞。有一天,被前往北原狩猎的唐太宗李世民所尝,连连赞道“好、好、好,见风消”。对泡泡油糕赞不绝口,并将其作为宫迁食品。于是该店的名声大振,生意非常兴隆,小吃店经营的油糕也得以广泛流传。唐中宗在位时,宫廷中有一种制度,即大臣初拜官或升迁,照例要献食于天子,名叫“烧尾”。烧尾是指神话传说中“鱼龙变化”的故事,凡是有跃上龙门的鲤鱼,必有天火(雷电)把它的尾巴烧掉,才能成为真正的龙。大臣们为了献媚取宠,向“真龙天子”进宴,当然就叫做烧尾了。唐景德镇龙二年(公元708年),韦巨源官拜尚书令后,宴请中宗皇帝的“烧尾宴”中,有一款名点叫“见风消”就是泡油糕的制作技术得到了改进和提高,已是轻如白纱,薄如蝉民办,入口即消,真是巧夺天工。经过历代相传至今,泡油糕久盛不衰。由于饮食文化的交流和旅游事业的兴旺,泡油糕在西安古城和其他城市,成为中外宾客同声赞扬的上乘美点。
  三原的金线油塔
  三原金线油塔制作是陕西省三原县的汉族传统手工技艺。这一种汉族传统美食之一制作简单,味道鲜美营养价值极高。100多年来,千层油饼经过赵家三代人的传承和演变,用料更加讲究,面粉必须选用精粉,生猪油选用瞒肚油最好,调料有50多种,可以按照一年四季气候的不同,进行调制,独具特色。

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :竹林散步人 时间:2017-07-05 17:30:37
  欣赏,市面上有,可能不正宗
  • 王振江38307

    举报  2017-07-05 17:47:19  评论

    @竹林散步人 得到原产地吃,感觉的确不一样。例如:兰州牛肉面,出了兰州味道就变了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-07-05 20:56:48
  晚上好^_^品读问候,欣赏美食文化!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-07-05 20:56:51
  @王振江38307 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规