天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不由想起......

楼主:tyrl20091210 时间:2021-01-30 11:23:43 点击:37 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  几天前是母亲的忌日。15年的冬天比今年还要冷,风雪交加,白毛风真是刺骨的冷。许多人家的水管冻裂,水表冻坏。邻居由于回老家过年,家里的水管冻裂后,水都渗到我们家里,水印老高。母亲就是在最冷的冬天,永远离开了我们,真是身心的一次寒潮侵袭,成为永远的记忆。

  许多儿时的往事,或许因为愚钝自己都无从想起,都是来自母亲的陈述。

  出生一个月都没有出屋门,并且门扣都要用棉布包裹起来,唯恐被吓着,或许是因为在我之前有夭折的情况吧。从小也是不省心,吃药打针也是常事,这种事哪个孩子也不喜欢。母亲就说,“你看,那些长大个的都是听话打针长大的”。所以以后就乖乖地忍受了,毕竟这样就能长大成人。从小在姥姥家比较多,姥姥让在哪呆着就在哪呆着,不像其他孩子到处乱跑,因此常被夸奖,现在想来,真是一种呆相。

  从小呆萌的事,还真是不少。记得母亲唱的最多的歌,就是《歌唱二小放牛郎》。每当唱到“正在十分危急的时候”,我就纳闷怎么“喂鸡”的时候这么紧张。穿上刚刚买的凉鞋到人家显摆,人家说,“你看看穿的什么鞋,都是窟窿?”竟然悻悻地回家扔了。这些每每成为家人的笑谈。
  妹妹小我两三岁,总是妹妹长妹妹短的,从未喊过乳名。但争执的事也有发生,曾经差点伤到眼睛,所以以后每提到这事就立马逃跑,做错事总是没有脸面。在姥姥家里吃水饺,非要吃蒜泥不行,二舅转身用嘴嚼嚼也欣然接受。执拗,往往也是自作自受。

  由于愚钝任性,内向孤僻,从小就感觉不太合群,真是性格决定命运。

  论坛,也可以称为个人秀。可以把自己难以示人的一面展示出来,实现一种倾诉的效果,寻求一种心灵的共鸣,获取一种安慰。

  最不能无视的就是一种自损。逞口舌之快,污言秽语。谁没有姐妹,谁没有母亲。男人都是女人生的,不尊重女人,就是对自己母亲的大不敬。人最不该丧失的就是自尊。

  论坛的争执,无非一个理字。就需要以理服人,这要用知识要用逻辑,其他都不足挂齿。百家争鸣,应该不是骂出来的。

  嬉笑怒骂皆成文章,最佩服的是鲁迅。树人这名字真的名副其实。说起骂人,想起一段相声,知识分子被逼无奈,憋出一句“他母亲的”,不知道现实中是否存在。我倒觉得不理不睬,用沉默也许是最好的反抗,就看独角戏好了。

  信马由缰,不知道都想到哪里去了......

知音:1

赏金:10

楼主tyrl20091210 时间:2021-01-30 11:27:19
  
作者 :commando_lee1 时间:2021-01-30 13:07:56
  致敬每一位母亲
  • tyrl20091210

    举报  2021-01-30 14:06:09  评论

    @commando_lee1 感谢光临,敬酒问好!阖家幸福,周末快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-30 22:26:03
  @tyrl20091210
  写得很好,形散而神不散
  看到“喂鸡”的梗,我哈哈大笑
  小时候的若邻酋长
  活灵活现地就在眼前……
  推荐红脸- ̗̀(๑ᵔ⌔ᵔ๑)
  • tyrl20091210

    举报  2021-01-31 07:56:26  评论

    @从容面对蹉跎岁月 感谢首席光临鼓励,敬酒问好!哈哈!开心就好!阖家幸福,周末快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宜宾文豪 时间:2021-01-31 21:46:18
  不由想起,过往事趣。时过境迁,令人回憶。
  • tyrl20091210

    举报  2021-02-01 15:22:29  评论

    @宜宾文豪 令人回憶,感慨不已。白驹过隙,今非昔比。感谢老友雅和,敬酒问好!新周快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哥选择放过你 时间:2021-01-31 21:47:34
  写的多面层的,很有内函!
  • tyrl20091210

    举报  2021-02-01 15:23:55  评论

    @哥选择放过你 感谢朋友光临鼓励,敬酒问好!过誉了。新周快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-02-03 09:58:10
  @tyrl20091210 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
  • tyrl20091210

    举报  2021-02-03 09:59:22  评论

    @从容面对蹉跎岁月 感谢首席赏赐鼓励,敬酒问好!阖家幸福,吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :莊稼人 时间:2021-02-03 13:22:26
  拜读!问候文友!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规