天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】2 云盖古镇雨中情

楼主:王振江M 时间:2019-10-10 18:32:30 点击:9 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·····························
楼主王振江M 时间:2019-10-10 18:32:46
  【王老汉游历记】2
  云盖古镇雨中情
  2019-10-10
  多么熟悉的声音
  陪我多少年风和雨
  从来不需要想起
  永远也不会忘记
  有点叽歪,有点茫然,有点“圣圣滴”。
  新建冒着雨先出去溜了一圈,回来后说:
  “哞看头,哞一间老房子,都是新盖的,还哞咱许昌的好哩!”
  下了牛背梁,午餐是在路边吃的,每人泡的方便面,大锅盔夹豆腐乳夹辣子油,就着浓浓的不要钱的负氧离子,吃着,看着,聊着。
  此趟出游抱着不疲于奔命,悠闲悠闲地玩,有得劲的地方就住,就停,就歇,就吃,就喝茶,就聊天。
  从柞水的营盘镇到镇安县也就50来公里,一晃就到了。镇安县城没找到合适的住处,决定往前走走,本来想去塔云山的,看到了云盖寺镇的指示牌子,十八公里,比较近,觉得赶快住下来,让熬了两天一夜的他们俩早点休息。
  结果云盖寺小镇很安静,氧气富足,这俩人没了瞌睡。正好下午三点,重播阅兵式,我们便躺在床上看了起来,一直看到下午六点,出来转了一圈,无意间看到了云盖古寺,老田我俩进去膜拜,那位嫌这里没古建筑的人,看到了真正的古建筑反而不进去了。
  然后每人吃了一碗酸菜米线,量很足,味道很地方特色,记忆很深刻。原来我们吃的是酸菜手擀面,没想到酸菜米线也挺不错的!
  评价是:“咋跟咱许昌的炝锅面不一样?!”
  在商洛市镇安县的秦岭深处,有一座名叫“云盖寺”的古镇。云盖寺镇始建于唐初,大中年间已有初具规模的建筑群。自古以来,云盖寺镇南接巴蜀,北连关中,乃西安至安康的水旱码头,川、陕、鄂、豫商人货物买卖的集散地。这里原有一座云盖寺,为唐僧人妙达所建立。由于修建的时候,有云彩长年不散,建好了以后,才逐渐散去,因此得名“云盖寺”。明清时期进行重修,九楼十八殿,僧众千余人。如今,这座古寺已毁。民国初期,这里就有著名的“四大店”和“八小号”,生意兴隆,商业昌盛。
  云盖寺位于云盖寺镇的一端,现在已经没人能知道云盖寺究竟始建何年何月,现在能查到的云盖寺最早的文字记载是明《一统志》中写道,“唐大中元年(公元847年),妙达禅师奉敕扩建,殿宇宏丽,遗址犹存。”
  在当地,更多的则是武则天下诏敕建云盖寺的传说。公元691年,武则天下诏全国各地建佛寺,寺院十分兴盛。在此期间,武则天敕命建了“安业县”即今天的镇安县,敕命建云盖寺也在情理之中。(寺中佛像很像武则天)1840年清道光年间,西安府州教谕胡启祥(云盖寺人),曾撰《云盖寺高庙碑》记:“外无可考者,惟云盖寺断碑两截,首镌重修,大唐敕造。”
  有唐太宗、诗人李白、白居易到此的记载。
  有历史资料介绍唐太宗曾到过云盖寺,寺左有飞如喷雪的瀑布
  泉,如今由于水源变化,只有溪流而无瀑布。寺右仍有白居易曾到此与贾岛吟诗唱和的白侍郎洞。贾岛曾吟:“一山来了一山迎,百里都无半里平。宜是老禅遥指处,只堪图画不堪行。”附近尚有灵岸寺,为陕西省重点文物保护单位。这里是秦岭深处,水清气爽,尚有月河风景区、香炉山、塔云山风景区和木王国家森林公园等好去处。
  云盖寺及云盖寺镇的形成少不了河,当年通往长安,借助水运很重要,于是我查找了一下午,基本上弄明白:云盖寺镇的那条河叫“县河”,县河则是“乾佑河”的一个支流,乾佑河则发源于柞水,古时候溯水而上则能到达柞水一带。县河也可到达云盖寺再转陆路。这是我的理解,有待于进一步探讨。
  入夜,古镇静悄悄,富氧离子弥漫,中雨哗哗。祖国70华诞的现场直播在上演着。喝着我带来的台湾53度高粱酒,手抓着我制作的油炸花生米,外加油炸红辣椒、花椒籽。
  饱含热泪,与祖国同庆。
  结束后,余兴未消,电视里演的是纪录片《家国》,耳朵里是老田那抚弄佛珠的“唰唰”声;那雨打天棚的“沙沙”声;那《平凡的世界》讲述声;那许昌老乡的甜美的鼾声。
  2019年10月1日的国庆之夜就这样甜美的度过了。
  国庆第一天:
  路过遥看了三面佛、上古观音禅寺、净业寺、
  行走了210国道秦岭段观光大道、
  驾车登上了秦岭顶、
  驾车登上了牛背梁顶、
  观赏了云盖寺、云盖寺古镇。
  看见了柞水古栈道。
作者 :石丘201812 时间:2019-10-11 08:14:39
  乐游
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-10-12 08:15:16
  @王振江M 问好王先生!
  不知徐霞客是否到过此地。
  云盖寺古镇位于镇安县城西边二十公里处,是一座千年古镇。唐代诗人贾岛的《题安业县诗》即咏这里的地形:“一山来了一山迎,百里都无半里平。宜是老禅遥指处,只堪图画不堪行。”她兴盛于唐,没落于民国,民国初期曾繁荣一时,被誉为镇安的“小上海”,民国结束,云盖寺古镇的繁荣昙花一现。经历了唐、宋、元、明、清、民国六朝,建国后所有出西安的班车那时都走云镇,云盖寺古镇又繁荣一时,后班车改道,云盖寺古镇又冷清了下来。(摘自网络)

  
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规