天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

赏鉴灯灯《布拉格此时下雪》

楼主:梦兆亦菲 时间:2020-06-07 09:16:34 点击:51 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  布拉格此时下雪

  (灯灯原创)

  布拉格此时下雪,作为回应

  雨落在江南。

  年轻的树木学会落叶,在我的仰望里

  寒冷是一个高度,温暖是

  另一个高度

  樱桃来到小女儿的唇上,她舒展的

  树枝,在梦中

  弯曲,甜美。我因长久的啜泣

  对事物,有了冬天的耐心

  方糖融化在咖啡里

  我想起你

  布拉格此时在下雪。

  这是我第二次许鉴这首诗了。

  原本剖析​灯灯才女这首诗在诸友还没有提及政治因素的时候,我是以作者养育女儿的角度,以作者经历的艰辛饱满感怀人生历程禅悟哲理,淡然心态来解析的。遐想布拉格纷飞的大雪,将自己再次“置身其境”,纵然文采浅薄,即使我真的不知道那年到底发生了什么大事件,没有关系啦,知道发生了大事件,灯灯才女的诗便有了解剖的主魂,那就让我假设与才女一起感受一下布拉格的这场大雪吧。放飞遐想空间,释怀自由联想……

  放飞字面束缚,展开我们的想象布拉格是事件的发生地,这也就是虎妮提到的大地千万景点,独取布拉格,事件发生在布拉格,我在想才女要么就是冬天去的布拉格,要么就是去了之后看见当地的萧条景象或是某一个烙印人心灼烧灵魂的瞬间画面触动了灯灯才女,作为回应,既是作者的当时心理感受,也折射事件后当地的萧条景象真实呈现。雨落在江南,作者流泪了,这一句的解释为:布拉格的事件触动了各地方人们的关注与触动,江南只是一个借指地名。

  年轻的树木学会落叶,在我的仰望里 寒冷是一个高度,温暖是 另一个高度

  布拉格在作者眼中曾经一定很美好,如茂盛的树木般,学会,这里我想是经历的意思。布拉格经历了这场事件。作者看到这一切,心中感怀,事件发生后的萧索是极残酷的。诗人的眼光与胸襟是开阔的,事件发生后纵然萧条,生活依然继续,雾霾终将过去,这便是寒冷触动后,温暖的依然存在感。所谓高度就是诗人心中的觉悟。觉悟之后,她看见了后面的情景。

  樱桃来到小女儿的唇上,她舒展的

  树枝,在梦中

  弯曲,甜美。我因长久的啜泣

  对事物,有了冬天的耐心 。

  我想,事件要么已经渐渐过去,要么已经比之前的形式好很多,樱桃代表美好的趋势或美丽的一面,作者是关注或看着布拉格这个如受惊的小女儿在事件的梦魇中痛苦,挺过来展开甜蜜笑脸的。作者以一个母亲的形象关注关怀心中热爱的布拉格,它像自己的孩子一样(才女对布拉格是有深厚感情的)曾经多少的伤感于心,对眼前所发生的事以及这里的万事万物,眼前煎熬过苦难的日子,经历那些冰天雪地吧,一切会好起来的。

  方糖融化在咖啡里

  我想起你

  布拉格此时在下雪。

  曾经多么美好的布拉格你经历着事件的辛酸苦楚。我想起你的所有,想起你喜悲的际遇。

  雪以洁白,吉瑞入世,要么是真下雪才女去的布拉格,要么就是才女以洁白,吉兆的雪为抒情物,我感觉是当时正下大雪触动了灯灯才女对事件的触动与创作灵感。眼前大雪纷飞,作者的心中应该是感怀后对布拉格的未来充满希望的,也表达了她对布拉格的热爱情怀。

  文采有限,剖析也许诸多不适之处,和谐交流,不喜勿喷。喜者,齐勉,共进。

  


  

知音:1

赏金:10

作者 :永远飘零的心 时间:2020-06-07 10:41:17
  @梦兆亦菲 认真的作品,新的交流方式,推荐交流学习
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-07 12:07:28
  @梦兆亦菲
  菲儿吉祥!请邀请@灯灯 来观摩教学指导[d:花]
  • 梦兆亦菲

    举报  2020-06-07 13:07:40  评论

    灯灯在哪,人家才女,咱们是谁?她又不在天涯。
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-06-07 22:33:46  评论

    @梦兆亦菲 哦(´-ω-`)
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-08 15:32:35
  @梦兆亦菲
  布拉格是捷克共和国的政治、经济和文化中心,欧洲最美丽的城市之一,地处欧洲大陆中心,分布在七座山丘上,有伏尔塔瓦河蜿蜒流经。

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-08 15:32:58

  
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-08 15:33:19

  
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-08 15:33:38

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-08 15:47:50
  @梦兆亦菲
  配上音乐和背景,愿菲儿喜欢(๑ºั╰╯ºั๑)
  • 梦兆亦菲

    举报  2020-06-08 19:08:57  评论

    谢谢,干活刚回来,从容有心了。
  • 孙文0654

    举报  2020-06-18 07:06:57  评论

    @从容面对蹉跎岁月 白人世界的建筑,不在现在同比好看到什么程度,而在于的是 人家的建筑一直领先落后国家和曾落后之国几百年,更不要说野外风景的美丽!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-10 20:54:04
  @梦兆亦菲 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规