天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家庭月86】(文稿)《写给侄女的信》

楼主:凡尘小鹿 时间:2016-05-25 09:45:22 点击:1303 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  涵:
  宝贝,姑问你安!
  姑在这里,给你写一封信。你读到这封信的时候,是深夜还是清晨呢?
  每当想到高三毕业季的孩子们,想到你,早上五点多起床,要到深夜十二点才能入睡,这么辛苦的读书,真是不禁心疼。不过我知道,一代一代的莘莘学子,都是这么过熬来的,虽然姑没上过学,姑听过也看到过。
  自从你上了市高中,我们见面就少了,而现在,听说你们高三党甚至连礼拜天都不放假。
  姑也很少给你打电话,你知道姑在电话里不会聊天的,但是姑从来都没有把你忘在脑后。我还记得去年夏天暑假,我在你大姑那儿没走,就是为了留下来陪你过几天。这个姑无法为你做些什么,只在尽可能的情况下,陪伴你,就是人不在你身边,心也是陪着你的。
  对于你父母的离异,我不想说太多指责的话语,所以很少参与家里人这方面的谈论。其实我觉得,大人的感情世界很复杂,婚姻的失败,不是一个人的责任。也许,很多时候,只是一方用更大的错误,让脚下的路拐向悬崖,于是婚姻的破灭,就没有回头路可走了。
  但我还是不愿意去多说什么,尤其不愿在你面前提起,因为我知道,那也是对你的一种伤害,你听得越多,伤口就越疼,但这不是每个人都能意识到的,所以,如果他们说了什么,姑希望你都不要太放在心上。
  孩子,你真的足够坚强,足够勇敢,你面对了这一残酷的现实,并且学会听那么多的言论,而不去太过忧伤。
  不过我才知道,你也是熬过了一段心理极其低谷的时期,才重新振作起来的。
  宝贝,想到这里,姑心里又疚了一下,当你那天跟我说你手掌心的那个伤疤是怎么来的时候,我心里有着说不出的难过。那段时间刚好是你爸妈离婚不久,而你也刚升到高二,你是以710分的成绩考入市重点的,可到了高二却因为情绪低落,不想学习,成绩一下滑落到了班级倒数几名。
  你妈妈以那样的方式离开了你们,不管你们了,你心痛,对吗?你看到家里爷爷奶奶已年老,身体又那样不好,你弟弟也小,还要读书,恐怕你爸爸负担不起这个家里的重担,所以你心痛,对吗?而你这样心痛,却没有人能给你一点安慰,你更难过,对吗?
  你淡淡地笑着告诉我说,那时候你就觉得自己没爱了,没人关心了,所以那次你很肆意的握碎了那只薄薄的玻璃杯子,当时都不觉得疼痛,还在笑,然后就看见血液顺着手掌心一直往下流淌。你说当时你的同学看了几乎要吓坏了,宝贝,我现在想到都吓坏了!眼泪也禁不住了。我听后责备了你,以至现在都还想责备你,可是我已明白我这个姑当的是多么差劲!为什么我那时候自以为是地觉得,你是可以承受这些压力的?为什么我会觉得那个时候,对你关心越过度越不好?难道我不该多给你一点的关心和宠爱吗?我虽然只比你大九岁,虽然我也没有更大的能力去带着你,让你安安心心的上学,回家有热乎乎的饭菜吃,干净的衣服可以穿。但是为什么我连电话都没有给你打?噢!我就是这样的,你了解我这个姑,所以你从不会怪我。
  好在,后来你大姑从上海回来,带着你和你弟弟上学,如果不是她及时辞了工作回来照顾你们,后果真的不敢想象。现在她带着你姐弟两在市里租房子住,就是为了让你们能有个好的生活环境,好让你们安心上学。并且,她也说服了你,温暖了你,让你的学习成绩又提高了上去,这使我非常欣慰。不管大人的矛盾有多少,你都要牢记你大姑的付出。
  宝贝,快要高考了,那天我打电话给你,你说会考的成绩不理想,很担心考不上一本,我就跟你说,尽力了就好,不要给自己过大的压力,压力过大,反而影响正常发挥,岂不是得不偿失?退一步说,人生的路还很长,就算是考不好,以后大学毕业工作了,也还可以边工作边学习,只要你不放弃前进。
  我还想说的是,不管这次的高考成绩怎样,在姑心里,你永远都是最棒的孩子!
  加油吧,孩子!加油吧,考场里的宝贝!
  __小姑亲笔 2016年5月25日 晴

知音:2

赏金:300

最高打赏: 莲梅玄明(200.0) 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 莲梅玄明 七塵

作者 :七塵 时间:2016-05-25 11:08:25
  爱自己爱在你身边不离不弃的人。如此,安好。
  明天会更好,祝福(⊙_⊙)
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-05-25 11:08:44
  @凡尘小鹿 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,安好【我也要打赏
作者 :莲梅玄明 时间:2016-05-25 18:20:20
  @凡尘小鹿 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-05-26 15:55:28
  @凡尘小鹿 推荐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规