天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

梦外吟稿·答友人

楼主:江城古柳 时间:2017-05-20 04:52:54 点击:13 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  梦外吟稿•答友人
  一
  山肴社酒自然茶, 蜗舍茅檐野叟家。
  绕院榆疏才秀荚,临窗杏懒未着花。
  向时初醧瞒今雨,他日重酬醉晚霞。
  端午承邀休侈费,题诗最好命桑麻。
  山肴:山野菜肴也。欧阳修《醉翁亭记》“山肴野蔌,杂然前陈者,太守宴也。” 社酒:春社之酒也。春社,古代春季祭祀谷神与土地神之日。社酒,借指家酿之酒也。自然茶:我家乡下庭院有老玫瑰一株,及春怒放,朱翁每自采摘,制成花茶以待宾客。蜗舍:简陋狭小之茅屋也。野叟:朱翁自谓也。
  疏:疏忽也。秀莢:老榆结钱也。此联言:屋边老榆已很少结钱,而窗前老杏更因老迈而懒于开花也。“疏”与“懒”相应 ,恰是一副佳对。
  我家乡下老宅四周多有榆树,皆父亲当年所手植。窗前西側有老山杏一株,结实颇大,但不甚甘甜。不知如今尚在否?
  向时:往日也。醧 :音欧,私宴也。瞒:此处音门,愧也。今雨:似以雨喻酒,以求对仗。此联晦涩,语意不明,大意是说,前日已经叨扰友人一餐,今日又蒙相邀,待到他日吾亦设宴酬谢,与晚霞同醉也。
  命桑麻:以桑麻为题赋诗也。此联言:下次端午之邀休要奢侈靡费,只为以诗会友,命题桑麻,共效陶“五柳”田园之雅趣也。

  二
  客来汲井水当茶,误入东山处士家。
  冯客无鱼难下箸,江翁有笔不生花。
  举杯欲待邀明月,泼墨未成惜彩霞。
  践约端阳怀忐忑,自愧何以咏桑麻。
  此诗与前首紧承,似为酬谢友人端阳之邀,而提前设宴待客。
  首联言:隐者清贫,以井水待客,想必诸君还以为走错了大门吧?父亲有趣,前诗答应欲以自制“花茶”待客,待到贵宾临门,又汲井水代之,其家清寒,可见一斑。
  冯客:冯谖也,为春秋时期孟尝君门客。因遭冷遇,故弹剑而歌曰:“归去来兮,食无鱼。”
  江翁:江淹也,南北朝时著名文学家。少年时曾梦郭璞赠送五彩神笔,从此文思大进,以《恨赋》《别赋》名噪天下。晚年又梦郭璞将笔索回,从此文思枯竭,故有“江郎才尽”之说。此联言:家贫无鱼待客,恐有“弹铗”之饥;意欲赋诗以赠,又江郎才尽,自愧有笔而不能生花矣。
  颈、尾两联言:举杯邀月畅饮,未及月出而宴已散矣;欲以诗文相赠,诗未成而天已晚矣;盼与诸君再次相会,唯待践约端阳。然而心怀忐忑,不知吟咏桑麻之诗,能入诸君之法眼乎?

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-05-20 06:22:47
  早安快乐^_^品读问候,奉茶
作者 :七塵 时间:2017-05-20 06:23:18
  @江城古柳 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :雨滴如梦 时间:2017-05-20 07:49:56
  欣赏[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规