天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯中秋】应邀的中秋发帖

楼主:春江沐雨 时间:2016-09-15 07:08:18 点击:16 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  清晨起来,忽然想起有个允诺,就是在竹林深处应邀写关于中秋的帖子。写什么内容呐?脑海里空空如也,就写半世流离的过去吧。

  七四年的中秋,天漏了,滴滴答答的秋雨下着,我的大儿子出生的第六天。

  因为秋雨他未去地里干活,中秋节,婆婆改善生活过中秋,过去都说晚饭是好饭,不是疙瘩就是面,此次中秋节的饭理所当然更好:饺子。

  生孩子的前奏是我在地里干活,汗浸的衣服都堆在一边,我喊他进屋,吩咐道:“你在家里给我洗洗衣服吧?”
  他很不理解地说:“我包饺子啊!”

  无奈,首次感觉到婚后和婚前的待遇不同,混账,要强的我起来从瓦口里接了雨水,凉冰冰的水下手洗衣服。

  只是到吃饭的时候感觉累的不能坐,爬着吃手不能拿筷子的啰嗦。

  后来每年的中秋已经分家各过各的,因为我是上班一族,厂里大多会在中秋节d前一天发一斤月饼,我总是给婆婆一半,最少是一个,婆婆会烙糖火烧给我一两个。

  活到六十五岁的我体会到婆婆和妈妈的不同:婆婆会择言的指导,讲好话,但是不心疼儿媳。

  妈妈是说话难听,终究还是惦记闺女的。可能大多数母亲会不择言地讲话,就有了亲娘打亲娘骂,亲娘嘴里没实话。

  如今时代变迁,每日里的饭食白面主打,中秋节有点拉扯的人会送月饼,在高台有人求的人家里d月饼成灾,头三日接妈妈来我家住,大妹提了一盒月饼,盒子上写的稻香村,好月饼。

  今天听妹妹说如果侄男少女回来她会打电话,要我们拉着妈妈去县城饭店吃顿饭。到底去不去?还不知道。

  一篇没有几个字的帖子断断续续的写,妈妈要我给她穿上衣服拉着她坐椅子上。九十岁的妈妈说话像小孩子:我怎么就不能走了呐?成这了,我怎么过?

  这不过的挺好吗?活着渡过一天天就是过哩。我这样说一句。
作者 :七塵 时间:2016-09-19 09:40:55
  @春江沐雨
  迟来的问候,感谢友对竹林深处的支持。祝 开心快乐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规