天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

梦外吟稿·共同致富

楼主:江城古柳 时间:2017-06-17 06:36:38 点击:15 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  梦外吟稿•共同致富
  一人致富且蹉跎,况乃千家万户多。
  点铁成金空有术,耕田聚宝定无讹。
  旅程欲速勤询路,斫郢求精巧执柯。
  堪叹计倪人安在,未知七策用如何。

  蹉跎:时光流逝,而事无进展也。此联言:一人要想致富,尚费时日,何况千家万户乎?所以,应该叫“一部分人先富起来”!
  点铁成金:语出黄庭坚的《洪驹父书》:“灵丹一粒,点铁成金。”
  斫郢:《庄子•徐无鬼》中说,楚国郢都有个人,要求一个木匠把粘在自己鼻尖上的白泥点用斧子削掉。那木匠一斧子下去,泥点没了,鼻子却一点也没受伤。此联言:要想旅行不走弯路,就必须经常问询;要想发家致富快点,还要靠勤恳地劳动和精益求精的技术。
  计倪:又称计然。春秋末期著名谋士,范蠡老师。曾应越王勾践之召,谈论富国强兵之道,计倪指出:欲报强吴之仇,必先“内储五谷,实其金银,满其府库,厉其甲兵。”提倡省赋敛,劝农桑。鼓励农商互利,授范蠡七策,用其五而灭吴。


  
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-06-17 07:17:17
  欣赏师兄佳作,增长知识,问候早安!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹林散步人 时间:2017-06-17 10:12:01
  问好周末愉快
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-06-17 19:08:09
  晚上好^_^品读问候,祝周末愉快!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规