天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

地砖

楼主:雪舞苍凉 时间:2017-02-11 20:17:11 点击:5 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  地砖



  这块地砖躺在院子里有些年头了。年轻时候的它,面容光洁,周边整齐。从它铺在院子里起,院子内的车辆.行人走路顺当了,它还能得到几分赞许;后来,人们连看也不愿意看它了。习惯了,熟悉了,也就没有了话语。 


  有一天,一辆重型卡车驶来,转弯时正好一粒石子躺在地砖上,刹那间,地砖觉得一阵钻心的疼痛... ...车过后,地砖上出现了一个小坑。后来,许许多多的车辆也在上面毫不在意地来回碾压,于是,地砖开始有了裂缝,默默地就四分五裂了。这时,人们注意到了它,有人惋惜,有人气愤,用脚使劲踩着地砖的伤口,说,这破砖!   


  地砖伤心地哭了。为了道路平整好走,我不做整天被人呵护的墙砖,而甘心躺在地上,晴天干裂了嘴,雨天一身泥,有谁看我一眼?如果清除了身上的石子,我会变得这样吗?       


  泥水匠来了,默默地用水泥抹平地砖的伤口,旁边又立了牌:x吨以上车辆不准通过。地砖感激的说:还是您理解我。我虽然是钢骨铁筋,但是,毕竟承受能力有限。可悲的是,一些人啊,有些时候连表面现象也看不见了。泥水匠说:你的安全就是车辆的安全,你的完整就是人生道路的平稳。没有赞扬并不等于你没有价值。你的价值就在于完整地存在于你的位置。就像我,哪里有不完美的地方,哪里就有我。      



  地砖似懂非懂,但它知道,它离不开水泥匠的关心。它就是一块地砖,它不是马赛克。伤好了以后,它又默默地坚守着岗位。车来人往,院子里又恢复了平静。偶尔又能听到几声赞许,渐渐地,连看也没有人看它
  了。




  附记:2007年四月的一个周末,在值班。踱步到窗户前,看到一块块的地砖在院子里,有人在修补地砖的裂缝。想起自己的所处环境,感慨万千,在办公室一气呵成,是谓此文。

作者 :红茶pz 时间:2017-02-11 20:22:16
  欣赏美文!节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-02-12 07:28:21
  @雪舞苍凉
  早安快乐^_^ 品读问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规