天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【六千里路云和月】9 《手抚紫荆、脚踏三省》

楼主:王振江38307 时间:2017-05-18 10:59:06 点击:9 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【六千里路云和月】
  《手抚紫荆、脚踏三省》
  2017-5-17
  天刚亮,开始下山,告别金丝峡,很眷恋这个农家小楼,有机会还会来。
  沪陕高速到了商洛绕道金丝峡再到商南(没有走武关),走了一个弓背,再与312国道汇合。在高速上吃了泡面、大锅盔,下一顿就不知道要到什么地方去吃了。上到312国道后,一路下行,小雨依然濛濛,以往这条喧嚣的的国道,现在静了下来,路边的许多饭店,停车场现在都闲置了下来。尤其是豫陕交界处的那幢二层小楼,门口的那片平地,很是优雅,上着锁,挂着个转让的牌子。我们议论着,啥时候把这里租下来住上半年一载的。
  进入河南,有回到家的感觉,但是路很坏,看到一个指示牌:“紫荆关”,于是我们就下路上209国道。起初路很好,没车,沿着丹江一路走下去,景色宜人,估计已经下来海拔1000来公尺了。走着走着遇到了修路的地段,坑坑洼洼,颠颠簸簸,导航也哑口无言了,路上什么指示牌也没有。
  到了一座桥头,问路,那路人是痴人,一问三不知,这时下面河滩里,距我们一二百米的地方有一女子向我们摆手说:“前边的路不通!拐回去到XX镇有一省道,很近!”
  空旷的山谷,空旷的河滩,漫漫的乱石滩里怎么会出现一个少妇?我说:
  “那是观音菩萨在给我们指路呢,我看到了她头上的光环!那个痴人是观音的书童。”
  我又说:
  “这一路上天都在保佑我们,在黄帝陵如果不下路,就不会加上油,我们就会抛锚在半路。不耽误那段时间,我们就赶不上开放的黄陵。”
  再回头,河滩里的那女子已经看不见了。大伙一阵赞叹我的话有道理,一阵:“阿弥陀佛”。
  于是我们很快找到了那条省道,又钻进了茫茫的大山中,这段山路是秦岭的延伸,进入河南叫伏牛山,分岔出去的叫桐柏山。
  山路崎岖、蜿蜒、陡峭、多弯、狭窄。但是整条路上几乎没有行人,没有汽车,宛若到了无人区,漫山遍野的翠绿,艳黄,紫红,那紫红的花可能就是紫荆花了,某市的市花,某区的标志,自然有它魅人之处。
  我们走走停停,下了一夜雨的大山,如出沐浴的少女,婀娜多姿,千姿百态,每拐过一个弯路,每走进一个峡谷,每上到一个高处,都会有精美的景致展现在你的面前。于是,我们停下车,拿起手机、照相机拍了起来,于是我们搬来小凳子坐下来喝茶、看景、陶醉。
  冥冥之中,犹如仙人指路,条条精彩,路路美妙,步步清爽。
  来到一个三岔路的小村庄,高台上坐着几个老人,问紫荆关,老人异口同声回答:“没有紫荆关,只有丁字关,这个村就是丁字村。”很是咬文嚼字地。这时屋里走出一妇女说:“丁字关就是紫荆关,我给你恁带路吧,还有18公里。”,于是那女人领着闺女、外孙女搭上了我们的车。原来这女人的女儿在郑州做生意,这女人中风了,恢复得还不错不说看不出来。
  我暗自问自己,难道又是观音显灵给我们领路呢?
  看到一宝塔,三角院子,三排建筑,豫鄂陕建筑风格,以为这就是一脚踏三省圣地了。于是猛照一阵子像,塔中央的铁架子莫非就是一脚踏三省的界点?我疑惑,于是问了路人,答:“不是,这是个文化广场。”
  大家笑了,白浪费感情!
  这回来到真正的“一脚踏三省”圣地,一个三角亭子,亭子中央有一尖三角石碑,分别写着:河南省、湖北省、陕西省,这石碑是开放的,你可以一只脚踩在石碑尖上,正好把三个省都踩在了脚下。亭子上方是这三个省所辖的三个县的碑铭。三省各自有各自的旅店、饭店,你可以早上吃河南的油馍胡辣汤,中午吃陕西的油泼面,晚上吃湖北的米饭炒菜,皆在一步之遥。河南旅店的墙上书写着平娃先生的《紫荆关》小说。你若有闲工夫就不妨站下来细读,颇有雅兴。
  来到紫荆关镇,这个镇子犹如过去的一个县城,很干净标致,但是我们却忽略了紫荆古建筑群的参观(事后才知道),吃了久违的河南名吃羊肉烩面,很好吃,亲切感十足!但是我的网球帽却丢在了饭店里。
  开始往许昌返回了,这段路385公里,要一气呵成,小雨、中雨、大雨。油箱的警示灯不停地闪烁着,让人提心吊胆的,很长的一段路途中都没加油站,只有硬着头皮往前跑。
  坚持着、奔跑着、祈祷着。
  终于有加油站了!油箱加得满满的。回乡心切,不再有心思观景了,进入了平原,雨帘中仅能看清眼前的路,雨刷晃动着,服务区一个一个地闪过。
  不到20点回到许昌,饿了、困了、累了、心放下了。来到吴庄吃烙馍卷驴肉(许昌名吃),垂静和松山喝了半斤白酒,我坚持不喝,不到家绝不言行程结束。
  小菜打包,我开车把垂静、小青送回家,然后松山我俩来到我们地铁分局的西站,这里是松山的“工作室”诺大一片70年代的老房子都空着呢,我父亲当年创业时盖的,现在也不漏雨,几十间房子没人住,松山给我收拾出来两间,而且去陕西之前还给我备了一床新棉花的大被子。
  打开小菜儿,倒上小酒儿,安安生生地抿上一口,长长舒上一口气。
  接下来,我就要开始联系家人、同学、朋友、工友,新的一轮交往、吃喝、聊天、恳谈就要开始了。

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-05-18 15:57:16
  下午好^_^品读问候[d:花][d:花]
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-05-18 15:57:32
  @王振江38307 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规