天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

辈分

楼主:拙茗小阁 时间:2016-11-29 08:07:59 点击:12 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  就在我们感叹一些称呼将要消失的时候,二胎政策让这些称呼又杀了一个回马枪,这些称呼有舅舅、姨,叔叔等,其实这些称呼沉鱼落雁也说明白,中国的方言众多,同一辈份的称呼也是五花八门,可以说同一辈份的称呼超过辈分的数量。

  有了辈分,就能让你通过这些亲缘关系将某一个人与你联系起来,这些常在老人的嘴里叨念着,在城市里可能用简单的叔叔阿姨来代替,可是农村的对各种长辈的称呼,那是决不能错的,叫错了,听到的人立刻就会给你纠正。沉鱼落雁在外工作,每次回家最头痛的就是猜度要称呼见到的这个人以什么,如果距离隔得远一些的话,嘴里喏喏的就过去,然后回家问母亲,见到的这个人要称呼什么。作为农村的一个老太太,她对称呼的精通程度不亚于一个专家,即使不能立即说上来,也会通过错综复杂的亲戚关系,给你找出一个正确的称呼来,这一点,我是绝顶的佩服。

  有了称呼后,就要随时带着,外出工作的时候更不能丢掉,遇到同村里出来的,见面都要以村里的辈分来称呼的,所以就能见到一个年轻的小伙子叫同伴爷爷,老头子叫小伙子为叔叔等是常有的事,不了解的人一定会觉得很奇怪。

  辈分是老祖宗留下来的,这不得不让我们佩服老祖宗的睿智,认清楚了辈分,并找到自己的身份,更或者说让年轻人找对象不至于近期结婚吧。所以,对过去留下的文化,不要轻易的丢弃,这里面可能蕴藏着巨大的管理学知识。
作者 :七塵 时间:2016-11-29 18:15:34
  晚上好(^_^)我在想这个辈分要不要丢掉呢,遇到小孩子是叫还是不叫,好纠结!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规