天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你家在哪里

楼主:雪舞苍凉 时间:2017-02-07 19:50:29 点击:14 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  你家在哪里




  身份证上,每个人都有自己的住址,户口本里,每个人都有自己的祖籍。我们现在居住的地方,不一定是自己的祖籍。有家谱的家族,还可以查一查自己的祖籍。没有家谱的呢?你知道自己的祖籍在哪里吗?

  河北南部,山东西南部,河南北部,绝大部分的住户都是明朝时期从山西移民过去的。我们常说的五百年前是一家,就是指五百年前的明朝时期,由于连年战争,中原地区人口急剧减员,而山区,地广人稀,土地贫瘠,养不了太多的人,只好移民。 故乡的人,常把上厕所说成“解手”,这里有个典故。话说当年移民,老百姓故土难离,官兵就用绳子把移民的手绑起来,上厕所怎么办?给官兵报告啊:长官,俺要上厕所,请把俺的手解开吧。时间长了,就把上厕所简单说成解手了。因为,当年山西洪洞县的移民较多,大家谁愿意离开家乡啊?所以,地方在报告朝廷的奏折里,就污蔑说“洪洞县里没好人”。长长的绳子,人群走的很慢很慢,对故土的怀念,大家边走边回头朝故乡的方向眺望,关山重重,夕阳西下,只看到山顶的老槐树,以及老槐树上空盘旋的老鸹,故此,故乡的老人们总是说,问我故乡在何处?山西洪洞老鸹窝。


  改革开放,四海为家。无论身在何处,祖籍,是不可忘记的。我曾经多次在我的文章里谈及此事。现在,我们所知道的祖籍,大部分都是法律意义上的,单位每年都要填一些不知所云的表格,我们填的,都是户口本里的,没有填山西洪洞县的。五百年来,代代相传,我们,却不曾忘记我们的祖籍在哪里。人生,总有一些东西不敢忘怀的。马上到了天命之年,我,一个普通的公民,更是不敢忘记。君,你呢?



  想起网上,一些别有用心的人,随随便便就把自己的祖籍改变。中华民族的传统是什么?现在,很少有人讲这些了。 很多传统的东西,之所以传承了几千年,自有道理。作为朋友,我信任有着传统美德的人。一个连自己的祖籍都不敢承认的人,肯定有着不可告人的目的。

  并不是强迫看文的朋友非得承认我的观点。做人,应该表里如一。不要忘记我们的家园,不要忘记我们的祖籍,不要丢弃我们传统。我们所处的时代,若干年以后,也会成为我们后代的传统。说来话长了,空洞的说教,直教人烦,不说也罢。
作者 :竹林散步人 时间:2017-02-07 19:56:21
  沙发。学习。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-02-07 20:52:03
  有道理,赏学。^_^
作者 :七塵 时间:2017-02-08 08:14:27
  @雪舞苍凉
  早安快乐^_^品读问候!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规