天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【六千里路云和月】4 《雨夜、春寒、直奔yan安》

楼主:王振江38307 时间:2017-05-12 21:44:23 点击:10 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【六千里路云和月】4
  《雨夜、春寒、直奔yan安》
  2017-5-12
  我家距包茂高速入口仅有500米左右,现在西安至yan安有两条高速,一是包茂高速,标为G65,一是延西高速,也标为G65,容易混淆,到聂冯立交就要变道到延西高速。
  这些功课我在家都做好了,每一段的行程都画个简易图,标明方向、路口、标牌,再配合导航仪。(不能完全相信导航仪,偏僻的地方导航仪也会给你胡说八道,有一次给我导到了公厕。)到一个地方该用哪张图,该看什么指示牌,可以让旁边的人观察、提醒。
  我们三个男人都有驾驶证,都会开车。相比之下都年纪大了,此行前我专门输了一个星期的液作为预防;王垂静中过风,尽管恢复得不错,但是不能让他疲劳;田松山身体好,不吃药不打针,平时他的狐朋狗党们经常与他喝酒,他是情绪型的人,司机世家,开车有点冒失,技术很好,但是我坐着心里不踏实。
  西延高速公路南起西安绕城高速吕小寨立交,途经西安、咸阳、铜川、延安、三原、宜君、黄陵、洛川、富县、甘泉3市6县,止于延安市西北的河庄坪,全长299.85km。全线共有22座隧道(单洞),隧道总长27km,是世界罕见的黄土隧道群;各式桥梁369座,其中洛河特大桥高达152.9m,被称为“亚洲第一高墩大桥”;沿线设有收费站9处、服务区5处,配备有完善的交通、通讯及收费系统等设施。
  我跑第一棒,因为必须在聂冯立交桥变道到“延西高速·G65W”的线路上,上到延西路上就可放心地跑了。要求每个服务区都休息,每个服务区都换司机,不急着赶路,一整夜的时间呢。4号早上天亮时到目的地,路上想吃就吃,想睡就睡,想聊天就聊天。
  天慢慢地暗了下来,五档,时速80公里,一路上坡,小佳宝很给力,一点怯力的感觉都没有,轻轻地聊着天,放着歌曲,哼着,偶尔说两句属于我们圈子里的特有的玩笑话、幽默话、诙谐话。小小面包车内一派和谐,一派温馨,一派祥和。毕竟我们是一个锅里涮着稀稠度过青春岁月的。
  漫上坡、大涵洞、大桥梁;三道原、秦直道、子午岭,呵呵!电脑上看卫星地图,放大后,可知道这条路一直都在山梁上,逢山开洞,逢壑架桥,路宽,路平,开起来爽得很!好一点的车从我们的身旁嗖嗖地驶过。我们的车从来不会在高速上超速的,因为超过80公里的时速就感到飘了。安全经济时速定在80公里。
  下雨了,越下越大,雨刷不停滴摆动着,我坐在副驾驶,这是我的习惯,坐别人开的车我一般都是陪着说话,帮着瞭望,指示标、路牌、红绿灯。
  郑小青是我的初中同学,初中时是一个年级的,不一班,一次看电影,我站在座位上往后看,然后一屁股坐下来,正好坐在郑的手上,她使劲地瞪我,我忙道歉。高中我们分到了一班,她在班里不出风头,不显眼,下乡后我们又到了一个青年队,最后她又与我的好友王垂静谈上了恋爱。我的初恋情人撇着嘴对我说:“王垂静跟郑小青根本成不了,早晚得分手!”结果,她却早早跟我蹬蛋了,人家郑小青跟王垂静过得儿孙满堂,经风雨见世面啦!这个女人定力强,是能笑到最后,又笑得最好的那类女人。
  下乡的那一天,1974年4月22日,我带上行李来到安装公司我的同学袁君业家,因为安装公司派车送,装车时看到一个高高的黑黑的大眼睛小伙子在抹眼泪,君业给我们介绍了,他叫王垂静,一个学校的初中生,和我们下乡到一块儿。我纳闷,一个小伙子起了个女人的名字!
  来到农村,我们同班的5位男生抢到了一间大屋子,看在君业的份上王垂静也与我们住进了一间房子。说话间来了一个怪不唧唧的愣小伙子,拎着一个藤条箱子,没地方住想住我们屋,被拒绝了。垂静把我拉到外面说情,此人叫田松山,垂静的同班同学。看在垂静的恳求,我答应了。于是田松山也办了进来,一大间(两间房一架梁)屋子,住进了七个小伙子,开始了我们一生的友谊与缘分。
  来到第一个服务区,休息,泡面,啃鸭腿儿,天冷了,天黑了,天上下雨了,坐在车里,放着歌曲。精神头十足,有精神了就走!到下个服务区!
  好像大雨的感觉,有大货从后边呼啸超车,大车过后一阵雨雾,什么也看不清,这时全凭你对道路的记忆度过这瞬间的盲区。雨大、雾大、夜黑、小佳宝仍然顽强地奔跑着,不论谁开车,都不敢有一丝怠慢。向着圣地,向着北斗星前进着。
  凌晨4点到了最后一个服务区,停下来,被子给女士,后排三个座给小青,中排两个座给垂静,男人每人一件棉袄,放倒座椅,聊着聊着他们睡着了。
  可是我的身体有了恙……

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-05-13 00:19:06
  早安快乐^_^一路欣赏你旅途中的见闻,品读问安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-05-13 00:19:09
  @王振江38307 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-05-13 06:07:20
  一篇很美的游记,欣赏!早安。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规