天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

书·影·时光——书籍、影视剧推荐

楼主:季卓纯 时间:2020-04-02 16:10:29 点击:204 回复:61
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  喜欢的书籍、电影推荐。个人阅读偏好以苏俄文学作品、社科类为主,观影口味比较杂。不定时更新,因为学业更新的比较慢。但我会坚持更下去。
  大家一起来呀~

  

  

知音:1

赏金:10

楼主季卓纯 时间:2020-04-02 16:11:05
  先去写卷子,大家稍等
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :庆余年风华 时间:2020-04-02 17:15:01
  @季卓纯
  这个形式好(✪▽✪)促进交流学习,静等更新[d:花][xyc:顶]
作者 :ukbest 时间:2020-04-02 18:17:03
  《太行山上》不错
1条评论   点击查看  我要评论
楼主季卓纯 时间:2020-04-02 20:29:28
  虽然还是未成年,但我却喜欢怀旧。我尤其喜欢苏联老电影。动人的剧情加上上译的配音(乔榛、丁建华、童自荣....他们的声音在我听来宛如天籁),如歌如诗。虽然有些在现代的视角来看有些冗长,但瑕不掩瑜。
  《办公室的故事》,是让我印象深刻的一部。女领导和下属纳瓦歇里柴夫于工作琐事之中、于一次次的交锋碰撞之中,两个中年人就这样生出了爱情。真的很奇妙。导演梁赞诺夫以他那特有的、浓郁的苏联喜剧风格,深深的打动了我。笑完后,是深深的感动。结尾的转折令人惊喜,回味悠长。其中的配乐、街景、长镜头和剧情浑然一体,有一种别样的美。
  • 沧海系涓流

    举报  2020-04-15 00:05:23  评论

    @季卓纯 纳瓦歇里柴夫 他的桌子边上挂着一个算盘,真是统计部门的好员工,喜欢看他们吵架,这要是在我国北方广大地区,早动手了,称呼都加”您“说出来的花阴损毒辣,受的的是内伤。恨到深处就成了缘。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-04-02 20:57:37
  @季卓纯
  喜欢你的文笔,清新爽朗。
  喜欢你的创意,参与性强。
  喜欢你推荐的《办公室的故事》
  令人遐想,好奇中年人的爱情也能打动你
  我去翻翻送你一首前苏联诗歌[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
楼主季卓纯 时间:2020-04-02 21:02:36
  《办公室的故事》里我最喜欢的一段对白


  男:我……我来是……我来是为了,我也不知道昨天,我……昨天是中了什么邪了
  女:是的,我领教过了

  男:我像断了链子的疯狗
  女:这么说还差不多

  男:就是说链子断了
  女:好了,坐吧

  男:我不能坐,不……要死还是站着死好
  女:坐下,别怕

  男:谢谢
  女:有劳大驾,屈尊就座
  男:多谢

  女:昨天……,坐下,您说我丝毫没有……没有人的感情!
  男:昨天我全是胡诌,您不必把我的话当真……

  女:不……应该认真对待,因为你说出了我们局里一些人的心里话。您在大庭广众之下,对我进行诽谤、诬蔑!
  男:是诬蔑……

  女:您所说的话都是谎言!
  男:全是谎言……

  女:是令人愤慨的谎言!这种谎言,我是绝对不会同意的!
  男:我也不同意……

  女:您总是支支吾吾的!
  男:我没支支吾吾……

  女:我没法摸透您究竟是个什么样的人!
  男:干嘛要摸我?别摸我……

  女:您说我铁石心肠!
  男:哪的话……豆腐心肠!

  女:说我冷若冰霜!
  男:不!您热情奔放!

  女:说我没心肝!
  男:您肝胆俱全!

  女:说我干巴巴的!
  男:不!你湿乎乎的!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-04-02 21:03:47
  俄罗斯的一首小诗《短》http://bbs.tianya.cn/post-poem-603108-1.shtml

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-04-03 07:09:10
  @季卓纯
  顶帖支持,推荐《小窗幽记》
  “开卷有益”http://groups.tianya.cn/group_post.jsp?itemId=199553&articleId=39010d4a92b743afbb4e37fc42746e68

  
楼主季卓纯 时间:2020-04-03 18:43:37
  @从容面对蹉跎岁月 8楼 2020-04-03 07:09:00

  @季卓纯
  顶帖支持,推荐《小窗幽记》
  “开卷有益” http://groups.tianya.cn/group_post.jsp?itemId=199553&articleId=39010d4a92b743afbb4e37fc42746e68
  ...
  —————————————————
  啊,有时间了一定看,马克~
1条评论   点击查看  我要评论
楼主季卓纯 时间:2020-04-03 22:18:41
  除《办公室的故事》外,《雁南飞》也是我喜欢的一部苏联电影。
  这是一个动人的故事。其中有爱情,有集权,有战争,有生死,有对生活的思考。再加上高超的拍摄技巧(升降,角度的变换),使它有一种别样的吸引力。那黎明前的街道,多次在开头不久、中间、结尾出现的大雁南飞之景,将我死死地钉在这里。最后,费道尔和维罗妮卡远望雁群飞去消失在远方的结尾让我泪流满面。
  如果说《办公室的故事》是笑中带泪,那么《雁南飞》就是在眼泪中反思。整部电影没有意识形态和政□治的羁绊,是那样美丽而动人。它的叙事手法干净有力,让人回味深长。的确是佳作。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :commando_lee1 时间:2020-04-04 08:08:04
  雁南飞没有看过,苏联的电影确实别具一格。
  以前有一个两个人的车站,是不是也是苏联的,还是东欧哪个国家的
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :又是步兵 时间:2020-04-04 11:18:32
  上将高察尔克
作者 :ukbest 时间:2020-04-04 14:36:22
  钢铁是怎么练成的
作者 :commando_lee1 时间:2020-04-04 15:06:38
  最有名的还是这里的黎明静悄悄吧
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-04-05 10:00:03
  @季卓纯
  文笔清新流畅,创意新颖独特。
  吸引文友交流,蕴含诗意流淌。

  推荐红脸(。・ω・。)ノ♡
  • 季卓纯

    举报  2020-04-06 18:27:43  评论

    @从容面对蹉跎岁月 啊,荣幸之至~【比心心】
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-04-07 14:23:41
  @季卓纯
  期待更新(゚O゚)
1条评论   点击查看  我要评论
楼主季卓纯 时间:2020-04-07 20:49:33
  《两个人的车站》,是一部集摄影技巧、剧情、内核三位一体的优秀作品。较以《办公室的故事》,这部电影多了一层淡淡的伤感以及对当时苏/联/社/会/的反讽,但仍有着诗一般的叙事风格。男主人公和女主人公都是多多少少经历了不幸的小人物,在一系列巧合和意外的碰撞下就这样产生了爱情。演员的演技极佳,值得品位和揣摩;贯穿全片的悦耳动听的手风琴声紧扣剧情,最后的结尾更令人回味。余韵悠长。
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-04-07 22:05:20  评论

    @季卓纯 很替男女主人公遗憾和惋惜,女主一直去车站等待男主归来,从风华正茂等到了垂垂老矣……
  • 季卓纯

    举报  2020-04-07 22:28:50  评论

    @从容面对蹉跎岁月 是的。《两个人的车站》更多的是感伤与惆怅。扎心
2条评论   点击查看  我要评论
楼主季卓纯 时间:2020-04-07 22:32:35
  最近在应对期中线上考试,更新会有点慢,还请大家谅解~我会尽量写多点(๑°3°๑)

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-04-08 07:54:01
  @季卓纯 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
楼主季卓纯 时间:2020-04-08 21:31:34
  今天带来的是林语堂的《苏东坡传》。
  《苏东坡传》是林语堂的代表作。“一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成性者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。但是这还不足以道出苏东坡的全部……苏东坡比中国其他的诗人更具有多面性天才的丰富感、变化感和幽默感,智能优异,心灵却像天真的小孩——这种混合等于耶稣所谓蛇的智慧加上鸽子的温文。”林语堂对苏东坡及其诗文的分析、评论相当准确而生动,别有一番趣味。除此之外,也寄托了林语堂本身对生活的思考,闪着睿智的光芒。他笔下的苏东坡是活生生的,读来无比真实,十分吸引人。
  不过,有一点我不吐不快。在这本传记里,王安石被塑造成了一个耍小心眼的投机商,而这过于偏颇和武断。仅仅因为苏和王为政敌,就要把王安石写成反面人物吗?这缺乏人物传记最该有的一点,那就是尽量客观和真实,无论他是首要还是次要人物。
  个人认为,这本书的文学价值大于史学价值,但作为分析苏东坡的代表作之一,仍然值得一读。
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-04-09 06:59:12  评论

    @季卓纯 苏东坡是在俺们常州终老的。歌曲《苏轼赋》是东坡先生的老乡一九零后创作的。我没看过林语堂写的《苏东坡传》,但我赞同你的观点。
  • commando_lee1

    举报  2020-04-09 07:46:12  评论

    @季卓纯 也很喜欢王安石,平岸小桥千嶂抱,特别是政治上的作为,若王安石有幸变法成功,或不至于徽钦之祸。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-04-09 07:06:13
  借季卓纯文友宝地献上俺的拙作《东坡公园游记》http://bbs.tianya.cn/post-poem-641684-1.shtml
2条评论   点击查看  我要评论
楼主季卓纯 时间:2020-04-09 10:20:12
  插个楼吐槽一下。
  现在的青少年、我的同龄人在当代的信息冲击下,在娱乐至死的风暴中变得好像越来越不想思考也不会思考了,天天呈现在面前的全都是看似刺激有趣实则没有内涵的快餐文化。近些年来,这个问题正越来越严重,严重毒害青少年。这样持续下去,国家会变成什么样子?
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-04-09 12:00:08  评论

    @季卓纯 我想可能与他们从小没有培养良好的阅读习惯有关,请你体谅他们可能没有你接受教育的机会和良好的环境,但他们通过外界的资讯也有一定的分辨能力,只是每个人的追求不同,他们还没有强大到像你一样可以特立独行
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-04-09 12:40:17
  《苏轼赋》

  ——记“文坛巨擘”苏东坡诞辰980周年
  作曲 : 李星月
  作词 : 李星月

  策划:微醉 李星月
  词曲:李星月
  编曲:李大白
  演唱/和声:阿睿凌霓剑裳
  和声编写:李星月 阿睿凌霓剑裳
  后期:林威臻
  美工:Mr.情
  题字:颜池
  PV:伊撒尔

  老病逢春榻前坐
  早生华发异乡客
  超世之才唯旷却难 成大事者
  也无风雨也无情古来多寂寞

  闲来烹调乐 苏堤春晓掺入色
  耳赤目眩槟榔醉苦涩
  自笑平生错 措颜荒唐与颠簸
  安步当车淡寡于荣辱

  垂柳 映湖岸 莲蓬 卧溪畔
  醉酒 谈笑 诗来和
  鸟宿 池边树 参禅 与佛印
  相视 一笑愁不过

  风雨折霜泊 敛眉笑落魄
  大道任我啸 仕途坎坷
  古今治乱空有感念 谁人进言雄心博辩
  一世尘缘一世梦

  点墨皆洒脱 一脉浩荡如水波
  “金鞍翠锦” “玉勒垂金”
  我本麋鹿性 何惧荒泽
  点墨皆磊落 流溢交错与斑驳
  笔端嫉恶 苛酷透彻
  隽永秀丽山河与磅礴

  --Music--

  苏轼成就:
  中国文化史上的旷世奇才,被誉为千古第一文人、唐宋八大家之首。
  以其卓越的创造才能成为文学史上旷世无双的多面手。
  苏轼在诗、词、散文、书法、绘画等诸多领域都具有开派的功绩。
  除此之外,在哲学、茶道、烹饪、养生、园林艺术方面,他都有独到的造诣。
  其诗,结合现实主义精神和浪漫主义风格,代表了宋诗最高水平。
  其词,清新豪健,气势磅礴,开创了豪放词风,是世界优秀传统文化宝库中的珍品。

  我欲栖马溪桥卧
  春江水暖凭掌舵
  点点离人泪尽化作 无边萧瑟
  人间有味是清欢何来愁许多

  闲来烹调乐 苏堤春晓掺入色
  耳赤目眩槟榔醉苦涩
  自笑平生错 措颜荒唐与颠簸
  无事当贵淡功名利禄

  鱼肉 斟觞佐 袖起 玉糁 羹
  豁达 醉情 幽篁色
  青黄 染山果 榆柳 映山坡
  晚来 好抱朴守拙

  风雨折霜泊 敛眉笑落魄
  大道任我啸 仕途坎坷
  古今治乱空有感念 谁人进言雄心博辩
  一世尘缘一世梦

  点墨皆洒脱 一脉浩荡如水波
  “金鞍翠锦” “玉勒垂金”
  我本麋鹿性 何惧荒泽
  点墨皆磊落 流溢交错与斑驳
  笔端嫉恶 苛酷透彻
  隽永秀丽山河与磅礴

  笔触绘竹墨 虬 曲无端三两拨
  “萧散简远” “古雅澹泊”
  莫辞胸中 余六七辽阔
  行笔有沉着 恣肆奇崛苍劲琢
  怒斥骄奢 而后忘我
  怀古感旧馈赠这寂寞

  2000年,法国《世界报》组织评选1001--2000年间的“千年英雄”,
  全世界一共评出12位,苏东坡名列其中,是唯一入选的中国人。

  


  请用电脑上网的文友回复一下歌曲播放是否正常?不是一打开就自动播放的吧?
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-04-09 12:46:42
  古风歌曲《苏轼赋》:致敬每一个在低谷里不忘初心、豁达自信的人

  长安古风乐
  发布时间:18-11-2723:35
  今天看到一则新闻,突然感到有些欣喜,可能是中国有过丢东西在海外,所以每次听说有属于祖国的东西回来都有种不一样的兴奋:(中国新闻周刊)11月26日,苏轼传世名画《木石图》以4.636亿港币在香港佳士得拍卖专场成交,创下中国古画最高纪录。《木石图》是中国美术史唯一能够确定的苏轼真迹,画上还有米芾等人的题诗。这幅画作流落海外多年,如今终于被中国竞买者购得——国宝回家了。如今终于回家,想起东坡先生写过:此心安处是吾乡,不禁感慨万千。借着这个契机,给大家推荐一首好听的《苏轼赋》,这首歌很好听,但是不知道为什么好像不是很火。词曲:李星月,演唱:阿睿凌霓剑裳。

  


  苏轼是中国文化史上的旷世奇才,被誉为千古第一文人、唐宋八大家之首。在诗、词、散文、书法、绘画等诸多领域都具有开派的功绩。除此之外,在哲学、茶道、烹饪、养生、园林艺术方面,他都有独到的造诣,可谓是个全才!其诗,结合现实主义精神和浪漫主义风格,代表了宋诗最高水平。其词,清新豪健,气势磅礴,开创了豪放词风,是世界优秀传统文化宝库中的珍品。2000年,法国《世界报》组织评选1001--2000年间的“千年英雄”,全世界一共评出12位,苏东坡名列其中,是唯一入选的中国人。这首歌将苏轼的生活状态、高尚的品质表现出来,仿佛看到诗人的身影在千年之后仍巍然,致敬东坡先生!

  

  老病逢春榻前坐,早生华发异乡客,超世之才唯旷却难 成大事者,也无风雨也无情古来多寂寞。我欲栖马溪桥卧,春江水暖凭掌舵,点点离人泪尽化作 无边萧瑟,人间有味是清欢何来愁许多。
  闲来烹调乐 苏堤春晓掺入色,耳赤目眩槟榔醉苦涩,自笑平生错 措颜荒唐与颠簸,安步当车淡寡于荣辱。垂柳 映湖岸 莲蓬 卧溪畔,醉酒 谈笑 诗来和。鸟宿 池边树 参禅 与佛印,相视 一笑愁不过。鱼肉 斟觞佐 袖起 玉糁 羹,豁达 醉情 幽篁色,青黄 染山果 榆柳 映山坡,晚来 好抱朴守拙。

  副歌部分真的好听得洗脑:点墨皆洒脱 一脉浩荡如水波,“金鞍翠锦” “玉勒垂金”,我本麋鹿性 何惧荒泽。点墨皆磊落 流溢交错与斑驳,笔端嫉恶 苛酷透彻,隽永秀丽山河与磅礴。笔触绘竹墨 虬 曲无端三两拨,“萧散简远” “古雅澹泊”,莫辞胸中 余六七辽阔。行笔有沉着 恣肆奇崛苍劲琢,怒斥骄奢 而后忘我,怀古感旧馈赠这寂寞。概括赞叹了苏轼的文章、诗词、书法,好听又令人回味……

  

  看到网友的留言我真的很感动:(盖勒:每次听到这些为古人立传的歌曲,总是感动不已。那些波澜浩瀚的人生,不过史书一笔,不过文辞几章,而如今我们却能再度与他们重逢。东坡一生可能真是与功名无缘,屡次贬谪,离庙堂越来越远,他却越来越豁达,何妨“一蓑烟雨任平生”。(古之成大事者不惟有超世之才亦必:面对困难,李白是一醉了之,白居易是一哭了之,陶渊明是一走了之,只有苏轼是一笑了之。东坡先生啊。无论遇到什么困难,无论心情多么糟糕,只要想到他的诗,心境就突然旷达了许多。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行?(核心剧变:贬到杭州,他说:“我本无家更安住,故乡无此好湖山”。贬到黄州,他说:“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”。贬到惠州,他说:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。贬到儋州,他说:“九死南荒吾不悔,兹游奇绝冠平生”。 实在让人心生佩服。

  是啊!先生真的是越挫越勇,他是我的榜样,当我遇到低谷,一蹶不振、烦躁不已的时候,先生豁达的诗句是指引我走出低迷的大道啊!致敬东坡先生!
楼主季卓纯 时间:2020-04-11 13:09:20
  接下来谈谈路遥吧。先来介绍《人生》。
  《人生》是我除他的《平凡的世界》外最爱读的小说。不过,在我看来它多少有点《红与黑》的味道。其中的主人公高加林在我看来就像于连。
  • 季卓纯

    举报  2020-04-11 13:10:07  评论

    先写这么点,空了再更
  • commando_lee1

    举报  2020-04-12 11:22:46  评论

    @季卓纯 期待
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :沧海系涓流 时间:2020-04-15 00:29:12
  @从容面对蹉跎岁月 读苏轼一篇很是感慨,建议了解一下他和王安石的曲折关系,他们的来往很是耐人寻味,好像大宋王朝的繁花似锦又阴雨连绵的境遇相仿
  最后两人,不予空洞,浊酒从容,大家不是说说写写的,拿起来锋芒万丈,放下又尘网成风。


  
  这是洗砚图的部分
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2020-04-17 10:20:36  评论

    @沧海系涓流 谢谢沧海文友临帖高中生@季卓纯 文友的书影时光!我只是粗浅知道苏东坡不认同王安石的政治理念,但王安石并没有过多难为他。如果沧海有关于这方面的详细介绍,请分享链接
1条评论   点击查看  我要评论
楼主季卓纯 时间:2020-04-18 19:07:07
  额,由于小季要开学了,帖子先停更一段时间...
  小长假以及寒暑假时我再更,不会忘的,大家放心。

  大家先唠着,纯纯先撤啦ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规