天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

竹林深处悼念杨选兴诗文合集(转载)

楼主:永远飘零的心 时间:2019-11-05 12:25:51 点击:74 回复:35
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (一)《与杨先生书》作者/寻找月亮湾
  自2018年秋天起,出于对文字的兴趣和热爱,应七尘之邀,我在天涯的竹林部落担任酋长。竹林清幽雅净,是一个安静写文、文友切磋交流的好地方。文友来自四面八方,均才高而博文、逸兴而采飞。写帖、发帖、读文和文友就文章的质量和内容互动,占据了酋长们所有的业余时间。
  随着阅读量的增大,我开始对文友有着初步的了解。刚开始接触杨选兴先生的诗文,对他一贯的文体风格我是持有偏见的。称之“老干体”。然而随着时间的推移,我开始由存疑转为佩服!因为杨先生自始至终都是竹林最勤奋的诗人!自律自强,雷打不动。每天清晨最早唤醒竹林的就是他发的两首独创的七言新古体诗。
  杨先生的七言新古体诗主要特点如下:
  1、每首八句;
  2、每句七个字;
  3、偶数句押韵,首句可押可不押韵,诗韵参照2005年8月广东中华诗词学会编制出版的《中华新韵府》;
  4、诗句尽量采用意象对偶,不拘平仄,仅要求意象在词性上相对应。
  5、奇数句末字为仄声,偶数句末用平声,其他字则不拘平仄。
  杨先生博闻强记,学贯古中。随手拈拾佳句皆为诗。一开始我好奇此种写作方法,试着临摹,并不成功。他写的名画审美诗,看似简单,却既要对仗押韵,还要贴合图意。没有深厚的功力很难写出一首意境优美的好诗。
  杨先生性格温和,平易近人。他不但写诗也评文,言语平和中肯。他对网友遇到的各种问题和情感提出了公正地解读和见解。在竹林发文的近一年时间,杨先生和竹林的文友分别结成深厚的友谊。他为诗友写了大量的诗作,分别发在人民网、天涯、中诗网等十几个网站。根据他诗作的介绍,令我震惊地发现,他不但是杰出诗人,网站的主编,更是位身居高位的高管。可他却从不倨傲,低调示人。
  杨先生出版过几本诗集,就出版诗集这一块儿我曾向他讨教过。他给出的答案是身为作者要孜孜不倦地创作,创作才是硬道理。如果有时间和条件可以把文字整理成电子书籍,给后人留下自己的思想和精神财富。
  斯人远去,言犹在耳。杨先生不但是努力创新的诗人,更是一位敦厚仁义的兄长。因为平时我帮他更正诗中的别字,他曾赠诗两首
  《木棉花开艳江南》

  枫叶霜染红河北,木棉花开艳江南。
  开平碉楼映倩影,广州蛮腰遨蓝天。

  雨打芭蕉任浪漫,风吹杨柳随翩跹。
  梦里花落涌灵感,屋顶燕来筑桃源。

  《火眼金睛察秋毫》

  寻找月亮沐风雨,捡拾宝贝弄浪潮。
  竹林深处任酋长,火眼金睛察秋毫。

  发现瑕疵忙校对,开动脑筋爱推敲。
  热情友好改错字,耐心机灵法民谣。
  杨先生偶尔也会把写完的作品拿来让我纠错。两天前,因为竹林的另一位诗友被封七天,谈话交流中才想起杨先生也是几天不见了。百度其名,却意外传来不幸的消息。网上寥寥几句公告,虽不全信,却已令人唏嘘!
  人生无常,生死看淡。然而时光毕竟记录下所有的一切。正如竹林之宗旨:一个流连忘返天涯的创建人,在竹林深处建了一座宫殿供大家隐居,记录下每个人的生活点滴及上传自己喜欢的照片。适时的记录见证着每个人的成长历程和心经,让大家一起分享你的喜怒哀乐和故事。多少年后,你会不会依然记得你生命里栩栩驿动的那些事、那些人,那些难以忘却,不曾磨灭的情怀?愿你提起笔一路走下去,悟下去,写下去……
  恍然记得我曾经推荐过杨先生的诗帖,其中有以下溢词:作者是大名鼎鼎的网络诗人杨选兴先生,他十几年来孜孜不倦追求理想,情系诗歌、悉心创作。是我等高山仰止的楷模!特此推荐!帖子不曾被荐出,说来已是遗憾。特此赋诗一首,自知才浅,既不对仗也不押韵。

  《最美奋斗者杨选兴先生审美诗一首》

  十年痴迷新古体,八句七字尾押痕。
  不拘格律多意象,末字奇仄偶平分。
  才思敏捷勤创作,废寝忘食博见闻。
  鲲鹏欲展英才逝,诗作将成星斗沉。

  叶纷飞兮归树,魂飘飘兮化云!愿先生永远诗书陪伴,一路走好!
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 12:27:47
  (二)《相逢是首歌,离别可否缓》永远飘零的心
  相逢是首歌,愉悦你和我

  去年十二月

  舞文弄墨版面上

  你我不期而遇

  这支愉悦的歌声开始响起

  /

  那时候我在网络尚还稚气

  贪玩,横蛮,胡闹

  经常随心,任意

  因任竹林深处酋长

  你跟着我也去

  至此竹林成了我们谈诗论道的天地

  /

  后因你两次被无辜封杀

  我积极帮忙解决

  或许是这点举手之劳之义

  让你始终感恩,始终惦记

  /

  除了诗

  生活中碰到疑难问题

  我也第一反应是找经历,阅历丰富的你

  有问必答

  总是短时间内

  得到你的耐心回复和解析

  /

  二十三日我们最后一次交流

  内容是相关网页

  三十日发现两天未有你的新贴

  发言询问未有回音

  以为忙,我并未往心里去

  三十一日,你公司发布的讣告

  成了我难以置信的痛心的噩耗

  我再次发微信

  仍没回音

  /

  难道你真的走了

  难道你真的不辞而别

  为何要这样匆匆

  来时不曾预告

  去时竟也悄无声息

  /

  你给我写的那些诗

  我不曾回过一首

  因为我以为余生还长

  可以慢慢偿还

  也以为朋友之间不用太较真

  以你的胸怀不写也不当真

  /

  相识之后

  一直有你真诚陪伴

  竹林的悠闲时光

  是淡如水的绵绵悠长

  天涯的世界,每个我需要帮助的时刻

  你定然及时出现

  我到过的地方

  也留下了你的印笺

  同样,我也被你领着去了中诗网

  人民网

  言行无形中都在相互影响着对方

  /

  一开始对你感到亲切

  是因为我们同姓

  在我记忆的家族观念中

  同姓是一家

  后来以诗兄称谓

  只是因为我们读诗,写诗

  可我心里其实一直想去掉那个诗字

  只以兄称之

  /

  一直以来的相处模式

  虽未相称

  实为兄妹

  那些事无巨细的相助解析

  我胞兄也没这份耐力

  以为上天凭空恩赐一份兄妹缘

  以为余生都相伴

  转身你已不见

  /

  相逢是首歌

  好想没有曲终,没有人散

  好想一如既往的遇事就咋咋呼呼的找你解难

  好想没有离别

  就算一定要别去

  也都缓缓,缓缓

  缓到耳聋眼花

  不再写诗

  赶去天堂还继续兄妹把酒言欢

  /

  看来你是真的走了

  就由这歌声萦耳

  余生相伴

  望兄一路好走

  天堂康安

  
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 12:30:05
  (三)《闻杨选兴诗人辞世惆怅咏诗 》梦兆亦菲
  夜阑骤闻驾鹤远,探访疑讹辗转忧。
  泪读悼词痛君故,诗止斐然恨天辜。
  十载夙梦酿新体,三千文章享盛名。
  每忆​先生谦和处,常思才子谆谕时。





  溘然长逝悼君影,赏词鉴诗钦友才。
  深忆​酣谈文学慨,极恨魂断黄泉伤。
  盛誉心谦契诸士,逊礼德高谆众人。
  魄回夜阑幽梦泪,骨寒祭台怅情失。
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 12:33:53
  (四)《笛声残》永远飘零的心
  卷卷西风
  冷冷月下清辉
  挥霍阳光终须去
  唯剩这茫茫霜月自成阙
  /
  千言万语
  菊难对韵
  独立月桂枝头垂泪
  香散人离
  情何寄
  乱舞秋已深邃
  /
  还我笛声依依
  曲散,风寒
  凝噎声残
  雁远
  凄风冷雨湿云碾转
  /
  长亭曲停换酒
  离人好走
  遗憾自个儿
  还你大气豪迈
  异世仍灯火阑珊
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 12:35:38
  (五)《后知后觉怀念选兴》从容面对蹉跎岁月
  选兴,我总是这样亲热地称呼您
  得知您是上市公司高管,我称您杨总
  您平易近人地让我还是喊您选兴
  ……
  您走后,我才痛哭流涕
  您放低身段总是主动关心问候我
  我有时却敷衍了事、爱搭不理
  ……
  您走后,我才追悔莫及
  您是如此谦卑有礼
  我是那么傲慢无知
  ……
  您走后,我才怅然若失
  我痛失了一位呵护、扶持、抬爱我的兄长
  而我拥有时却毫不珍惜
  ……
  您走后,我才后知后觉
  您是那么优秀那么完美
  而您的病痛和长夜的清寂,却不为人知
  ……
  选兴,是您教会我懂得了生命和爱
  您一定能看到我的忏悔和流泪
  您将永远活在我心里……
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 12:37:51
  (六)《难以跨越的秋天》永远飘零的心
  十月俗称小阳春

  确有暖阳当空

  阳光下的心却颤栗

  /

  是不舍春花秋月远去

  一湖夏荷剩残垣

  是叹青春不在

  皱纹现

  /

  非矣,非矣

  四季轮回无可怨

  岁月流散是常识
  /

  寒凉只因离人远

  凄伤皆为无力为

  九月生离

  十月死别

  /

  可见

  我的世界

  出现了一道坎

  一个命中该有的劫难
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 12:40:15
  (七)《惊闻选兴离世,沉痛悼念友人》从容面对蹉跎岁月

  广东电力发展股份有限公司副总经理
  著名诗人杨选兴先生
  已于2019年10月28日上午
  不幸去世
  ……
  选兴在天涯的注册日期是
  2018-11-13 14:07:05
  选兴在天涯的最后动态时间是
  2019-10-27 21:50
  在此期间选兴共计发主贴641 回帖1254
  部落发帖690 回帖5345
  ……
  选兴先生真的是生命不息奋斗不止啊!
  用实际行动证明了他不负使命、不负人民
  创作了不负新时代的作品
  选兴已功德圆满!
  成功圆梦!
  ……
  最美奋斗者杨选兴
  愿君一路走好永生安宁
  从容深情怀念您……
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 12:43:55
  (八)《悼念本家兄长》永远飘零的心
  世界奇观笔下诗,忙中偷闲乐滋滋!
  墨韵生香天下事,心灵留迹世间栖!


  云散风清梦无痕,春花秋月何当行!
  无兆突发惊天语,黄叶纷飞尽飘零!
  缘来缘去无力为,秋去冬来恋暖晴。
  落日故人离去远,酒洒南山送英灵!
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 12:51:49
  (九)《吊祭杨选兴诗友》左玄真人
  翻然山水阔
  流连日月长
  命曲缘无定
  墨尽一空亡
  叹生余味因
  天杀命茫茫
  今吊诗友祭
  化纸欲飞扬
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 12:58:49
  (十)《悼念诗友》乌蒙诗韵A
  昨夜星沉......昨日凌晨,惊悉诗友杨选兴仙游,始疑讹传,复疑同名。盖因数日前犹与杨君互动,并无疴疾之兆,如何忽然去矣?杨君才溢华飞,喜以七言润冰凉建筑体,乌蒙谨示七言以悼!

  昨夜天宫起琼楼,

  美仑美奂诸神游。

  九天才俊墨挥洒,

  皆无锦绣传春秋。

  玉皇勃然升华座,

  满堂冠顶尽垂头。

  李杜负手光芒后,

  鲜闻后来传风流。

  忽报湘江杨氏郎,

  笔点山河翰墨香。

  今古相望觅达处,

  尤擅楼阁入诗廊。

  圣颜始霁传诏讯,

  鹤舞云飞动霓裳。

  衣袂飘飘君归去,

  独留珠玑旧文章!

  ......2019.11.01于仁寿文林工业园区
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 13:00:50
  (十一)《无题》新动态迷
  真相知晓心自由
  相信大法无难愁
  解除迷绊天地宽
  忧患尽去福临头
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 13:06:00
  (十二)《悼念诗友》石丘201812
  心系家国和天下
  多为他人赋诗篇
  宏扬正气与良善
  从不为己争一言

  秋风瑟瑟
  秋叶纷飞
  诗人独去
  大地含悲
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 13:07:05
  (十三)《悼念诗友》寻找月亮湾
  笛断青山外,云探白鸽回。
  感兄凌云志,俯首向人前。
  谆谆温言语,关怀暖心田。
  行事有分寸,待人足尊严。
  谦谦君子为,顶立天地间。
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 13:08:47
  (十四)《悼念诗友》塞北豪客
  孤独的笛声,送走
  秋日的宁静
  无需言语,却
  独对残阳的狰狞
  春种秋收,也许没有收获
  只是经历着自己
  惨淡的心情
  无论是高山流水
  还是,人群背后的身影
  都镌刻在
  淡淡的心中
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-11-05 13:36:44
  

  向儒雅才俊杨选兴先生
  致以崇高的敬意!
  和深切的怀念……
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-11-05 13:39:48

  
作者 :莲之声 时间:2019-11-05 14:38:01
  谢谢妹妹特意做了悼念杨兄文章专辑!
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 16:39:36
  @莲之声 16楼 2019-11-05 14:38:00

  谢谢妹妹特意做了悼念杨兄文章专辑!
  —————————————————
  不客气,我虽然一直叫他诗兄,但其实我们就是兄妹,我们有什么疑难或者其他事都一直相互沟通交流,自从和他相识那天起,他就从未离开过!这份坚持,这份淡淡相随之情难能可贵!还指望余生有他看顾,有事就找他询问,却怎知转身就成永恒!
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 16:45:55
  @莲之声 16楼 2019-11-05 14:38:00

  谢谢妹妹特意做了悼念杨兄文章专辑!
  —————————————————
  相处一场,你也随便留几句吧,自己在下面回复栏添加
  • 寻找月亮湾

    举报  2019-11-05 17:08:04  评论

    @莲之声 莲兄百忙之中抽空来了!都是相处这么久的老朋友了,又是酋长,你也写篇文章吧。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 18:14:39
  @从容面对蹉跎岁月 15楼 2019-11-05 13:39:00



  
  —————————————————
  谢从容姐姐补充
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-05 18:14:49
  @从容面对蹉跎岁月 14楼 2019-11-05 13:36:00



  
  向儒雅才俊杨选兴先生
  致以崇高的敬意!
  和深切的怀念……
  —————————————————
  是的
作者 :宜宾文豪 时间:2019-11-05 18:24:39
  欣赏佳作问好心心君!
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-06 07:35:36
  @宜宾文豪 21楼 2019-11-05 18:24:00

  欣赏佳作问好心心君!
  —————————————————
  诗兄早安,你也留几句做纪念吧!
  • 宜宾文豪

    举报  2019-11-06 08:04:15  评论

    @永远飘零的心 老朽从未读讨选兴文字,所以未敢乱说!问好心心君!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-06 07:38:04
  (十五)永远飘零的心
  我和杨选兴

  我是去年十月份正式在网上写文玩儿。十二月份的一天,跑天涯网舞文弄墨板块发帖,看到一个id名居然以自己真实名字注册!让我感到很是好奇!网络上的人们不是都百般隐藏自己身份,名字,性别,年龄等等,该隐藏的都往死里隐藏的吗?怎么这个人居然以自己的真实名字面对别人?

  好奇,绝对的好奇!所以我点开了他的帖子查看!是写古体新韵的,完全专注于写一种体裁,但内容变化万千,什么事物都可以入诗!此人名字叫杨选兴。因为我也姓杨,心里升起一些好感,因为在我家庭教育,家族观念中,同姓都是一家人,就是自己人!在我老家的同姓人是不可以结亲,成婚的,因为是一家人!这个观念一直影响我至今!所以见到同姓就会觉得亲切!

  我也正在练习写诗,虽然我写的更多的现代诗!但这并不影响同样爱好文字的两个人的交流。当时我刚接任竹林深处部落酋长不久,所以就邀请他到我管理的部落玩。一请他就爽快的答应了,这一来他就再已没有离开过,每天都在竹林发帖,一天至少两首!

  二三月份的时候,他突然被系统无辜封杀,提示为广告,我估计是他贴里经常写名山大川以及人物,事物名称等,而机械自动化审核过滤误杀了!因为当时竹林深处的创始人是天涯运营,对申请解封程序熟悉,我就帮他联系!因为怕他被封了不方便联系,所以我主动加了他微信,目的是为了及时沟通解封事宜!这也是我加微信的第一位文友。因为我微信向来只加身边朋友,连头像用的都是真人,所以一直是不轻易加别人的!

  在那位运营的帮助下,事情很快解决!我们微信也从偶尔问候,客套一下转为遇事相互交流,咨询,帮助,或者探讨诗歌,或者交换生活中一些事情的看法和意见!在逐步的聊天中得知他是一家上市公司的领导。这也是话赶话提到的,因为我对文友向来不关心对方做什么工作,我只关心他(她)文采如何,文风是不是我喜欢的。最主要一点是对方人品,如果一个人言谈举止表现出人品有问题,那不管他(她)文有多精彩我都会视为双面人,虚假,虚伪的化身,我是不会去关注的!得知他是一个有身份有地位的人之后我也毫不觉得他和以前有何不同,没有崇拜,还是一如既往的相处模式!

  六七月的时候,他又被误封了一次,这次多花了几天时间,我也帮忙着解决!两次的相助,对我来说是正常的帮助板友行为,是应该的,也是举手之劳!而他却怀着感恩的心,更加信任我!第二次为我写了诗,第一次好像是第一次帮他解封的时候写的!

  此后我们的交流更加频繁,经常会探讨一些共同喜欢的话题,诗人,网页,甚至生活中的一些事物!因为他阅历丰富,碰到疑难问题我也常常拿去找他解答,他总是不耐其烦的为我解释,解决!他对网页或一些他觉得我比他熟悉的事也常常问我!

  我们之间好多观念也在相互影响着对方!比如他去某部落玩,我说不喜欢哪里氛围,他马上不去了,相信我的判断!而他说到处留迹还去人民网,中诗网等发帖,我也跟着他去了!

  逐渐的我们的关系更像亲兄妹那样亲切自然而毫不拘束!有段时间情绪低落,觉得写文没意思,他耐心的开导我说:‘’写文留迹有可能为后世留下一些文字文学方面有用的东西,也可能无意间让后世人知道这个世界上自己曾经来过的,曾经有你!再说国家 都在发话要文化强国,文化兴国,著书立说也是对国家文化发展的一份贡献!‘

  他的理论听起来说那么正式和高大尚,并且有理有据,我给他说服了,然后又开始认真写文!

  十月份又为我写了两首诗,起起落落大约给我写了五六首诗!我却一首都没回复过。我以为时间还长,余生有的是时间,以后再说!反正和他相识后我们没有发生任何不悦,他也从来没有离开过!习惯他一直都在,习惯了每天诗歌交流。习惯了一起读诗写诗!心里很欣慰的觉得余生有这么一个兄长指点陪伴是真好!也因为我们一起读诗写诗,所以一直习惯性的称呼他为诗兄!其实二三月份的时候我就想告诉他把那个诗字去掉!直呼兄长比较好,但又常常忘记去正式说!我知道,以他对我的信任和关怀,如果我说,他一定会很开心的!可惜一拖竟然未来得及开口就再已没有机会了!

  十月二十三号我们最后一次交流,其中交换了一下对网络上的一些事情的看法,然后就是我向他询问人民网两个网页之间的关系!然后又聊了一下其他东西!那天是我申请到天涯网生于八十板块做实习版主上墙的日子!所以他说马上去哪发帖祝贺我!然后我们就转到版面交流去了!

  此后几天一如既往的在竹林深处继续诗歌交流。十月二十七日最后一次发帖,也最后一次看到他翻阅我的主页空间,多半是找我新贴看,因为我最近常忘记贴到竹林去,都放到主板!这是他最后的痕迹,以后就不见他有任何动静!十月三十日两三天不见他出现,这不符合常理,因为他除了被无辜封杀之外每天都准时到竹林深处报道的!于是我发微信问他是不是有事。没有人回复!这又是一个不合常理!因为平时我有事找他发微信都很快回复,即使是上班时间有事也不会超过两小时回复的!虽然心里犯嘀咕!但我还是认为他是有什么重要的事绊住了!并未太往心里去!

  十月三十一日,同样发现他不见的另外一位竹林深处酋长一时兴起就输入了他的名字在百度上查询!这一查吓了一跳,原来他们公司于十月三十日发出讣告:他已经于十月二十八日离世……

  当这位酋长告诉我并把相关内容转给我的时候,我没法接受,不愿相信,总希望不是同一人!可是怎么对照都是他,主要是相片就是他啊!那晚我失眠了,心里除了伤心还是伤心!

  这些天陆陆续续的为他写了几首诗,这里就不再占用篇幅,回头把它们贴到回复栏里!一见到他的头像,一想到和他相处的点点滴滴,心就伤痛!总想哭。也总是忍不住的哭了!生前从未为他写过文!现在才弥补,记录,也不知道算不算马后炮!

  他的离开对我最大的启发是珍惜身边的人,好好对待那些关心爱护我们的人,若不珍惜,重视,也许某一天你回头想好好珍惜的时候已经来不及了!
  • 从容面对蹉跎岁月

    举报  2019-11-06 14:03:35  评论

    @永远飘零的心 谢谢心心酋长写下选兴先生的一些事,能让我们对选兴先生更多些了解和回忆,深情怀念杨选兴先生……
  • 永远飘零的心

    举报  2019-11-06 14:05:41  评论

    @从容面对蹉跎岁月 只是作一个简单记录,其中忘了带着对他性格什么的进行书写!从容姐姐下午好
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :渺渺沧海之一粟 时间:2019-11-07 23:23:36
  拜读
1条评论   点击查看  我要评论
楼主永远飘零的心 时间:2019-11-11 11:51:10
  (十六)渺渺沧海之一粟
  悼念诗友

  红尘百态话苍桑

  哀伤情悰是离殇

  无端收却挚友去

  方知相思是惆怅

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规