天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家庭月017】印象归来

楼主:绿青苔2016 时间:2016-05-01 23:02:11 点击:336 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七十年代的我对于那嘈嘈杂杂的十年的印象,好像是快乐的,仅存的记忆是毛主席去世时候大卡车装满了由村里相思树枝编织成的花圈,就是绿色绿色的,没有五彩的花,却有弥漫着的哀思,村里人神色凝重,也有几个老妈子在晒地上哭得呼天抢地,然后有有人传开了,某某哭的很犀利,但是已经没有人(队长)愿意把这个记录在案了。



  我一直想怎么填饱肚子。



  混在一大班孩子里头,因为长得矮小,大人几乎看不见我,等我站到大人身后时候,他们会随手割几棵水稻给我,我就兴高采烈地跑开了,因为这样我就可以走少许多脚印,去捡农妇收割丢下的稻穗……一个收获季节下来,我能捡到三筐谷子,当然是小筐了,小孩子看起来挺有成就感的。



  大冬天的,南方并没有冰天雪地,只是有点寒霜,这点白霜对我来说,一样是赤脚走路,好像没有“冷”留在记忆里,最记得的是当时叫至善的小学校长对我说“你脚上的口子又流血了,得买双暖鞋呀”,我眼睛就湿润了,不知是因为感动还是悲伤。



  继续说寒冬,收割完稻谷,趁着大晴天稻杆晒干了,得赶紧搭禾棚了,要不队子的水牛没有过冬的粮食,要不赶不上播种麦子。搭禾棚像过节一般高兴,我是这样想的,估计好多大人也这样想的,因为可以偷偷带上自己几个孩子去蹭饭,队子集体开饭。饭是由村里的“厨师”用几担箩筐挑来的,禾棚搭在田野中间的沙坡上,远远看见几个厨师挑着箩筐走来的时候,人们就开小差了,组长就说大家休息吃饭了,站在禾棚顶上的人会第一时间从上面滑下来,几米高也不怕,因为禾棚下边是一束束软软的稻杆,只不过会碰着女人,引来一阵狂笑。好像没有菜的,大概是有的,是没有油的萝卜干或者冲菜。我们孩子是不要菜的,就是带上家里最大的饭盘,偷偷地也光明正大的跟在大人身后,这个饭盘其实在家里是装菜的,为的就是能装多一些饭,现在想来,为什么那时候能没有菜的情况下吃完那么多饭?到后来,有人没舀到饭的,吵起来了,三八三八滴,然后禾棚搭好了。再要怎么争吵就等明年吧。



  饭是吃不饱的了,



  可是孩子们有的是精力,队总部有许多红旗,这是最威水的玩具,威望值最高的挥舞红旗,冲上河提,自有一大群孩子呼应,我追不上也要跟着跑啊跑,有时候成为最尾一个,要受惩罚了,趴在地上被审问定罪——要坐三年或者五年的牢房,要拉几年白鹤屎,要发几年鸡瘟……名目繁多,都得点头认罪,否则不能参加他们那么高尚的活动。



  有人上吊死了!这是传来的,好多人都高兴高兴的,草草吊死草草地埋了,后来又有人喝农药死了,都是些做满好事的干部,等人死了,人们才议论他们做的好事,比如怎么去欺负本大队的人啦,怎么去想法子陷害人啦,怎么样吃饱了,实在是吃太饱了,差点撑死了,搞到半夜用牛车拉上医院干嘛了。议论他们的人都是饿得肚子直叫的一大班家伙,我就不懂怎么就没人在之前说说呢?恩,干部当时很厉害的角色,都有一双火眼金睛。我就不懂,那些要死的家伙为啥喜欢死在总部里,搞得我们孩子都不敢走近那几个房间,阴深深的。经过也得绕开几步,头皮发麻,传说那条房梁上还留有绳子的印痕呢。









  “丢失的焉识与坍塌的婉瑜”(徐鹏远)



  有网友是这样评论某篇关于《归来》的文字的:了解了张这个人(张艺谋)之后,再看他拍的专情片总觉得好笑:哄谁呀?http://culture.ifeng.com/insight/special/guilai/



  我真想反问这位网友,你又“了解”这个人(张艺谋)的多少?许多埋藏在记忆里,堆埋在历史里的伤痕,没有人敢碰触。就算有人也敢轻轻碰触一下,也许觉得事过境迁物非人非。这样一直下去,会随着生命的消亡,再没任何记忆。历史的断层,道德的断层,有些人更愿意让时间来洗涮自己的罪业,今天他们也许知道自己曾经犯下的错,却没有勇气去面对,历史教科书都有意地让时间来个断层,三十年(1949——1978)对于时间长河来说如沧海一粟,可对每一个中国人的历史好像什么也没有,好像又有很多,具体说不上来又不知从何说起。因为那是卑微与狂妄的杂种时代。这个畸形儿,生下来了,没有约束与教养,衍生下来许多。



  老张也就是想尽自己的一点导演义务,给大伙提个醒。不要忘记过去,还有许多未翻的旧账等着我们去面对。还完旧账了,才能走得轻松自在呢!

知音:1

赏金:100

最高打赏: 灵芸兰秋(100.0) 我要上榜

最新打赏: 灵芸兰秋

作者 :灵芸兰秋 时间:2016-05-01 23:04:52
  @绿青苔2016 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
楼主绿青苔2016 时间:2016-05-01 23:06:08
  版主朋友,由于时间空间心情都无法让我有写文字的冲动,暂且以一篇旧文来支持【家庭月】活动吧,写的很不好,当时是配了一首《山丹丹花开红艳艳》…………请大家见谅,祝大家节日快乐……杜绝零回复自己沙发
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :灵芸兰秋 时间:2016-05-02 01:22:35
  @绿青苔2016 2016-05-01 23:06:08
  版主朋友,由于时间空间心情都无法让我有写文字的冲动,暂且以一篇旧文来支持【家庭月】活动吧,写的很不好,当时是配了一首《山丹丹花开红艳艳》…………请大家见谅,祝大家节日快乐……杜绝零回复自己沙发
  -----------------------------
  已经很好了,楼主有心了。竹林深处非常感谢!
作者 :文鱼武凤 时间:2016-05-02 04:23:44
  校长真是人如其名!困苦中总会有一颗温暖的心
  至于那三十年 国人甚少涉及 历史终将面对
  远的不比 且看韩国人是如何面对战后历史的 争论 有!但是不回避!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :野草莓的春天 时间:2016-05-02 07:01:56
  看了严歌苓写的《陆犯焉识》,知识分子在政治与历史夹缝中的人生悲歌……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梅家佳 时间:2016-05-03 09:37:18
  @绿青苔2016 中国历史断层的年代,触目惊心。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规