天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

摸过黄鳝洞

楼主:凡尘小鹿 时间:2016-05-05 09:58:01 点击:18 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说到小时候摸黄鳝洞,我倒是摸过,在池塘里,靠塘埂边的黄鳝洞。
  小时候喜欢钓虾,去池塘里钓,一到夏天我们村里那一群小伙伴都会约一块儿去钓虾,饵料由最初的蚯蚓到田螺以及青蛙肉,有时没了这些饵料还会直接用虾仁。听说有人使用鸡鸭肠子的,不过我们那会儿好像没有谁用过,毕竟谁家也不能天天杀鸡杀鸭吃。离街又远,更不可能去卖鸡鸭肉的集市等着取来。
  我从8岁就跟着我们村的一个小男生学会钓虾了,而且第一次跟他学钓虾的印象特别深刻,他把怎样做虾钩,怎样将系上饵料的虾钩放进水里,需要安静等待,然后怎样辨别有虾上钩了,再轻轻地拽钩线,直到用手指去捏虾须,把小虾提上来,这些他都讲述的非常认真详细。我当时就觉得:哇!他好厉害。可能是一种近乎崇拜的感觉吧?我记得那次我的虾钩也是他帮我做的,饵料是他从砖头底下翻出来的蚯蚓。(他把蚯蚓用锅底的烧草灰给呛死后才系上绳子的。)其实那一次他是怎么做的饵料,印象有点模糊了,不过我想整个过程他应该都做的很熟练,因为小时候的他经常做这些,后来稍大一点也经常做。
  我们村里和我差不多大的那一群小伙伴,每到夏天,都非常喜欢钓虾,女孩男孩,各各都会晒得很黑。我就是其中一个最不怕晒的,六月伏天的正中午,也会偷偷溜出家门,跟着他们一块儿去池塘边钓虾。为此经常被老妈训。
  而那次在钓虾时发现黄鳝洞,以及看到洞里有黄鳝,还蛮意外的,既惊又喜吧,最重要的是我还把手伸进黄鳝洞里去了,都没有考虑过会不会被黄鳝咬。
  刚开始是我没留意把虾钩放到了洞口边,因为洞口贴着池塘里的水,不注意根本发现不了。过了几分钟后我感觉到手里的钓绳被什么用力在往水里拖,我以为有虾上钩了,就使劲往外拽,可随之就发觉不对劲,那股力劲好大,比虾上钩力量大多了,三只虾同时上钩也没有那么大的力量,这股力量加上我自己用力拽着钓钩,这时我的钓绳看上去紧绷着,我旁边的小伙伴也把目光投向我的钓钩,大概还说了一句“上钩了”之类的话,然而当我再使劲拽钓钩时,那股力量突然一下子就没有了,整个钓绳松泄下来,不再像之前那么紧绷了。我很奇怪,便爬下来探头向水里看了看,于是看到了一个贴着水面的洞,我把自己的发现告诉小伙伴们,他们就说那可能是黄鳝洞,让我把钓绳放洞里钓,我便照做,果然,不多时,我看到了黄鳝头时不时地浮出水面,而且不止一条,好像有两三条的样子。不过黄鳝大概是受到了惊吓,再也不吃我钓钩上的饵料了,我有点着急,后来干脆放下钓钩,把手伸进了洞里,我知道自己不可能把洞里的黄鳝弄出来了,就是想去摸一摸,当我把手伸进了黄鳝洞的那一刻,特别惊讶,因为洞里的水,它居然那么冰凉凉的,一点也不像池塘里的水,被太阳晒得温温的,那感觉就像小时候吃冰棒时脸蛋贴到了冰棒一样奇妙。
作者 :lilyssong 时间:2016-05-05 11:18:41
  有一次我钓到一条水蛇,全身发麻
作者 :文鱼武凤 时间:2016-05-05 12:22:34
  哎 我就是不会钓鱼!平时见钓鱼者 都像河边神仙 前年去南昌玩 市中心一条大江!真大 !滕王阁下 二十余人高坐 临江垂钓 ——垂的吓人 那鱼线有数层楼高 直插江中
  我头次见这场面 哎 牛人哪!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规