天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于大学生生活费的随笔

楼主:馋丫风独味 时间:2016-11-07 13:45:07 点击:17 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  沉鱼落雁认识了一个在公司做兼职的大学生小朋友,和他混熟了后,就问起他来做兼职的原因,让沉鱼落雁失望的是并没有获得“家里生活困难,打工支付学费”、“打工让自己获得历练”等老套的回答,而他给沉鱼落雁的答案居然是让人一时转不过思路来:他看好了一双运动鞋,就是鞋帮上写着“NB”两个字的那种,价格是一千多,在买完鞋后,身上只剩下30块钱,而离下个月生活费的寄来还有两个星期的时间,于是就走出校门,到这个公司来打工,以便度过剩下的这两个星期的时间。更让人吃惊的是,这不是他第一次这么干了。
  这不由的让人想到许多在校大学生,花钱没有打算,在没有生活费的时候,编各种理由回家要钱,甚至是那些我们经常听说的为了满足虚荣心而用非法的、不道德的手段来满足自己的愿望;在打工问题上,除了增加社会实践,就是为了补贴家庭收入的不足问题。所以,当沉鱼落雁把这个事说过大家听的时候,他们也是没有从自己的认知中转变过来,很难将两个问题结合在一起。
  打工没有豪华的理由,只为购买自己喜欢的时尚品,不过,沉鱼落雁还是很赞同这种做法,也是很生活化的一种举动,时至今日,大学生的思想也在发生着许多变化,当我们在谈论某某后很多不足的时候,为什么不能多去看看他们的优点呢?也许思想陈旧的是我们了,就像当年我们说我们上一辈思想陈旧一样吧。


  


  
作者 :七塵 时间:2016-11-08 08:43:03
  @馋丫风独味
  自己动手丰衣足食,早安快乐。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规