天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

登山随笔

楼主:拙茗小阁 时间:2017-05-17 08:17:19 点击:12 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  《山行》杜牧

  远上寒山石径斜,白云生处有人家。

  停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

  虽然已经进入冬季了,可是大家对爬山的热情一点也没有减,在这个天空中淋淋漓漓的滴着雨滴的时候,沉鱼落雁召集的这帮有老有少、有男友女的登山队伍就在约定的地点集合完毕。这是大人们答应孩子的登山活动,早晨起床的时候,看天上下着雨,想取消这次活动,可是孩子们期盼的目光照射着大人们,让我们实在不忍心取消活动。

  爬山需要刺激,我们选取了一小段根本不是路的线路,一个大人领着一个孩子,上坡的时候大人就跟在孩子的后面,下坡的时候,大人就挡在孩子的前面,大人们走得小心翼翼,而孩子们却高兴的大呼小叫,事情就这么顺利的进行着。

  这次的爬山活动并没有什么惊险刺激的意外发生,只是在最后一段下坡的地方,六个小伙子的下坡之路让我们着实像看小品一样。这是一段挺长的坡,坡面只有沙粒,就着天空正下着的小雨,坡面很是光滑。在我们的大部队赶到的时候,六个小伙子已经在那里开始下坡了,只见他们:

  手拉着手站在斜坡上,一动不动,最下头的是一个矮个子,最上头的是一个高个子,高个子的两边还有人帮忙扶着,看得出来,下面的矮个子是他们的先锋,他用手拉着同伴的手,地头看地,脚用力的碾着地面,扣出一个痕迹来,以便能放进脚去,放稳了这只脚,再用另一只脚重复这些动作,动作也不敢太大。这个方法虽然慢,但也有效果,就这么慢慢的下去了。坡底是一块石头,在只剩最后一步的时候,前面打头的小伙子高兴的从坡面上跳下去,他可是忘记了同伴在上面拉着他呢,随即六个人呼啦一下全都滚下去,最可气的是后面的高个,屁股着地,如同坐滑梯一般。冬天穿着衣服多,没见他们有受伤的,哎,早知道这个样,自己滚下去不就得了。

  轮到我们下坡了,前面说过下坡的时候,大人在前面,后面是孩子,大人踩着斜坡两边的枯草根部,并指导着孩子们脚应该放在哪里,不多时候,这个庞大的队伍就下得这个坡,并无一人摔倒,看着那六个小伙子异样的眼神,孩子们都觉得好笑。后来的路,我发现他们偷偷的跟在我们的后面。

  【后记】这次活动小试前段时间买的冒牌军刀,那真叫一个锋利,比拇指粗的树枝,一刀即断,也多亏了它,砍掉挡路的带刺的灌木,才得以走出那没路的路。
作者 :竹林散步人 时间:2017-05-17 09:09:20
  欣赏
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-05-17 10:12:02
  快乐相随~ 问好!
作者 :七塵 时间:2017-05-18 05:43:04
  早安快乐^_^品读问候

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规