天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

存在与存在感

楼主:尘乡若梦 时间:2020-07-25 10:15:04 点击:58 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《存在,存在感》
  看加缪的反抗论集,世界是荒诞的,有存在就必有反抗。然而一切反抗都是无效的,唯一的有效反抗就是自杀。

  西西弗推石头,周而复始,他想西西弗应该是幸福的?莎拉.贝克韦替他说穿了,他认为西西弗周而复始的推石头必须想象成是幸福的。

  潘多拉盒子关上以后里面只剩下希望,除了希望之外一切我们都无法去左右。

  希望是牵引着人们前进的方向,希望也是一种侥幸的心理。希望总是把此刻和未来之间拉长,来淡化现实之中的种种不合理。希望是一种欲求,有欲求便会有挣扎和痛苦,因为希望的对立面是失望。

  世界是荒诞的,没有合理性,活着就必须自我欺骗,我们也必须想象未来是美好的。
  当然我的目的并不是要去解读西西弗神话。我真正的目的是要借助以上来分析抑郁症和幻想症以及他们的存在和存在感。


  忧郁症,幻想症,都是来自于自我意志的欲求长期无法与自己内心的愿望达到平衡时产生出来的。这两者往往都是对自我意志过于肯定,也就是对自己的存在过于肯定。然而世界却总是否定他们,使他们失去存在感,从而产生反抗。

  忧郁症的反抗是无声的,无声反抗是来源于长期无效的沟通和不被理解,或者找不到合适的出口将痛苦转换。对于反抗他没有有利的武器,唯一的武器就是封闭自己,试图用这无效方式来对抗整个世界却是枉然。

  幻想症有所不同,渇望诉说。在发作之前,通常不定时的给他人打电话,甚至一打就很长时间,你总感觉到他哪里不对,但又无法去反驳他的不是。甚至与患者在一起久了你会怀疑到底是他不正常还是自己不正常?

  他如此渇望诉说,是他承受的痛苦将到达极限,其目的就为了得到你的肯定。举个例子,当患者半夜敲开你的门时,对你说的第一句话就是:“我们是不是需要什么就买什么?”在这种超强的逻辑思维下的话中使你无从反驳只能说是。这句话里的言外之意就是我有这能力,这种肯定是为了反抗别人对他的否定。所以在他诉说的同时尽可能的满足他存在感,从而减轻他的痛苦。

  他总是会听到远处有人在议论他并说他的坏话。此时他自我意志肯定的世界已快被现实一一击破了正面临崩溃,他很在意别人的看法,反过来说之前长期受到人们的“漠视”没有感受到与意志欲求相应的存在感。

  从本质上讲他有强烈渇望的感受到存在感,这种存在感是在自我意志肯定下的同时又希望得到别人的认可,这种认可也理解为一种虚荣。他幻想出别人在说他的坏话其实是对自己存在的一种不确定性。

  这种不确定性同时他的存在感也受到了威胁,然而这种威胁对他来说是可怕的,一切行动无能为力的。这时他的意志不再是以前的意志,几乎是没有多少理性。

  他唯一的对抗方式就是幻想,这幻想足以使他变得强大,来稳固自己的存在与存在感。
  他似乎得知了整个世界的秘密,这个世界的秘密在他看来就是一切都是荒诞不合理的。他的一切言行举止无不受到这个秘密巨大的威胁。一旦说出这个秘密天下就会大乱或者世界就会毁灭。

  这并非我凭空捏造,是通过亲身接处患者而得来的,便在我的帮助下好了。如今都过去好几年了。
  如果在他的承受秘密的巨大威胁下依旧得不到有效沟通和理解,反而以一种强制的措施去强加你认为对他的好,他便会把反抗推向一种极端,超自我的肯定。反过来说就是他对外在一切绝对的否定,通过极端的方来消毁这个荒诞的世界。

  人的大多痛苦都来源于欲求,来源于自我意志的肯定。对于患者来说唯一的拯救方式就是削弱自己的意志和欲求放弃对世界的无效反抗。当自我意志无法拯救自己时就必须依符别的力量,或者把通过某种方式去转换。当然提前是必须有一个能与他沟通的人,把他从威胁中拉出来。

  人们来到这个世界,一是存在,二是存在感,
  存在并没有意义,存在感才有意义。存在是个体,而存在感是建立于集体之上。我们的生活无不与他人有着一定不可割舍的关系,也无不受着人们的影响,我们都被局限在内。所以我们都无法逃脱别人的看法,除野人外,所有的人们都是一个无法脱离集体的个体。

知音:1

赏金:10

作者 :梦兆亦菲 时间:2020-07-25 10:33:57
  沙发好文采
楼主尘乡若梦 时间:2020-07-25 16:15:13
  @梦兆亦菲 1楼 2020-07-25 10:33:00

  沙发好文采
  —————————————————
  谢谢鼓励!
作者 :淑丽2019 时间:2020-07-25 21:58:07
  @尘乡若梦
  条理清晰,首尾呼应[d:赞]
楼主尘乡若梦 时间:2020-07-25 22:36:48
  @淑丽2019 3楼 2020-07-25 21:58:00

  @尘乡若梦
  条理清晰,首尾呼应

  http://bq.tianyaui.com/d/zan.gif
  —————————————————
  谢谢你鼓励!
作者 :永远飘零的心 时间:2020-07-27 10:45:18
  @尘乡若梦 有理有据,通俗明白,推荐
楼主尘乡若梦 时间:2020-07-27 19:59:23
  @永远飘零的心 5楼 2020-07-27 10:45:00

  @尘乡若梦 有理有据,通俗明白,推荐
  —————————————————
  谢谢你鼓励!
作者 :autud 时间:2020-07-28 15:28:47
  小编开恩了,这么一大篇竟然放行了,

  在荒谬的世界半梦半醒的活着
楼主尘乡若梦 时间:2020-07-28 21:40:35
  @autud 7楼 2020-07-28 15:28:00

  小编开恩了,这么一大篇竟然放行了,

  在荒谬的世界半梦半醒的活着
  —————————————————
  半醒半梦其实挺好!
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-07-29 11:01:37
  @尘乡若梦
  我思故我在[d:花]
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-07-29 11:02:09
  @尘乡若梦 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者 :commando_lee1 时间:2020-07-29 12:33:14
  欣赏
楼主尘乡若梦 时间:2020-07-30 10:34:48
  @从容面对蹉跎岁月 9楼 2020-07-29 11:01:00

  @尘乡若梦
  我思故我在

  http://bq.tianyaui.com/d/hua.gif
  —————————————————
  这句话争议挺大!
楼主尘乡若梦 时间:2020-07-30 10:35:06
  @从容面对蹉跎岁月 10楼 2020-07-29 11:02:00

  @尘乡若梦 :本土豪赏1根 鹅毛
  ...
  —————————————————
  谢谢鼓励!
楼主尘乡若梦 时间:2020-07-30 10:37:14
  @commando_lee1 11楼 2020-07-29 12:33:00

  欣赏
  —————————————————
  谢谢支持!
作者 :沧海系涓流 时间:2020-07-30 23:13:35

  

  收藏级图片,一团和气图,最早的那个啥啥啥的图,几个人?

  几许飞雪念水流,问候!
楼主尘乡若梦 时间:2020-08-04 07:31:54
  @沧海系涓流 15楼 2020-07-30 23:13:00



  
  收藏级图片,一团和气图,最早的那个啥啥啥的图,几个人?
  几许飞雪念水流,问候!
  —————————————————
  谢友来访,问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规