天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 2020中秋国庆萧关行 5 灯山亭口葫芦头

楼主:王振江38307 时间:2020-10-16 16:01:14 点击:14 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·······································
楼主王振江38307 时间:2020-10-16 16:01:27
  【王老汉游历记】
  2020中秋国庆萧关行 5
  灯山亭口葫芦头
  2020-10-16
  西北的黄土大塬很是神奇,当你费了九牛二虎的精力爬上一座大山的时候,原来它上面却是一望无际的平原。
  从旬邑出来,下着中雨,翻过一道梁,既是20多公里的平坦大道,我很发迷,地势这么平坦,为什么不修高速?可是不久就开始连续的大下坡了,限速40公里,大车小车都排着队缓慢前行,坡陡弯急,一直往下溜着车,原来这后边的几十公里一直下到了泾河河谷的底端,试想一下,修高速的难度就在于这仅仅的20来公里的地段怎样一下子抬升上来!
  来到了彬州的“花果山”,不开门,但是站在底下也会一览无余,很精致乖巧的一个地方。看到这里让我想到了薛家寨、赵家洞,联系起来可以看出在这一带这一类的地质特点充分被古人利用了。
  花果山原名明岨山(俗称灯山),位于彬州市,是泾水与漆水交汇处的一处红砂岩石崖。南北朝时期,附近的人们在山上凿有石窟、石洞,洞洞相连,传说共有九曲十八洞。这些石洞是先民在战乱年代为躲避兵燹和匪患而凿成的。唐贞观年间,山上凿有灯窝数百个,每年元宵之夜,先民在此点灯烧香,以祈有年,时称“明岨晖金”。
  花果山因山水相映、花果茂盛而得名,民间传说这里是孙悟空的故乡,唐僧去西天取经曾路过此地。
  灯山在依山凿石窝1700余个,其造型有寺院、灯塔、北斗七星、桥顶、牌楼等。正月十五晚上点亮灯山,已有千年历史。彬县灯山列入第四批国家非物质文化遗产,灯山盛景在元宵之夜。夜色中,数百盏灯焰之光交相辉映,熠熠生辉,千窟流金。由灯火组成的形如寺院、雷峰塔、北斗七星、轿顶、牌楼等的图案流光溢彩,蔚为壮观。明朝张金度在《元夕观灯山》诗序中记载:“……穴门之额名为小穴燃灯,灯凡数百盏,夜深月隐,火轮烟熠,复如空中蜃楼,吐月弄珠,霄汉奇观也。”
  这座山是我临行前两天才知道的,我属猴,恰逢生日,如今年迈大有归隐收官之心,来到花果山,更有人生思归,恍若前生今世般地熟悉和亲切!
  花果山也看了,原计划住下,看看天色尚早,计划继续改变着,继续前进,天黑前还能看到习老先生当年革命和养伤的旧址,仅剩十来公里,还是顺路。
  到地方才看清楚,原来泾河的河谷很深很深,过了河上去大塬就进入了长武县,现在有高架桥,过去人们要从泾河摆渡过去,然后再攀爬十分陡峭的黄土大塬。古时候的丝绸之路就从这里必经,上去一半的地方有几孔窑洞,这窑洞古时是驿站,习老先生当年就住在一孔窑洞里边养伤同时开展革命工作。
  长武县亭口镇的古车辙遗址,长武县亭口镇曾经是丝绸之路上的重要驿站,自西汉开启丝绸之路之后,王昭君出塞、文成公主进藏、左宗堂征西、解放大西北均从这里走过,因而留下了不少遗迹。历经两千多年的丝绸之路亭口段山坡沙石路上形成近30厘米深的的行车印记,既体现着沧海桑田时空变换,也是对亭口这座历史重镇的有力佐证。
  继续前行,到了长武老街时天还没有黑,为了找美食小吃被导航到了一处死胡同,返回时正赶上一中学放学,接孩子的大车小车把胡同堵满了,我们也堵在其中,连续开了十几个小时的车,行程275公里,饥寒交迫,困乏侵袭,熙熙攘攘,我的血压一下子高了上来。媳妇也大眼儿瞪小眼儿,也不知道下去为我指挥一下车,为我疏导一下车流。好在来了一个学校领导的样子,帮我指挥着在一大堆玉米秫秸子上面掉了头。终于逃出纠缠滞绊,来到了一处“贵族小区”,找了宾馆住下,逛老街吃美食的兴致早没有了!晚饭在贵族小吃街吃了一份葫芦头泡馍,葫芦头就是猪大肠加骨头汤,但是仅仅吃到了两小条大肠,店家直说大肠比肉贵,媳妇直说一点也不好吃不正宗!
  饥寒交迫的我全顾不上这些了,稀勒糊涂连汤带馍吃了下去,觉得还不错!至少肚子不饥了,身上热乎了,临走还把已经掏了钱的一头糖蒜也带走了。
  出游第一天就这样结束了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :commando_lee1 时间:2020-10-17 09:59:32
  花果山因山水相映、花果茂盛而得名,民间传说这里是孙悟空的故乡,唐僧去西天取经曾路过此地

  唐僧也去过花果山
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :commando_lee1 时间:2020-10-17 10:00:09
  历经两千多年的丝绸之路亭口段山坡沙石路上形成近30厘米深的的行车印记

  这么有价值的地方,真是应该去看看
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-10-17 21:07:08
  @王振江38307
  别说糖蒜,我连付了钱的生蒜都带走[d:憨笑]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :commando_lee1 时间:2020-10-18 13:45:10
  值得一赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规