天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

没有理想的咸鱼

楼主:望天上的宇 时间:2016-05-12 17:50:12 点击:29 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “没有理想,与咸鱼有什么区别”如果按照这种说法,我现在就是条咸鱼。
  现在这个时候,班里谈论最多的就是考研还是就业。班里分为两拨人,考研和不考研。考研的呢课一上完就跑到图书馆和自习室,到晚上才回来,虽然不知道学了多少,但至少去了,也不知道能坚持多久,但至少现在是的。而不考研的呢,其中一些人整天无所事事也不学习,死猪不怕开水烫一样,不急不忙也不忙着将来的打算,整天混过一天是一天,得过且过。介于这两类人之间的呢就是不考研但想学点东西的,自己去学些有用的或自己感兴趣的东西,或者就是自己去找点东西自己实践实践。
  现在呢,就是考研的觉得不考研的没理想,不考研的觉得考研的装b。而我呢,就是条想翻身的咸鱼。
  理想这东西,偏离了一点就很难回来了。记得小时候觉得我长大了要考清华上北大,做个科学家。长大了些,算了,能上个重点大学,做个社会精英就好了。再后来就成了上个好点的大学找个好点的工作就好了。可是现在能,只要毕业后能有人要我就好了。就这样我越长大反而觉得与理想越远。而现在我觉得我没有理想了,整天得过且过,大学上了三年,回想起来我好像什么也没做,就整天玩游戏。其实我想做的很多,可是也只想想,并没有去做。脑袋里有两个小人,一个想做很多有意义的事,还有一个觉得世界是灰暗的,做什么都没有了意义,而往往,后者占了上风,这也许和我的心境有关吧。
  曾经大学想好好谈一场恋爱,去好好喜欢一个人,可我还是只做到了后者,只是去好好的喜欢了一个人,却没好好谈一场恋爱。曾经想好好的学点东西,可是活着活着就迷了,找不到了前进的。曾经想去经历各种各样的生活,我做到的只是去了好多地方打过临工,做做兼职而已。曾经想去很多地方游玩,虽然我也去过很多地方,可是却不是想想的那样。曾经想做的事情好多啊,想来好像还没做成什么。
  看看人家的生活,恋爱的人活在甜蜜中,学习的人活在奋斗中,而我摸摸左边的胸膛,里面什么都没有,像一个空壳一般。最近时常在考虑生的意义,想找一个前进的动力,可是越想越觉得找不到出路。越想越看不到将来会是什么样子,可又不得不想,毕竟大学就剩一年了。可是这一年中我还有好多事想做,想爬一次山,看一次海,和喜欢的人谈一次恋爱,想自己去旅行一次。可是这一年不知还有机会没。
  生活要么改变世界要么改变自己,改变世界的成了被写进历史的成功者,而大部分人都是在改变自己来适应着这个世界。曾想着改变自己换一种方式生活看看,可是越改变越离自己越远,变得不像自己了,变成了以前不喜欢的样子,变成了一个复杂的集合体。也许我要做的并不是改变自己,而是要一个明确的目标来为之奋斗,就像高中时那样。可人在迷茫的时候都知道需要一个目标,缺少的只是一个理由,一个为之前进的理由,一个可以说服自己重新接受希望是理由。
作者 :文鱼武凤 时间:2016-05-12 21:22:24
  陈可辛拍《合伙人》 ,有某大报记者问他怎么看"理想"
  陈回答: 我到这个年纪 还相信理想 不是傻B吗!
  我也想用星爷那句话表达我的看法!
  这个世界 若连自己都不相信 生活不就是酷刑啦?至于最终是否实现 并非人的首要责任 那是老天爷的活!此为弟之看法

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2016-05-14 00:04:24
  想做什么就去做,路始于脚下。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规