天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《棘棘》

楼主:王振江38307 时间:2016-07-31 15:37:45 点击:7 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《棘棘》
  2016-7-31
  “一颗红心跟党走,披荆斩棘干革命!”
  小时候经常喊这样的口号,经常唱这样的歌,经常诵这样的诗句。
  一颗红心跟党走,我们已经明白了是什么意思,披荆斩棘还不甚明白荆是什么?棘是什么?为什么要披着荆?为什么要斩棘?着实让我们小伙伴们费解了一番。
  但是小伙伴们明白,只有披荆斩棘,才能更加革命!于是我们跑到田野里,把那种叫做棘棘的草挖了回来。这种棘棘草,一颗有七八个分支,向四面八方,抓着地生长,入秋以后,结出玉米粒大小的果实,这果实浑身有十几个刺刺,像个小狼牙棒,越干越扎人。
  按我们的理解,光着膀子,披着棘棘,在铺满棘棘的路上面,赤着脚跑过去。你能咬着牙跑过去,你就是革命的战士,你如果不敢跑过去,或跑了一半就退出了,你就是不革命的。
  我是披荆斩棘跑过去的那一个。不久,厂卫生所的鸡眼膏告急!我的两只脚上就成长了五六个鸡眼,走不成路了。用鸡眼膏贴到患处,腐蚀患处的神经,每晚上热水泡脚,自己用小刀往外慢慢挖里边的肉刺,直至挖干净。
  那时候我经常领着我父亲逃斗,爷俩躲到苗圃的深处,地上铺个单子,然后我目标小,我就按父亲的吩咐,买上一块儿豆腐,一分钱的盐、二分钱的酱油、一棵葱,回到苗圃,父亲用小刀把豆腐切成块儿,拌上酱油、盐、葱,来上一顿小葱拌豆腐。之后,我爸开始给我“动手术啦”,切豆腐的小刀儿,在土里反复蹭,蹭得明晃晃地,开始在我脚上的鸡眼里挖了起来。那鸡眼长得,中间有一个主刺,周围是一圈儿红色的肉刺。一次是挖不净的,挖到新肉处,流出鲜红的血后就不挖了,往患处按上烟灰儿。就这样,那把小刀儿不停滴切着豆腐,不停滴挖着鸡眼。
  很是怀念和父亲逃亡的那段日子。
  我成了一个真正的披荆斩棘的小勇士了!
  上初中后,我经常浑身起“风疙瘩”,一遇到凉,一遇到贼风,全身就起满了疙疙瘩瘩的东西,贼痒,钻心地痒。吃扑尔敏之类的也不顶用。我妈听了别人的话,挖回来一些棘棘,熬水,让我洗澡,没几回就好了。
  棘棘是河南话的读音,究竟叫什么,属什么科,我至今还是不明白。
  这真是:
  一颗红心跟党走,
  披荆斩棘干革命!
  最是童心更无邪,
  豆腐鸡眼试小刀。
作者 :若水阿婆 时间:2016-07-31 17:24:48
  沙发。这算是药材篇吗?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规