天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

相 遇 文 字

楼主:南风过境1 时间:2017-10-07 21:20:57 点击:26 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一个阳光明媚的午后,望蓝天白云,赏窗外美景。感天地之奇迹,又念文字是如此神奇,千年之后,千里之外,我们竟在这秋日午后的拐角处不期而遇。
  文字的性格如一切生灵都有性格一样,文字也是有性格的。
  单个文字,或站或卧,或躺或坐,表现的是一种姿态。它们各自是稳定的,只有被人遇到,才变得动荡不安。
  这很像酒。再烈性的酒,装在瓶里,也是安静的,可是,被不同的人,喝到不同的肚子里,那表情就会千差万别。
  也很像调料,全凭厨师的口味,或麻辣,或鲜香。
  面对文字,每个人都是厨师。无论饕餮大餐,还是家常小菜,全依赖厨师的技艺,喜好,当然也和厨师的学为修养分不开。
  尊敬敬重文字的人。有一诗人,她“敬字如神,待字如友”,所以,文字在她笔下流出来都变成优美的诗篇。
  还有一位诗人,他每每要写字的时候,先沐浴更衣,焚香敬神。虽然不喜欢这样繁琐的程式,还是对这位诗人充满敬意。
  文字,温柔起来,像水,面对这样的文字,再坚硬的心也会被融化。有时,文字也像石头,再柔软的心也会被硌疼。
  文字,能让亲兄弟反目成仇;文字,也能化干戈为玉帛。
  文字像一匹烈马,只有摸清它的性格,才能驯服它,驾驭它。否则,后果不堪设想。
  文字,看似冷漠,其实是有温度的,对喜欢它的人,从不吝啬。
  文字,于我,既爱且怕。知道文字的力量,强大起来,千军万马都不及。爱它,是因为它神秘,永远也无法洞明它的真相。再怎么努力地爱,都嫌不够,就像热恋的情侣。爱得越深,就越害怕,甚至恐惧,也像热恋的情侣,怕失去,怕不能长久。只有内心足够强大的人才敢爱。
  我承认我的懦弱。
  文字,于我,凭的都是缘。不会讨好它,也不会刻意去激怒谁。所表达的,都是内心的真实,哪怕是一时的冲动。
  对于文字,我不敢撒谎。有时也被文字误导。那不是你的错,那是不懂敬重文字人的错。这样的人,迟早会被文字抛弃。
  面对文字,我只能缴械。任何情况下,都不会以文字为武器。它是我的朋友,贴心贴肺的朋友。你爱护朋友,朋友自然也会爱护你。
  有时,也会不冷静,被文字所感动,在别人的故事里流下自己的泪。也曾经被文字激怒过,在虚构的情境中义愤填膺——那只能说明修炼不够。
  好多人,素昧平生,也许终生不得相见,文字,就像一座桥梁,架起了彼此间的了解。因文字结缘,我很珍惜,不愿因为我的文字让任何人不开心,相反,我希望你们快乐。
  希望遇见我文字人都幸福,快乐。
  2017年10月

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-10-09 07:08:02
  灵魂的出路在于拯救而文字是方式之一^_^
作者 :七塵 时间:2017-10-09 07:08:39
  @南风过境1 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主南风过境1 时间:2017-10-10 22:50:34
  谢谢,老师。
作者 :竹林散步人 时间:2017-10-11 00:12:08
  欣赏!早前也曾想以文字为主题,后来匆匆而过疏忽。
楼主南风过境1 时间:2017-10-15 11:25:49
  不能等大雅之堂,随手涂鸦。请老师指点。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规