天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【六千里路云和月】 《北线塬上行、一日阅千年》

楼主:王振江38307 时间:2017-05-14 19:41:03 点击:9 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【六千里路云和月】
  《北线塬上行、一日阅千年》
  2017-5-14
  截至目前,自4月3日朋友们来,经历了3号一夜4号一天的游玩,5号自由活动一天,垂静小青去逛了南门、大YAN塔、回MIN街,松山睡了一天觉。
  6号早上让他们尝了西安的肉丸糊辣汤,我没喝,不习惯那稠糊糊黏糊糊的东西,所以,在家喝的稀饭。
  7点来钟我媳妇也参加其中,一行五人第一站来到国JIA大地原DIAN,这里离我家20来公里,很快就到了,没有游人,买了票,门卫把钥匙交给我们,让我们自己去开原点的门,自己参观。这是第二次来,没上塔。中GUO的地理坐标、国JIE都是以此原点为基点而定位的。
  游历完,把钥匙还给门卫。又赶到了9公里外泾阳的茯CHA镇,茯茶小镇刚刚睡醒,也没游人,转了一圈继续赶路。
  一切都按我规划好的路线行进着,来到了关中环线的北线,继续往目的地礼泉县的昭LING,昭陵是唐李SHI民的墓,建在九嵕山。
  在广袤千里的关中平原北部,有一道横亘东西的山脉,山峦起伏,冈峰横截,与关中平原南部的秦岭山脉遥相对峙。这道山脉在醴泉县(今陕西礼泉县)境内,突兀而起一座山峰,刺破青天,海拔高达1188米,它的周围,均匀地分布着九道山梁,把它高高拱举。古代把小的山梁称为嵕,它因而得名九嵕山。
  已经看见九嵕山了,正行进中却看到了“郑国QU首5公里”的指示牌,于是立马岔路看郑国QU!
  郑国QU首遗址:全国重点文物保护单位。位于咸阳城北40公里处泾阳县王桥乡泾水出山口附近。郑国QU是我国古代著名的水利工程,为QIN始皇统一中国起到了极大的作用。公元前246年,秦始皇采纳韩国水工郑国关于引泾灌田的建议,历时10年修成,故名。渠首位于北仲山西麓的瓠口,流经今泾阳、三原、高陵、临潼、富平、渭南、蒲城入洛河,全长约150公里,可灌溉18万余公顷。其引水口至干渠段,修有宽15~20米,高3~5米,长达6公里的引水渠堤。现存郑国渠口、郑国QU古道和郑国渠拦河坝,附近有秦以后历代重修、增修的渠首、干道遗址,并有大量的碑石遗存。
  郑国QU很令人震撼,水流两千多年,滋润关中两千多千年,本身就是奇迹!除了感慨外,周边还有一大片桃园,桃花红艳,高原、桃花、古渠、涌流、“美女”。我媳妇一开始还哼哼呀呀地这儿不舒服那儿不舒服,这会儿兴奋头上来啦,拉着郑小青在桃花源里跑啊,还举着红纱巾飘啊!手机拍、录像、数码照;快跑、慢跑、特慢跑,呵呵!呵呵!呵呵!
  我媳妇是个病秧子,但是一旦触动那根弦,兴奋起来会让我这个知道底细的人感到可怕、恐怖,因为她会在耗尽劲儿的时候,像皮球一样一下子泄气,气绵如丝,几天缓不过来。
  我在1999年开着农用车来过九嵕山,一档,大油门,路上机器的油路垫圈被憋破了,幸好有我的高超修理技术解决了问题。这一路爬了一夜。今又上来,佳宝很给力,路也修成柏油路了,急转弯处也配置了大观察镜,安全系数大多了。
  来到顶峰入门处,没进去,因为新修的,就是为了卖票挣钱,但是里边没什么了,整个山就是个大坟头,早已尽收眼底。
  我媳妇又开始与当地人聊天,说着陕西话,聊着守墓人,守墓村,守墓的姓氏,不亦乐乎。
  下山,我开着,2档,慢慢地,平稳地溜着车,别人一张口,我媳妇就立马制止:
  “别说话,危险,注意力集中!”
  于是大家都憋着不敢说话。到了乾县服务区,吃午饭。开始看QIAN陵,我媳妇的话匣子打开了,开始感慨这一生多次来乾陵,多次来乾县,乾县的豆腐脑多么多么好,非得请客吃豆腐脑,若这次不吃,这辈子可能就再也吃不到了,吃QIAN县豆腐脑,这一会儿成了她一生中的夙愿。
  到了乾陵大门口,那三人下车观光,我的掉头,寻找停车位,大斜坡掉头有难度,大门口游人纷多,掉头有隐患,我的满耳腔仍是对乾县豆腐脑的赞美、感慨之声。我禁不住大声喊:
  “别说啦!在山上你不让人说,有危险,现在有危险你却叨叨叨个不停!”
  一阵反驳:“@#¥%……&*!”
  本来计划里没有去县城,我不想在旅游地方的人多地方过多停留,停车,招摇过市都有很多变数,这次还是去吧,了却她的夙愿。下午3点多了,一般豆腐脑都是早点,大街上的小吃点都没有,好不容易找到一家店,让他们去了,我没去,我怕停车违章被扣,被罚。好久,一群人抿着嘴出来了,除了豆腐脑,还吃了搅团,一个个打着嗝儿。
  往MAO陵赶路,还有100多公里。一上车,我媳妇就开睡,攥了几天劲儿用完了,无声了,睡着了,吓得我们几个也不敢大声说话了。
  到了MAO陵,把车停停当,小憩,观光,等着吃羊肉泡馍。这一顿我计划了几个月,希望朋友们来陕西能吃上一顿正宗的泡馍,因为我来陕的第一顿没吃好,直到多少年后才吃出真正味道。咸阳的这一家泡MO正宗,游历一天的安排全在这一顿泡MO增加乐趣,画上一个圆满句号。头天晚上就让我媳妇把钱装好,届时她要率先把请客钱交上去,千万不要被别人抢着交了钱还落个是我们请的客。这方面,我媳妇憨,总是自己请客却抢不上付钱。
  可是当着大家的面,她却不停地拍着肚子说:
  “吃豆腐脑还没消化呢!还吃下去吃不下去了?”说者无意,若是听者有心还以为怕花泡馍的钱故意让人吃豆腐脑的。
  一个兴奋点的泛起,一个不吃就没法活的豆腐脑,已经把我的泡馍局给搅了,我心里不爽。
  1997年我单独创业,郑小青、王垂静到厂里看我,正好作坏了一批产品(加脂剂),我一脸沮丧,发愁没钱买原料。郑小青回家跟垂静说:
  “王振江作住难了,把咱那折子上的一万四全取出来给他拿去吧”。
  我的五次创业,田松山跟着我经历了其中的四次创业,1998年的六月,我们正在车间里生产,外面突然来了暴风骤雨,田松山的儿子打电话说:“我妈不行啦!快回来吧!”我让他立马领着几个人开车回家。
  不久田松山给我来电话说:“雪梅不行了,走了!”
  朋友为我前仆后继地支撑着,我很感动,我很愧疚。这些年曾经是合ZI企业老总的王垂静因企业倒闭已经14年没有拿过工ZI了,而且2014年又中了风,家里又添了孙子孙女,仅靠郑小青的工资支撑着这个家。
  田松山也是在2005年买断工龄,他这个人用河南话形容叫“呼啦脾气”,好朋好友,补助的钱他买了辆面包车,于是与狐朋狗党们吃啊、喝啊、玩啊,三年下来把一辆新车跑零散了。现在变成了赤贫,这趟来我这儿还是向他的儿子借了500元钱。
  让朋友们来玩,吃好、玩好,不让他们再花钱了是我的本意。好在我们有过下乡的经历,对当前的玩法很知足很满意。
  来到泡馍馆,吃客们还没有上来,我媳妇逍遥地领着他们又是找座位又是搽桌子抹板凳地,我喊着她:
  “赶快去交钱嘛!千万别让别人抢着付钱!”
  “@#¥%……&*!”一阵抬杠、犟嘴。
  我看见垂静已经走到了柜台前。
  “我不吃啦!”我扭头走了,我来到渭河边,看着浑浊的河水想哭,想嚎啕大哭。
  他们吃完了,不知到底谁付的钱。
  那个看车的人扒在车窗上对我说:“来吧,我都给你准备好啦!”
  我纳闷:“啥准备好啦?!”
  “大烟吗!”原来看车人知道我赌气不吃,走了,这是在调戏我。
  “去你妈的!”我瞪大眼睛骂看车人了一句。
  一路无话,默默地回到家,各自默默地去休息。
  约定好,7号早上5点半到我家集合,在家里吃早饭,6点启程,开始蓝田、辋川、王顺山、金丝峡、紫荆关、许昌的行程。


知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-05-14 21:16:03
  晚上好^_^刚在后台看到值班人员隐藏了文字我以显示出来,品读问候。推荐
  • 王振江38307

    举报  2017-05-15 10:47:44  评论

    @七塵 谢谢!误以为我在做广告吧。忌讳的词太多了。
  • 七塵

    举报  2017-05-15 10:57:27  评论

    @王振江38307 早上好^_^他们的工作量也是很大的,多粉理解。有我在没事的!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-05-14 21:17:28
  @王振江38307 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者 :竹林散步人 时间:2017-05-14 21:32:36
  哦,问候。行记,生活涩涩
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规