天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【爱的乐章】遇见你之前

楼主:公斤啊 时间:2016-08-18 22:08:26 点击:28 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  随着年龄的增长,越来越觉得最后没有在一起的爱情故事更加美。人生来就是孤独的个体,最后也是孤独的离开。你我彼此遇见相爱相知,一起度过一段美好的时光,并且在未来的人生轨迹中永恒的留下彼此的影响。即使这微不足道的影响是让我离开人世的时候心中存有更多光亮,这也足够。

  

  在周围朋友对此部电影的强烈好评与推荐下,抱着期待的心情窝去看了《me before you》。意料之外仿佛也是情理之中,窝全程下来没有找到丝许泪点。是的,该电影讲述了高富帅(当然,因为轮椅关系,男主人公的高未能完美展现!)与矮矬穷姑凉的爱情故事,一个“他改变了她,她却没能改变他”的故事!

  遇见他之前,她没有特别大的理想,只是在一个旅游小城的咖啡店帮工,简单的忙碌着。经济衰退大潮中,爸爸面临下岗,妹妹大学没读完就在家养孩子,所以她的工作成了家庭生活的重要支撑,而此时,咖啡店关门了,她也失业了。一边是家人因她失业而陡然紧张的经济状况,一边是整天忙于推销、运动以及各种夸夸其谈的、多少有点不靠谱的男朋友,她的生活无奈又无聊。波折几许,在求职中心,面对各种杂乱的就业机会、进行各种尝试后,她找到一份伺候人的工作——陪伴和帮助一位身体残疾者。

  



  遇见她之前,他完全只能坐在轮椅上——全身严重瘫痪,只有脖子以上可以动,手指可以轻微弯曲。只是因为两年前,意外事故使他脊柱受损,才致残如此严重。在此以前,他是金融精英,在小城一座城堡里长大,英俊潇洒,完美的钻石王老五。他从生活的顶峰跌落到低谷,两年中多次尝试各种自杀,所以,她被他的母亲聘用,以照顾他生活为名,实则看护、防止他自杀。


  


  开始两人矛盾重重、磕磕碰碰,最后互有好感,心生爱慕。这时候对女孩来说,做这份工作的目的已经不是高薪,而是为了给他活下去的希望和理由。男主说,第一次看见女主时候灿烂的微笑就像阳光射进心房。不断恶化的病情和身心的折磨让他随时想死,所以他想到了安乐死。可是,他不能随便做选择,即使在巨大的痛苦下,为了父母的爱他答应延长六个月的时间来执行安乐死。克拉克努力地想让威尔改变这个决定,她爱他,他也爱她,只是太多的无奈存在,他希望她自由不希望自己成为她的羁绊。大团圆的结局总是能讨好读者,却不见得引人深思。他最终,还是选择死亡。因为这是他的权力。

  不过,和女孩的六个月接触中,他做了一件事,那就是悄无声息地改变了她对生活的态度和想法——不再是在小城里平平凡凡过一辈子就好,而是想要走出去看看,让自己获得精神和心灵的更大自由。他用遗产留给女孩不少财富,不是为了让她从此有钱,而是希望她可以不必为了家人、男友而活而是换一种活法,独立,自由,自我。他把自己原来对生命的理解和追求、对生活意义和质量的期待,留给了她。

  



  在汉语语境里非常经典的余华小说《活着》,表达出一种无论无何都要活下去的人生哲理。而我在这部根据乔乔·莫伊丝《me before you》小说而拍摄的电影里面里,看到的好像正好相反,男主角最终选择了“不活”,而在“不活”之前,改变了他人的“活”的状态。

  



  为什么威尔会选择安乐死呢?吱一想了许久。为什么他不能像《一公升眼泪》中的女主人公那样坚强的活着呢,一个15岁的小女孩,突然患上了不治之症脊髓小脑变性症,但也能在家人和朋友的支持下决心努力无悔地度过每一天,选择不给自己的青春留遗憾。我把他想象成了霍金也希望他是霍金,我也试着希望他是一个和伯爵在城堡一样的人,虽有病痛虽疯狂般想死却也那么坚强地活着,可惜威尔不是!程浩最终化了夜晚天空中那亮的一点,可是我现在还受着他《地狱在身后》这篇文章的影响。

  我又开始思考着,我想到了曾获得奥斯卡最佳外语片的《深夜长眠》。也许吧,当你还是活蹦乱跳的时候,你是无法理解影片中主人公表现从来的痛苦的,这种痛苦没有经历过的人无法感同身受。为什么里面的男主角坚持了26年,依然一心赴死?是的,对于生活完全失去自理能力的人来说,要时时刻刻直面生活中吃喝拉撒的尴尬,有的时候真的会让人窒息!当然《深海长眠》的剧情更为深入人心的原因就是,男主角在坚持了那么多年后即使安乐死没有合法化却依然选择去死,这大概是深思熟虑后的结果,或者应该被支持。至此,我收回了思路,所有的困惑也找到了答案,这一刻,我好像也知道为什么一年前的这个时候我的爷爷宁愿就那样死去就是不肯去医院……

  电影结尾处,她坐在巴黎一家他曾经极为赞赏的咖啡店外,过着他的生活——“可以更好的生活”。


  


  Loving can hurt, but it is the only thing that makes us alive. 你或许已不在我身边,可是曾经一起走过的时光永恒的影响着我踏出的每一步人生路。这就够了。


  
作者 :七塵 时间:2016-08-18 22:27:20
  @公斤啊
  Wherever I am ,I feel ur just there as long as I'm close to you .But when I'm far away from where ur,I can't help missing u .May u better now, though, I may never know(^_^)
作者 :若水阿婆 时间:2016-08-19 13:08:53
  @公斤啊 [d:花][d:花]
  谢谢分享。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规