天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋意浓

楼主:跳踢踏舞的蝈蝈 时间:2017-10-10 09:32:41 点击:27 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨日寒露,是秋季的倒数第二个节气,标志着季候已经进入晚秋。
  从昨天下午开始,天空淅淅沥沥的下起了小雨。小雨逐渐变得浓密,一直延续到了今天。这场秋雨,把气温直线拉了下来,湿冷的天气让怕冷的人急着穿上了秋裤,譬如——我。
  在一年的节气中,我还是最喜欢晚秋,理由吗,不像小学生作文中写到的那样,因为这是一个收获和耕耘的季节,仅仅是因为这个季节适合穿许多看上去会更帅气的衣服。不像夏天的短裤背心,也不像冬天的单调臃肿,这个季节可以有许多的搭配和穿着。
  为什么自己会有这种偏好,细想原因,也许依然是受着中学时代的影响。在我这一代人刚刚进入青春季的时候,正值港台影视获准进入内地。《英雄本色》中小马哥的形象一直是中学生企望成为的模板。风衣、墨镜,潇洒的拔枪动作。
  那时候最大的梦想就是能够有一件电影中那样的风衣,在幻想的年纪,经常会想象自己穿着风衣,打着一把黑伞,走在被细雨洗的干干净净的柏油路上,路边的梧桐树叶在风中扑闪着亮光,小心翼翼的行走,提防着随时都可能从街角冲出的仇家。而在我们家乡,只有到了深秋才能够穿上风衣,也许是这种少年时的执念影响了我对季节的偏好吧。
  虽然没有风衣,但在中学时代我依然喜欢晚秋,因为这个时候我可以在大背心外边套上一件姐姐淘汰下来的西服,能够假模假样的帅上那么一段时间。可惜,初二之后我的个子猛长,套不进姐姐的衣服了。
  受对季节偏好的影响,对于歌曲我也偏爱关于秋天的歌。《秋意浓》在1993年重填国语歌词之前,粤语歌名叫做《李香兰》。周星驰在《国产零零漆》中弹唱的片段,给这部无厘头的搞笑影片注入了灵魂,使整部电影的品质得到了升华,而我也是通过影片知道了《秋意浓》这首歌曲。悠扬哀婉的曲调,和自己幻想的情景真的是最合适不过的搭配。
  对于风衣的渴求,在学生时代没有经济能力,无法实现。工作后,常年穿着军装,没时间穿,也受军人划一思维的约束,没有去实现。现在,潮流早已改变,加之年近中年,总觉得不好穿着过于异类。
  也许,这些都只是个理由。也许在内心之中,就存在着抵制自己去实现多年夙愿的想法,可能是怕自己真的穿上了,也没有想象中的潇洒帅气。
  也可能是怕,万一真的实现了多年的愿望,存于心底的执念就会消失,同时,与之一起消失的,还有少年时的憧憬和回忆。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :竹林散步人 时间:2017-10-10 13:26:47
  问好,如同美好一样,愿望也不会一蹴而就
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-10-11 11:49:09
  《秋意浓》不知道你们那里开始穿毛衣没有^_^
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-10-11 11:55:23
  @跳踢踏舞的蝈蝈 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规