天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 嘎嘣脆

楼主:王振江38307 时间:2017-01-20 19:39:15 点击:20 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】
  嘎嘣脆
  2017-1-20

  嘎嘣脆、
  你是谁、
  宰鱼人、
  大锅盔。
  这人还是挺有气质的,看不出来年龄,但是估计和我的年龄不差上下,开个电动三轮,站在菜市场入口处,你从他摊前经过的时候,你会不经意间听到他的自言自语的一句话:
  “洛川苹果嘎嘣脆。”
  没有吆喝的色彩,而是自我欣赏自我感慨的语调。他的音色也很好,咋一听像杨洪基,乍一看也像杨洪基。
  他的苹果的确好,的确嘎嘣脆,色度、甜度、脆度确实有特色。于是我就成了他的老客户。他的上一年的苹果能卖到第二年的苹果下来。新苹果没有老苹果好吃,也没有老苹果好看,所以往往新苹果下来的季节他反而要休息个把月,待新苹果经过冷库窖藏两个月后,酸味小了,颜色好了,更甜了,嘎嘣脆了,他才开始了新的一年的经营活动。
  平时,他所进的苹果都是带点硬伤的大苹果,味道一点不逊色,存放一点没问题,十元钱3斤,十元钱4斤,十元钱5斤的都有,我是专买他的有硬伤的十元钱4、5斤的洛川苹果。儿子的牙好,三两口吃一个。我是用切苹果器,按一下子能切8快的那种刀具,切好,放小碟子里,打一会儿字,看一会儿电视剧就捏上一块放嘴里咀嚼着,享受那种嘎嘣脆的苹果特点的美。
  直到现在我还是除了自己吃,每逢走亲戚就买那好的,每去儿子家就买那十元5斤的。
  这三年以来嘎嘣脆买了一辆轻型货车,每天拉一车苹果在那里卖,每天都要操着杨洪基的嗓音,自言自语说两句:
  “洛川的苹果嘎嘣脆。”
  有了小货车,他就直接到洛川进货了,一个往返好几天。看不见他,我已经不习惯买别人的苹果了,老感觉别人的苹果没他的好吃,没那个“嘎嘣脆”的感觉。
  三年了,他的摊子又增加了一个圆胖脸的女人,替他应酬着。他可以闲下来坐在一边打扑克去了。
  往往贴了一脸白纸条子,但是一看到我来买苹果,马上带着一脸纸条,手里拿着扑克牌,那白纸条忽闪闪地飘舞着,跟那女人交代:
  “他是我的特别老客户,优惠!零头甩掉!”
  这两天从嘎嘣脆的摊前经过,见两个人忙得不亦乐乎,嘴里还不住地重复着:
  “洛川的苹果嘎嘣脆!”
  卖一种商品,卖一种品质,卖一种热情,卖一种态度。
  收获了一群老客户,仅仅这一群老客户就足以把你的生意支撑下来了,就这么简单,就这么容易,就这么平常;但是很多自做聪明的自以为聪明的人却做不到这么简单、做不到这么的容易、做不到这么的平常。
  “洛川的苹果嘎嘣脆!”
  夜幕降临,嘎嘣脆和那圆胖脸女人,把一大把一大把钱装好,发动车,笑呵呵滴,启动车,慢慢离去。
  留下一片:“洛川的苹果嘎嘣脆”的歌唱家般的唠叨声……

  祝:“嘎嘣脆”鸡年大吉!猴年快乐着,鸡年依然快乐着!

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-01-20 21:36:27
  哈哈^_^有趣的开场白。小年夜快乐!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-01-20 21:36:52
  @王振江38307 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :正一涵 时间:2017-01-21 16:10:13
  欣赏佳作!问好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规