天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家庭月73】贴门对子

楼主:GEARYSM 时间:2016-05-18 18:59:53 点击:752 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小时候,每到大年三十的下午,我们家屋子的每道门都要张贴上红红的门对子(春联),象征着在新的一年里,全家人的日子过得红红火火。


  在张贴门对子之前,父亲都要去里屋的口袋里捧上一大捧的小麦面或是圆宵面,然后在锅里放上一碗水,烧到水面发出嘶嘶大响时,将面粉均匀的撒进去,一边撒,一边用锅铲不停的搅动,不大一会儿,一大碗热气腾腾的面糊子就做好了。


  父亲叫我去把每道门上年残存的门对纸一一清理干净,父亲拿出早已请人代写好的门对子,放在堂屋的八仙桌上摊开。父亲虽然不识字,但是他贴门对子还是挺讲究的。门对张贴在门板上,要求上联与下联的上下左右位置一律对齐。严格要求分清上下联的次序,以及家中每道门的门对子文字内容。所以以父亲每次请人书写门对子时,总是事先问清哪是上联,哪是下联,哪是大门的,哪是房门的,哪是大门的横披,哪是房门的横披。然后一道门,一道门的卷起并包好,最后再做上相应的记号,从而避免张贴时搞错。


  当天下午两点过,我和父亲便正式开工张贴门对子了,先张贴大门,然后是房门,厨房门,最后才是猪圈门。


  父亲手拿排笔(泥工刷白灰墙的刷子)蘸上面糊子均匀的涂抹在门板中间的位置上。农村房屋的大门都是双扇门,要求以进门右手边位置为大边,即右手边的门板上张贴的是上联,左手边的门板上贴的是下联。最后就是张贴横披了,在张贴横披之前,先要在门框的横梁上,先行贴上五张红谷(用红纸雕刻出来的五福子,类似北方的窗花。),在贴好的五福子上再均匀刷上一层面糊子,最后才贴上横披……


  等忙完这些之后,我一看时间还比较早。于是便去村里邻居家串门子。顺便看看大家伙都贴了些什么样的对联,想试图从中寻找出一些美文绝对来。此时邻居老方家的门对子也顺利粘贴完工了,我到他家的屋里一一看过每道门上所贴门对的内容,不经意间看到他家老两口子卧室门上张贴的门对子时,我不禁一下子笑翻啦,只见上面的文字内容是“六畜兴旺,牛马肥壮”。然后又回头,跑到他家门外,转身看看他家的猪圈门上张贴的则是,“一元复始,万象更新”。我竟然一下子被笑倒了。当时他老两口张贴完门对子之后便到厨房里忙着烧年夜饭去了,因此压根就没注意这事。


  大年初一早上,吃过早饭后。我又去了那个方姓邻居家,看了他家的房门。此时老两口正趴在桌子上呼里呼啦的吃着老母鸡汤下挂面,我朝他家的房门上看着,捂着嘴巴一个劲的傻笑。据村民们说这老方家的男主人跟父亲还存在着一点远房亲戚关系呢,论辈份来说,好像跟父亲是平辈的,我应该叫他一声叔叔。


  男主人见我一个劲的傻笑,便两眼一瞪,对着我怒骂道,“你妈臭逼的,有什么好笑的,尼玛的,你是不是又捡到什么喜宝子了哈?”我当即被吓得一下子跑到了他家的屋后面藏起。

知音:2

赏金:200

最高打赏: 七塵(200.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵 七塵

楼主GEARYSM 时间:2016-05-18 19:02:26
  过了一会儿,只见村子里的几个村民一路上有说有笑的去了他家。我小心翼翼的走近他家的后门边,把耳朵紧紧贴在他家的门框边,试图偷听屋内人员的说话声。但听了老半天,也没能听出个所以然来。


  等到屋内的人与男主人一道走出家门之后,于是我便再次前去查看他家的房门。未想那门上的门对纸已经被人为撕掉了,早撕门对,早孵鸡(老母鸡孵化小鸡)。


  下午我又去了邻村,看到有人家帖的门对子是绿纸,还有贴黄纸的,另外还看到村民老吴家贴的空白门对纸,我感到很好奇,晚上回来问父亲,父亲说:“贴绿门对的是家中老人去逝的第一年,也叫新年。贴黄门对纸的是家中老人去逝的第二年,第三年则按正常贴红门对纸了。”我又问:“那空白门对又是什么意思。”父亲说:“那个是屋主人不识字,又找不到人代写时,才会贴出空白门对子。”“哈,原来好此啊!”我长输了一口气。哎,那年代,没文化,不识字的人见识得又比较少,故而贴错门对子或是倒贴门对子还是有的,只不过其少之又少罢了。


  贴门子是我们那众多人过年的共同习俗,也是一种地方文化。从其所贴的门对上书写内容上看以可出一家人的文化内含,能明确反应出一个家庭的物是人非。


  若干年后,父亲去逝,家中的老房子倒塌了,我也出门打工了。在我打工的这个城市已经没有人张贴门对子了,最多的是在大门口的显眼位置悬挂一个大大的中国结。门对子已经渐渐淡出人们的视线了,我想若是再过上个几十年或上百年的话,则很少有人会贴门对子了。
  • GEARYSM

    举报  2016-05-18 19:56:34  评论

    @GEARYSM “哈,原来好此啊!”我长输了一口气。“应更正为”哈,原来如此啊!”我长输了一口气。“烦请版主作更正。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2016-05-18 19:24:56
  民间风俗,一片乡思,问好朋友
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-05-18 19:31:27
  品读,晚上好(⊙_⊙)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-05-18 19:36:36
  @GEARYSM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-05-18 19:37:59
  @GEARYSM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :映天一民 时间:2016-05-18 19:40:44
  对联也是一种文化现象,源远流长,对联也反映一个时代的风貌,一个家庭的愿望与境况。欣赏~
  • GEARYSM

    举报  2016-05-18 19:45:44  评论

    @映天一民 是啊,其中晚清时代顾宪成写的那幅对联“家事国事天下事,事事关心,风声雨声读书声,声声入耳。”后来被我们那边的基督教堂改成为,“家事国事天下事,事事关心, 风声雨声读经声,声声入耳。”
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :文鱼武凤 时间:2016-05-18 19:45:45
  呀 和我家一样
  也是我爸和我贴 还老说我贴不好
  天冻的呀 !尤其北大门 那风……
  • GEARYSM

    举报  2016-05-18 19:48:08  评论

    @文鱼武凤 是啊,遇到晴天到还好,如果遇到雨雪天气,张贴后门时,则要冻得上牙直打下牙。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规