天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

万物大山的儒释道之旅

楼主:qiushuiluoyan 时间:2017-10-02 11:52:16 点击:59 回复:28
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大概是一个月前,我去杭州行拜师礼,遇到了罗一师兄,互相交流中,萌生了感受万物的游历想法,于是在一个月的准备期过后,迎来了启程!

  我先介绍一下自驾同行的成员:罗一师兄——路途中负责开车,据师兄说他师父是内昆仑出来的,我想很多人应该知道昆仑山,昆仑派。也在很多影视节目中看到过昆仑山的神奇,现在我们去昆仑山旅游,看到的风景只是外昆仑的一些风情,至于昆仑内有些什么乾坤,谁都没见过,不是吗?罗师兄擅长观人,第一次见面时,他就指出我的老病腰椎问题,中医里的望闻问切之望跟问,我的感受是非常厉害的!他甚至于可以通过一幅画看出我国画师兄的身体状况,这也是我一直好奇的地方!

  寂妙师父——我第一次见她是在我家楼下,罗师兄开车来宁波接我,我拖着行李行至车前时就看到了师父慈善亲和的笑容,交谈中我了解到师父来自武汉荆门一家寺庙。我上车后,师父知道我爱画画,说我前世应该留下了画画的种子,所以造就了现在的果,去台州接马师父的途中,寂妙师父给我们分了好多零食,她甚至剥了一颗糖给我吃,我有点受宠若惊。

  马师父——听罗师兄说是一个修的非常好的居士,在我们过去接她的途中,由于开错道,让马师父整整等了三个小时,真的非常不好意思!见到马师父的第一眼,我的第一感觉是五十岁左右,装扮普通,但是眼神深邃,在台州的素食馆,好多人都非常尊敬她,一路跟她打招呼,后来我才知道她已经65岁了,说真的,完全看不出来??

  最后一个同行的师父,我暂且喊她道师父吧,道师父会酿制孝素,不是那种平常喝的酵素,跟罗师兄是同乡,准备了路途中的很多食材,我们刚到她家门口时,她给我们喝了一杯颜色类似于糖浆的水,口味也跟糖浆差不多。她喊这个为黄金汤,说是各种中药熬制的,强身健体。我称之为“神仙水”,实在是效果让我神奇——在宁波开往台州的路途中,我感觉自己可能因为没吃午饭,早上忙公司的事情忙的劳累又受了凉,肠胃非常不舒服,有点闹肚子,人没什么精神,当寂妙师父拿着黄金汤给我的时候,说喝两口,我犹豫着,看到她喝了两口后,我小心翼翼的抿了两口,嗯,跟糖浆一样,还好不难喝,然后神奇的事情发生了,我发现我肚子没那么疼了,一路的疲惫也去了很多,这应该不是心理作用吧,我在内心问自己!道师父整整装了三大瓶神仙水,她说一路上给我们解疲劳喝的!我一直觉得中国的道教非常神奇,有很多让我向往了解的地方,今天第一次实实在在的接触到了,道师父看着跟我的客户姜阿姨差不多年纪,60来岁,头发梳的整洁清爽,脸色红润精神好。聊天中我才吃惊的知道,她已经75岁了??

  万物大山之——第一站温州乐清中雁荡山白石凤凰村凤凰山!

  梧桐夹道,深山古寺,晚七点半多我们到达了凤凰山延祥寺净土院,喊门挂单,虽然语言不通,但是因为信仰的一致。我们顺利进入寺庙登记到了客堂。

  

知音:2

赏金:118

最高打赏: 七塵(118.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵 七塵

楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-02 11:57:12
  第一次在寺庙睡觉。梵音响起,内心安然而宁静!凌晨三点,虔诚的居士们开始陆续起床做早课,我在天人交战中??,马师父说你就多休息会儿吧,不去没事的,我挣扎了一会儿还是起床,这是一种什么感觉呢?整个寺庙都是念经的声音,客堂已经空落落的了,我躺在木板床上都觉得不好意思!一路过去,或拜或立,或匍匐在垫上或双手合十,各个角落都有居士,这或许就是信仰的力量吧!

  

  
作者 :七塵 时间:2017-10-02 12:36:03
  下午茶^_^品读问候新朋友,欢迎来竹林深处喝茶写字!祝旅途愉快^_^
作者 :七塵 时间:2017-10-02 12:36:10
  @qiushuiluoyan :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :20131101R 时间:2017-10-02 12:38:45
  梦里,我不停地在找住的地方和工作,途中偶遇一年轻道姑。
  我问她,你们那还收人吗?
  道姑立马右手手掌摊直,侧立于胸前,说,已经不收了,但我可以常来看看你


  不知什么原因,看到照片里白发苍苍的道士,忽然有种甚是熟悉的感觉,亲切和向往,那份宁静
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-02 19:21:22
  @七塵 3楼 2017-10-02 12:36:00

  @qiushuiluoyan :本土豪赏1个 18一枝花
  ...
  —————————————————
  谢谢??我会陆续更新,白天的行程比较满。一般晚上夜深人静时才整理
1条评论   点击查看  我要评论
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-02 19:22:56
  凌晨四点,铛!铛!铛!钟声响起,响彻山谷云霄,信仰的号召!我想到了我奶奶!奶奶一辈子的工作就是念佛,从早三点到晚三点,去别人家念,去庙里念,在家里念。多数情况下是众多居士来我们家念,顶着月光,每天雷打不动的凌晨三点敲我们家门,所以我爸习惯了凌晨三点起床开门,我也习惯了在梵音中醒来在梵音中入睡。
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-02 19:26:38
  三点跟着马师父她们起床后,就再没入睡,跑去寺庙外面晃悠了一圈,发现中雁荡山这种深山古寺还真的挺多的,有太多人有烦恼于是有了很多的寺庙寄存别人的烦恼与期许!

  

  

  
作者 :竹林散步人 时间:2017-10-02 23:39:37
  欢迎!期待物道式思维感悟
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-03 05:30:53
  @竹林散步人 8楼 2017-10-02 23:39:00

  欢迎!期待物道式思维感悟
  —————————————————
  ??谢谢支持
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-03 05:35:52
  早餐跟着居士们一起排队打面,看到寂妙师父吃饭都盘腿打坐于凳子上,真的是相当佩服!我坐在她旁边,听她说关于对佛法的理解,如果自己没有自己的坚持跟原则,我想肯定会被同化!

  空中生妙有,空即是色,色即是空!所有人都是不存在的,或者都是一样的,吃饭的桌子是木头,木头是树,树细分到后面都是细胞,人跟树一样,因缘何产生!所以很多时候,夫妻恩爱也是假象,婚姻就像一出戏,缘分到了在一起,缘分没了就散了,不要过分执着。以上我称之为寂妙语录!

  
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-03 05:38:19
  吃完早饭,马师父带我们去拜见了延祥寺的方丈,据马师父说大师曾在高峰会上被接见过两次,询问中印边境问题,是否会发生战争。师父说不会的,果然9月16日,108僧人应全印度比丘僧伽副会长和中华大觉寺方丈之议以一带一路建设为契机徒步背经去印度弘扬佛法,这真是长安西去千万里,道心不退终成就。愿得菩提树下坐,正觉塔中求正觉。普愿众生皆离苦,圆满菩提共成佛!

  

  

  

  
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-03 21:11:22
  跟着马师父到方丈大师那时,门口已经排满了居士,寂师父站在离方丈最近的地方!每个人都虔诚的站在那里,我听方丈大师在给一个居士解读佛法的样子,为什么这么说呢?因为我听不懂一句乐清话,当时我无法理解寂师父在听不懂的情况下还能听得滋滋有味,等后面一个居士翻译给我们这些外来者时我才知道大师的生平原来如此传奇!

  延祥大师是温州人,祖上都是道士,祖父与父亲都是修道者,在他16岁那年,他跟两个朋友一起出海,当船行至大海中间时,迎来了狂风暴雨,船在大海中迷失了方向,当时大师跟他的两个朋友都以为要丧身在大海之中,他们一边跪拜大海一边祈求希望出现奇迹。不知道三人中的哪一个在那顺口溜的喃喃念着“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,大师发现船的一侧出现了红灯,他们朝着红灯的方向一直行驶,终于到了岸边。不管这是巧合还是运气亦或是他们的祈祷灵验了也好,在这次死里逃生之后,延祥大师决定一心向佛一心求佛。16岁他平地起了一座庙,经营到现在如此大的规模。他开始研究星图研究气候研究中医,说曾经有7次预测到台风何时来临,每天上延祥寺向他求医的人数不胜数,马师父也是因此结的缘,旁边有居士说大师从来不收任何馈赠,不管是金钱还是物质,曾有人因为大师治疗好了多年的顽疾,拿了10万现金过来感谢大师,大师分文没动让弟子退了回去,从此后每天过来大师这里求医的人越来越多,拿了方子自己去药房花个200块钱抓个20天的药熬了喝,病情就会好转。“当然如果在喝药时念段往生咒,效果会更好”旁边有一个居士笑着说。延祥大师25年里一天一顿水,不吃其他东西,还每天干活。听到这里时,寂妙师父不自觉的下跪匍匐在延祥大师面前,感恩大师大德大修,大师上前扶住她说众生平等,都是修佛之人,没有谁高于谁,对佛学的互相探讨,是他所希望与倡导的。
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-03 21:13:06
  我站在后面静静地看着听着大师的解说,发现大师精气神特别好,天庭饱满,眼神深邃,轻轻一瞥就像是要把你看透一样,衣着普通,一副随时准备下地干活的装扮,说话中气十足,看着跟寂师父差不多的年纪(后来我知道大师已经80多岁时,内心非常的震撼),寂师父说她今年62了,她在这次的听佛中无疑收获是最大的,就听延祥大师念“南无阿弥陀佛”这六个字,寂师父下跪了三次。大师念的时候不是平常师父念的语调,短短六字念出来就像是一个人的一生,出生平安_成长高潮人生辉煌——晚年安详迟暮。短短六个字,听得能震撼到内心,敲醒迷钝的大脑,警醒进而感叹原来如此。

  排队轮到我时,大师非常的慈善亲和,写了方子后跟我说“祝你身体健康早日康复”,我想这是我在旅行的第一站最大的收获——健康!

  
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-05 05:22:26
  乐清出发,第二站丽水云和——根艺之城!一路沿着瓯江而行,风景秀美!罗师兄说温州这一片风水好,有山有水,远山层峦叠嶂,似莲花状,这意味着这一片地方好,聚气为璇此其一,其二是人心,修人修心,一个人往往会成就一片风水,而每个城市的落脚点都是风水的宝地。
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-05 05:24:58
  一路沿着瓯江往西,到中下游时经过青田县,想到热爱雕刻的小师弟看到这么一个石都之乡应该会兴奋吧。

  青田县素有“九山半水半分田”之称,是华侨之乡也是石雕之乡,绝佳的风水位置也让青田出现了世界农业遗产稻鱼共生的系统。而青田石是四大国石之首,传说是女蜗补天的遗石,封门青更是三大印章之首。师兄说朱元璋的军师刘基——刘伯温就出生于此,真是一方水土养一方人!

  

  
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-11 12:36:42
  九月三十号10点40,经过浙江与福建的交界处——龙泉县,一只巨大的青瓷瓶是这个县城的标志。龙泉有三宝,龙泉青瓷,龙泉宝剑和香菇。在新石器时代,龙泉土地上就有人类活动,属于良渚文化。跟青田类似的天然风水布局和它自身的地质特点,让龙泉有了它自己的特色和传奇。
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-11 12:39:34
  十一点,车子慢慢开到了一个叫云栖小镇的地方,一眼望去群山环绕着很大一片湖,这里就是云和县城的一个大水库,从小镇入口进来,商业气息不浓,当地居民各自过着自己的日子。我们打算就在这个安静的小镇休整,师父们拿出各种的水果跟干粮,罗师兄闭目养神,而我开始了旅途中的第一次写生。

  

  

  

  

  
作者 :七塵 时间:2017-10-11 15:04:28
  很喜欢这样的 即行即记^_^
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-11 21:40:00
  @七塵 18楼 2017-10-11 15:04:00

  很喜欢这样的 即行即记^_^
  —————————————————
  谢谢喜欢。感恩
  • 七塵

    举报  2017-10-11 22:04:44  评论

    @qiushuiluoyan 也算是跟着你的眼睛去远行^_^
1条评论   点击查看  我要评论
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-12 06:30:56
  可能因为是假日前,云栖小镇除了当地的农家乐老板,没有其他游客。知道我要画画,一家农家乐的老板热情的把自家露天阳台让我安心的用,当我们用台州特色小虾米感谢她时,她有点惊讶,硬是不好意思拿,人与人之间就是这么奇妙,当你真诚待人时,别人也会同样的对待你,不管是否一开始认识。

  短暂的休整后,我们向下一站福建——泰宁古城出发!

  可能很多人都知道福建有个武夷山,却很少有人知道福建三明有个美丽的泰宁。
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-12 06:32:25
  云和出发前出现了点小插曲,发生了罗师兄跟寂师父的第一次交锋。儒释道的理解修行因为有矛盾,才能促使修者的不断进步跟创新。
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-12 07:08:28
  这是我第一次见识到寂师父的习惯,当我们在云和整顿行李时,寂师父指着农家乐老板家一盆盆栽问老板能不能摘一枝,老板说这个不好摘的。寂师父呐呐无语,我在旁边看了也以为她“化缘”失败了。可是等我们坐上车准备出发时,我吃惊的发现她手上已经拔了那盆栽的一小部分了。罗师兄也看到了,于是交锋开始了。

  “师父,一切随缘,你摘了这个植物,路上植物死了怎么办?出家人要学会放下而不是一直装载,这样会负重越来越多。”

  “你不懂,这个植物我是准备栽到下一个地方去的,这是传播,况且我已经念了经文了。”寂师父理直气壮的回答,“我这不是放不下,下一个地方肯定没有这种植物,我带去那里,是好事。”
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-12 07:09:31
  车窗外是不断飞驰而过的树木山脉,听了罗师兄跟寂师父的对话,我的思绪也万千,尤其是罗师兄的话。

  随缘顺其自然,这也许是我慢慢习惯道家思想的原因,现如今,很多所谓修佛的人执念太重,未修自身心自身行为而想着怎么用各种戒律去规范约束别人,殊不知己所不欲勿施于人,佛修中所谓戒律应该首先是规范自我,修自我的。所以我跟罗师兄怎么样都无法理解寂师父把农家乐栽种的植物拔了说是种到寺庙里去弘扬佛法这一行为,罗师兄说主人家不同意,又为何要强求呢?顺其自然随缘不是更好吗?

  其次,道家更注重养生,崇尚自然尊重自然,很多所谓修佛之人往往舍不得很多东西,在延祥寺时,庙里长住的居士拿一次性杯子给我们倒水,发现里面几包没拆封过的杯子底都长白毛甚至都发黑了。有朋自远方来的时候拿出来招待客人,倒水时发现里面一片黑白的毛,这是怎样的尴尬场景。舍不得扔舍不得吃这一点在寂师父身上也得到了体现,时不时的,她会拿出不知道藏了多久的吃的分享给我们,后面发现有些因为藏太久坏了,一边感叹应该早点吃一边感叹如果扔了多浪费而又不得不吃。

  这种舍不得其实未尝不是一种浪费。

  有舍才有得!!
作者 :七塵 时间:2017-10-12 07:18:28
  @qiushuiluoyan :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者 :七塵 时间:2017-10-12 07:20:43
  早安快乐^_^
楼主qiushuiluoyan 时间:2017-10-12 19:52:10
  @七塵 25楼 2017-10-12 07:20:00

  早安快乐^_^
  —————————————————
  谢谢亲╭(╯3╰)╮

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规