天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【我的习武经历】 14 青春躁动 中国跤绊(F)

楼主:王振江38307 时间:2020-06-22 13:48:19 点击:11 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···································
楼主王振江38307 时间:2020-06-22 13:48:33
  【我的习武经历】 14
  青春躁动 中国跤绊(F)
  2020-6-22
  【跌打损伤篇】
  是这样:中国式摔跤是一项超强对抗的竞技运动。
  是这样:中国式摔跤不允许反关节因此骨折错臼的机会就少。
  是这样:正规训练比赛都是在防护垫子上进行的。野摔是在随机的地面上进行的。
  我们这里几乎都是“野摔”,水泥地面、硬土地面、炉渣地面、草坪地面都是我们的战场,因此磕磕碰碰是少不了的。
  中国式摔跤里边的拧劲很多,所以伤筋动神经的几率就多。起初我们都是自我修复,最简单的方法就是人坐在地上,两腿合并伸直,脚尖朝上,另一个人使劲踢你的脚掌,这样能把你扭得错位的“筋”恢复到位。
  外伤肿痛的简单方法是:大葱、生姜、盐捣碎混在一起敷在患处,消肿镇痛很灵,但是一定要注意贴敷的时间,时间长了容易把皮肤损伤感染。
  内伤方面我们已经知道了“冷敷”“热敷”的基本原理了。
  后来我们多亏遇到了“继电器喏老头”,那个东北大爷或许是洪拳门或者八极拳门的,会看跌打损伤病。因为他丧妻又娶了了个许昌大同街的媳妇,王长明、薛宝山、安建民都是大同街的,有了这层关系,那位老大爷便成了我们的免费保健医生。
  他看这类病不是靠按摩,而是能看到你的伤处的“筋”的走向,“神经”的走向,届时他用手指头为你“推一推”“捋一捋”然后在皮肤上用胶布固定住,这样,稍加休息,再配合“盐水热敷”很快就好了。
  我们往往是三五成群地去找他老人家看病,他不收钱,我们也会经常为他买些礼品以表感谢。
  典型病例:
  1、王小臀部错位:由于摔跤时用力过猛,王小臀部的肌肉错位跑到腰部了,那老大爷就让我们有人抱着王晓的腰,有人扒着王小的跑到腰部的臀使劲往原位置上扒拉,恢复到位后再用布带子缠结实固定住一段时间,待内部长结实了再解开绷带,治得很彻底没留后遗症。
  2、我右腿韧带脱落:我的右腿韧带脱落了,等于挂着韧带的那块脆骨滑动了,走起路来韧带会在腿里游动,使不上劲,肿痛不止。起初老大爷用手指头往上一顶就把韧带给我挂上了,于是不痛了行动方便了,但是稍不注意又掉了,老大爷就要求我复位后用木板固定半个月,待长好以后再去掉固定。很灵。但是不久因为我跳跃壕沟又旧伤复发了,于是我借着春节放假,照葫芦画瓢,自己把自己右腿固定住了半个月,结果好了。这一好就是18年没有复发。2002年我在甘肃,零下20度,上到高海拔的矿口检查安全,疲劳过度,复发,右腿肿得像小水桶,待消肿后我又故伎重演,自我捆绑了半个多月。这次又过了18年没有复发。但是右腿每遇天阴下雨会有痛痛,这就提醒我尽量少走路,因此保养得很好,不影响正常运动和行走。
  3、保山右手萎缩:薛宝山当年练推耐火砖基本功,积劳成疾,到了部队后意外因公负伤,拄着拐杖时失手又闪了一下,于是右手抽筋萎缩几乎到了残废的地步,于是部队特批保山探亲假回许昌看病治疗。那老大爷把宝山的右手五指分开全都用绷带捆绑,往后拉成一个弓形,就这样强拉了一个多月,最后得到了良好的恢复。老大爷要求保山吃“天麻丸”,于是我发动了我们单位的摔跤的工友们都去职工医院开天麻丸,那时候还是全报销的体制,在宝山归队的时候我们用大旅行包装了一大包天麻丸给保山带走了。
  总体来说中国式摔跤是一项很好的对抗性运动,我们青春无悔。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :淑丽2019 时间:2020-06-22 14:12:39
  @王振江38307
  光荣负伤,无限荣光
  妙手回春,医术高明
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2020-06-22 15:00:28
  欣赏了
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规