天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【家庭月019】妻的心血

楼主:长弓大叔 时间:2016-04-28 22:48:43 点击:1438 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我家让怀恋的除门前那颗枣树(见【流年岁月1】门前那棵枣树),还有前几年拆除的房舍。
  我与妻结婚时,家里是几间草房,父母住在正房,我兄弟几个结婚都在配房的西屋两间草房中,弟结婚,兄搬走。弟兄几个中,我是最小,因此就留住在西屋的草房中与父母共同生活了。
  我与妻结婚没几天,妻就与父亲和我的哥哥们脱坯烧砖,做翻修房子的准备。新媳妇嫁到婆家,一般是不参加又脏又累的活计的,妻嫁到我家,没有逃避这些又脏又累的活计。那时我在某中学教书,那学校虽然离家不是很远,骑车也仅需半个多小时,但在当时,教师都吃住在学校,每星期六下午才可以回家,星期天下午就要返回学校,晚上要备课和辅导学生,家中的事务是没时间帮助处理的;妻是一个肯吃苦的人,父母不肯让她参与脱坯,但她还是坚持参与,拉土挑水,哥哥们干什么活计,她也干什么活计。过去土窑烧砖,最后一道工序是阴窑,就是封闭火道,停止烧火,在窑的上面倒上水,让水慢慢渗透到窑室的砖上。这是一项很累的活计,人们要从几十米外挑水,爬上数米高的窑顶,将水倒入窑上口中。按说这都是青壮男人的活计,那时家中并不富裕,不舍得雇人,妻就与父亲和哥哥们自己挑水阴窑。那时妻已怀了我第一个孩子。我结婚的第二年春天,我儿子百天时,妻与父母和哥哥们,扒掉了那几间草房,盖了四间瓦房。房盖好后,母亲很是激动,母亲说:“没想到这辈子还能住上瓦房。”因为我家从祖上到我们这辈,都是过着贫困的日子。
  现在来说,盖几间瓦房,也算不上什么,但在那时,已是很难得了,因为人们都生活在贫困中。
  要说我家那四间瓦房是妻与父母兄弟共同付出心血和汗水的话,后来我家盖的两间平房,可都是凝聚了妻自己的心血和汗水。
  在农村有弟兄几个的,当都结婚后,父母要与儿子们分灶吃饭的,当然我家也不例外。儿子一岁后,我就与父母分灶了,我在外工作,很难顾及家中的事,妻就担起了家中的一切重担。
  那时已实行联产责任制了,妻要照顾儿子,还要耕种那几亩地。一个女人,带着孩子,耕种土地,是多么的艰辛,是可想而知。我与父母同住那四间房,就显得居住拥挤了。妻是一个争强好胜的人,看到别的人家盖起了平房,就发奋要盖平房。妻带着孩子种地,已是十分不易了,但在发奋要盖平房决心的驱使下,她不是简单的种植一般农作物,而是种植经济收入较高的棉花。那年,她怀了我第二个孩子。种植棉花是很忙碌的,要冒着酷暑到棉田整枝打杈,施肥喷药。邻居们都劝说妻,少干点,不要到棉田打药,恐她身子受不了,又恐影响胎儿,妻就是不肯。
  当秋季来临,满地开出了洁白的棉花时,妻典着大肚子,带着儿子,在棉田中躬身一步一挪的采摘棉花,硬是将那几亩棉花一包一包的收到家。邻居们很是感动,我也多次被感动的暗暗落泪。
  秋后,妻将采收的棉花卖掉,积攒了一笔钱,托人买了砖,请来了工匠,盖起了两间平房。当搬进平房时,妻高兴的像个孩子。
  现在我家已拆除了妻亲自修盖的瓦房平房,盖上楼房,生活得到了完全改观。家中的一砖一瓦,一草一木,无不凝聚妻的心血,我感激着妻,在感激和幸福中度过时时刻刻,为有这样的贤妻而庆幸。
  原文作于2015年10月
楼主长弓大叔 时间:2016-04-28 22:53:37
  版主们邀请参与征文,思来想去,好像没有什么要写的,再则是最近实在没有时间伏案执笔,只好将旧作翻来,献给朋友们,也不枉版主们一片苦心。
  本文是否合符征文要求,也没细考虑,如果不合乎征文要求,就权当是助威罢了。
作者 :灵芸兰秋 时间:2016-04-28 23:41:44
  @长弓大叔 2016-04-28 22:53:37
  版主们邀请参与征文,思来想去,好像没有什么要写的,再则是最近实在没有时间伏案执笔,只好将旧作翻来,献给朋友们,也不枉版主们一片苦心。

  本文是否合符征文要求,也没细考虑,如果不合乎征文要求,就权当是助威罢了。
  -----------------------------
  非常符合,很对位。一段平凡的感情埋藏着深深的爱,有这样的妻子真好,有这样爱妻子的丈夫更好!
作者 :灵芸兰秋 时间:2016-04-28 23:41:49
  @长弓大叔 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :若水阿婆 时间:2016-04-29 06:29:02
  妻,是最传统的女人代表,她们勤劳朴实,这一生呀,为的就是老公、孩子。问妻好。
作者 :长风潇雨 时间:2016-04-29 09:08:46
  情深似海,夫妻相濡以沫,同甘共苦,文友的爱人又是如此的勤劳朴实,实在是令人感动,问好文友![xyc:赞]
作者 :页间微香 时间:2016-04-29 19:48:37
  @长弓大叔 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :页间微香 时间:2016-04-29 19:51:11
  心动不如行动,俺为大婶滴精神还有大叔对大婶滴精神点赞!
作者 :页间微香 时间:2016-04-29 20:06:36
  张大叔写得好,很感动大婶的这种朴素勤劳,张叔的幸福自豪也同时溢于言表~~有两处小疑问:“很是顾及家中的事”俺揣摩应该是“很难顾及家中的事”,“托人卖了砖”,应该是“托人买了砖”吧
  • 长弓大叔

    举报  2016-05-11 21:19:00  评论

    @页间微香 小老乡洞察秋毫,恕我心粗。这里没有修改功能,也只能留遗憾l谢谢小老乡。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :易水寒人2015 时间:2016-04-29 20:14:27
  妻子全身心放在这个家里,丈夫能够心怀感恩----很好很好!祝你们白头偕老!幸福安康!
作者 :关宝玲 时间:2016-04-29 21:34:44
  你挑水来我织布,夫妻恩爱苦也甜。
作者 :贾庄当真 时间:2016-05-03 14:54:43
  @长弓大叔 推荐
作者 :文鱼武凤 时间:2016-05-03 15:12:11
  真实 平凡 幸福 而且又是奇迹!
  世界的真正希望都来自于相爱的普通人 !
楼主长弓大叔 时间:2016-05-11 21:14:03
  五一前来了南方,网络一直没有弄好,没有及时给各位网友版主回复,很是抱歉,希望各位谅解,在此有并回复。谢谢大家
作者 :七塵 时间:2016-05-11 22:21:17
  @长弓大叔 13楼 2016-05-11 21:14:00

  五一前来了南方,网络一直没有弄好,没有及时给各位网友版主回复,很是抱歉,希望各位谅解,在此有并回复。谢谢大家
  —————————————————
  文中已经修改,问候。祝安好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天涯部落 时间:2016-06-20 16:01:43
  @长弓大叔 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,家庭月作文竞赛(征文)奖励【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天涯部落 时间:2016-06-20 16:10:36
  @长弓大叔 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,家庭月作文竞赛(征文)奖励【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规