天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

愿你的青春不负年华

楼主:龙果CTY 时间:2016-12-07 20:18:57 点击:5 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  青春,不可磨灭的人生洗礼。我的青春,我的年华,由我谱写。
  13岁那年,我一个人躲在房间里,抱着公仔哭得喘不过气来。不过是初入初中校门的少女,被班主任冤枉早恋了,那一刻仿佛遭遇了天大的冤屈,再多的泪水也冲刷不尽。我买了一个黑皮的硬壳笔记本,写满了内心的委屈。我想,若是给我的青春定一个起点,应该就是那一刻的愤怒。
  14岁那年,因为喜欢混迹在“坏孩子”的阵营当中,我彻底被班主任“排挤”,撤销了学习委员的职务,取消了我的入团名额,即便我的成绩始终占据着班级前五名的位置,她也不再正眼看我一下。因此我成了班里最晚入团的一批学生,被很多朋友用一种可笑的理由抛弃:看,老宋不喜欢她。跟她玩,老宋也会不喜欢我们。
  15岁那年,我交到了自认为最好的朋友,隔壁班班主任的女儿。放学我们一起回家,一起温习功课,每天都在校门口吃上3块钱的麻辣串。即使晚自习要上到21点,也觉得在友情面前,中考不过是寻常考试,不值得紧张彷徨。可在某一日后,她突然不再同我说话,同班的女生用一种怜悯的眼神告诉我,她被“三堂会审”,就连教务处的领导都亲自出面,联合我的班主任和她的母亲,让她远离我,因为我是一个“坏孩子”。
  你看,在我青春的很长一段时光里,我都认为自己是一个不讨人喜欢的孩子,这种认知不仅来自老师,也来自朋友。
  高一那年,我认为只要认定了的朋友,共同许下永远,便真的会走过一辈子,所以痴傻到只和她们几个人玩耍。直至被抛弃的那一刻才恍然惊醒,在这所偌大的学校里,我孑然一人。那时,每天最难熬的时刻便是出操,看着周围三五成群欢声笑语的青春少女,我双手插进口袋,耳朵里塞着耳机,看似冷漠地走着,内心却在无声地哭泣。
  那时最羡慕的,要数班里少数成绩优异、性格乖巧的优等生;羡慕长相甜美、多才多艺的美少女;羡慕八面玲珑、朋友众多的小可爱。而我抱着一本黑皮日记,白天趴在课桌上涂涂写写,晩上化身阴郁的小老太,写下了很多在现在看来异常可笑却无比真实的文字。
  可青春不是自怨自艾,青春意味着你有无数的可能,意味着摒弃现实的纷扰,用你的双手,便可以任自己做着最纯粹的梦。
  我开始每天翻看曾经的日记,找寻可以使自己变得更好的蛛丝马迹。那厚厚的一本日记里,有我幼稚的偏见,有自以为是的任性,还有混迹在男生中养成的飞扬跋扈。我站在镜子前面,看到满身是肉的自己,带着宽大的黑框眼镜,眼神里流露着骄纵的印记。
  我在16岁的那个冬天,列了一张硕大的“目标书”。
  我计划着要减掉身上的20斤肥肉,要读完20本书,要控制脾气,交上好朋友。一张白纸,被我涂得花花绿绿。我用红色的彩笔夸张地写着:“不将文字变成铅字,誓不为人!”“脾气脾气,离我远去!”
  我把它贴在书桌的正前方,一抬头就看得分明。
  于是在冬日异常寒冷的北方小城里,我怀抱着暖手宝,在每一个课间奋笔疾书地赶着作业。我将抽屉里所有的零食送给了周围的同学,那一刻,只觉得他们看我的眼神都是温暖的。每晚临睡之前,我总会在台灯下读几页书,不论多少,然后按照网络上教导的方法,从20个仰卧起坐做到200个,从100个空蹬自行车做到1000个,做立位体前屈,悬空抬腿……不论屋外是严寒还是暴雪,每一夜的我都会大汗淋漓。
  在春夏交替的那个5月,气温总是忽冷忽热。班里来了一次大调位,我后面那个一笑起来便露出两颗虎牙的美丽姑娘,成了我自此之后人生中最重要的朋友。当脱下厚实的冬装、单薄的春装,换上夏装时,我拥有了人生中的第一条热裤。我成功地瘦了20斤。
  虎牙美女轻轻戳戳我的后背,我回过头去,她仰着一张笑脸说:“我是从理科班新转来的蛋蛋,你长得好漂亮,我们交个朋友吧。”一只白晳纤长的手伸来,我也将手伸了过去,说:“嗯,我叫小小。”
  我把书桌前的那张贴了半年的计划表取下,换了一张新的,依旧是花花绿绿,却从最初那些夸张的语调变得温和—要发表文章,要进前十名,要和蛋蛋出去旅行。
  你是不是也曾经在无数个日夜痛哭,埋怨不见长进的成绩,难过心仪的男生牵了别人的手,或者是自己的好友有了更好的朋友,甚至是父母无尽的争吵、苛刻的要求和总也停不了的唠叨。
  亲爱的,请你放宽心,你要相信,现在你所经受的一切,都将化成泉水,浇灌你的成长。我们在青春旅途中所走的每一步,都有其独特的意义。没有什么是无用的,没有什么是枉然。所有的难过与伤痛都会是短暂的,而正是拥有了它们,才会催生出更成熟、强大的你。
  13岁那年的日记伴了我10年,它让我可以清晰地看到自己曾经傻气的模样。14岁的“坏朋友”至今也是我的挚友,即便他们不曾考上好的大学。但总会尽其所能地照顾我这个不会嫌弃他们的“好学生”。15岁的好友,现在也总会相聚,聊起当年被老师围堵的紧张,挽着彼此的臂弯哈哈大笑。
  也正是因为在那样的年龄经历过这些事情,所以笔尖下的故事涓涓涌出。让 那一个个夜晚伏案写下的文字终究变成了铅字。我早已不会再为点滴小事流泪,我学着去理解一切存在的合理,笑对朋友,变得温和。这并非磨了棱角,消了个性,它只是让你变得好一点,再好一点。
  在你人生最美的年华中,一切都值得原谅,一切都值得幻想。作家梦、画家梦、演员梦、总裁梦、主席梦……我们在最青涩的年纪里,编织着我们对人生的向往和期许。可青春不只是梦,是努力,也是拼搏。
  好的故事是一本本书,一次次书写的堆积;好的画作是一次次练习,一次次修改的成果;好的未来需要知识作为铺垫,需要行动做基石,需要坚持加固堡垒。
  我在20岁那年我将我的青春故事讲给我在广西培贤国际职业学院里的朋友们听,她们满目憧憬,羡慕我多彩的经历。她们的青春,也是我曾羡慕过的:优异的成绩,丝毫不曾为那些曾让我哭泣的事情而烦忧。
  所以,我们每个人都拥有自己独一无二的青春。只愿在这最美的时光里,你不曾虚度,不曾后悔。愿你的青春不负年华。

  
  


  


  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2016-12-07 20:36:38
  @龙果CTY
  无论对待亲情友情还是懵懂的爱情,任性偏执倔强是年少独有的标签,但只要内心充盈光亮,睁开眼,外面的世界就会春暖花开。
作者 :七塵 时间:2016-12-07 20:36:52
  @龙果CTY :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规