天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

慢慢地于时间的隧道游走(原创)

楼主:汀沙宛露 时间:2016-07-15 20:06:23 点击:32 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近读了蒋勋的《品味四讲》,其中体会最深的就是“慢”,它相对于“忙”来讲,更是有味。蒋老师点解,“忙”是心死,很形象,从会意的角度诠释,贴切。
  有时我们忽略了一些事,不只是因为时间的仓促,更多的是意识上的疏懒。我们匆匆的走过一段路,忽略的不只是沿途的风景;急急的吞咽一道菜,错过的不只是味蕾的享受。长此以往,就会形成一种感觉的疲劳,对身边的快乐与幸福已经很麻木了。所以生活不是高速路,适当的放慢节奏会有别样的风情在等候。
  

  就像品咖啡,品,而非饮,更不是喝。我们放糖,放奶,调制的过程就是一种怡悦身心的过程。各种东西的配比,都是有根据的,如果放太多的糖是遮住了那份苦涩,但是当真的没有有苦涩时还会是咖啡的味道吗?
  记得起初喝黑咖啡时,那种酸涩的味道给我的感觉像是刚刚看完一段酸辛的文字,可是在时间的推移中我能接受了那份苦涩,入口的不适没有了,丝滑的液体由舌尖慢慢的进入,敏感的味蕾捕捉到有层次的快感,我能享受了那份苦涩后的香醇。还有在慢慢地搅动咖啡的过程中,放空思想,其实也是一种修炼,在咖啡旋转的漩涡中反观自己,我知道生活也是这样的。 
  再如吃香辣蟹,那年糕和笋丁的味道已经完全被香辣的味道浸入了,而且很适合味觉的需要。敏感的味蕾,在品尝时,伸出所有的触须,咀嚼每一点细微的滋味,口齿留香,辣的舒爽。所以很多人不只是在吃蟹,更多的是吃它的味道,甚至已经有了吃副料不雅于吃蟹的那份兴致。 
  生活的意义也是在细细的品味中了悟的,原来拥有的是最应该珍惜的,慢慢的感受身边的美好,可以珍藏,可以回味。而那些希求中的东西在没有成为一种现实时,有时真的无法体验.只是一种渴望、一种期盼,所以需要温火慢慢的熬制,强迫不可,需要理性的处理,感性的体会,也许时间的隧道内会有一次对接,在内心中留下太深的记忆,太重的痕迹。
  

  习惯了一种慢生活,渐渐远离那种忙碌的而又不情愿的的生活,如果躲不过,也会在习惯中将一切有形或无形的东西逐渐的吸收转化,感觉不是在被动的去完成,而是有创意的在营造,所以心情会变的很晴朗,经营的过程中也能寻找到一些乐趣,甚至有时会有一种近乎成就的快感.
  汀沙宛露 2016-7-15
楼主汀沙宛露 时间:2016-07-15 20:07:04

  
  忘了插图了,只好在这里发。
楼主汀沙宛露 时间:2016-07-15 20:07:49

  
  还有一张。
作者 :七塵 时间:2016-07-15 23:52:45
  @汀沙宛露 2楼 2016-07-15 20:07:00



  
  还有一张。
  —————————————————
  明天,图片我给你加在主帖里。祝:周末愉快!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2016-07-16 09:44:50
  @汀沙宛露
  早安快乐图片以添加,你在看看添加的格式对吗,不对在告诉我,我在修改。祝 周末愉快
  • 汀沙宛露

    举报  2016-07-16 10:45:06  评论

    谢谢首席@七塵 费心,愉快的周末已经开始,请慢慢的品一杯☕,享受美好的时光。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主汀沙宛露 时间:2016-07-18 18:29:32
  我们需要慢慢享受美好时光☕

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规