天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

青丘未央,余墨生香

楼主:夜语可书 时间:2019-02-25 17:45:49 点击:79 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  倏忽之间,徜徉于青丘穆陵,已经两度春秋。回首上古,鲜涩如昨,历史的时空落着雪……

  此冬太冷。我满身落雪。
  待熬过去。我带你去花中眠。
  听风谈爱。拈香说禅。解语人间。

  这是我自东北边陲不经意间听来的一段呓语,一曲月落江湖,催发了一段闲愁,氤氲着空灵唯美,浪漫无绪。

  青丘一名,源于《山海经》。因为青丘二字,衍生出青丘国、青丘城、青丘山、青丘狐……青丘狐族,作为上古部落的灵长异数,支撑起一个奇幻仙侠的世界。

  可我这人,一向后知后觉惯了的。包括青丘故事的缘起,也是从差不离姑娘那儿听来的。

  青丘在哪,众说纷纭。按照差不离姑娘的理解,东方属青,当距离古青州不远。而沂山作为古青州的镇山,自然会与青丘有着千丝万缕的联系。

  所以这本《青丘穆陵传》,便是以上古青州为地标,以沂山穆陵为核心,兼及云门石门、白浪北辰、龙湾仰天,演绎出的一部青丘众狐转世历劫历经三生的传奇故事。

  当然,小说家言,切莫当真。你若执意寻求隐于文字后面的些许蛛丝马迹,则早已散入丛林密草、浩渺史册之中。

  这不,我几经增删,修订倦余,一卷搁笔,青丘未央,刚要到穆陵渡寻那呆哥喝茶,青丘高家兄妹又从山那边过来寻我,差不离姑娘正边走边唱:

  我身故园在何处,
  问山问水问青丘。
  千年神狐已无踪,
  洞天悬泉万古流。
  遍访市井听传说,
  搜尽卷宗寻案由。
  耄耋稚童皆为师,
  庙石碑碣辨春秋。
  我哥夜语始成书,
  我妹高歌登月楼。
  家国旧梦逢盛时,
  三生三世犹未休!

  我欣然起身相迎,呆哥却在那边喊我:

  “开船喽!船出青丘,摆渡下站,白浪洲头……”

  


  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 莲之声(100.0) 我要上榜

最新打赏: 莲之声

作者 :永远飘零的心 时间:2019-02-25 19:50:16
  @夜语可书 青丘那位现在十里桃花林候你饮酒呢,偷笑!
作者 :永远飘零的心 时间:2019-02-25 19:51:12
  @夜语可书 青丘那位现在十里桃花林候你饮酒呢,偷笑
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-02-25 23:43:51
  @夜语可书 青丘未央,余墨生香,题目取得很有诗意。开篇不俗,布局精巧,我读出些《红楼梦》的感觉和味道(∩_∩)真好!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :寻找月亮湾 时间:2019-03-02 06:27:25
  @夜语可书 此冬太冷,听雪待花,轻嗅文字之清香!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :莲之声 时间:2019-03-05 22:29:07
  @夜语可书 再品大师之作,拜读学习
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-03-06 09:57:29
  欣赏佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :莲之声 时间:2019-03-06 23:15:56
  @夜语可书 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规