天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老残杂忆·传说中的电视机

楼主:江城古柳 时间:2017-04-19 11:51:25 点击:24 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老残杂记•传说中的电视机
  我老姨住在哈尔滨。有一次,姥爷去她家串门回来,说他看过电视:一个小木匣,带个玻璃罩,里边的人会动会唱,就跟电影差不多。我听了不信,笑他哄弄小孩子。姥爷有点儿生气,从此就再也不跟我说了。
  那时候的人傻,以为凡是自己没亲眼看见的东西都是假的。直到三十年后我才知道,其实电视这玩意,早在二战时期的美英法德这些发达国家就已经普及了。除了播放新闻时事还演“肥皂剧”。“肥皂剧”主要是用来做广告,发展到起来就成了电视连续剧。后来我又知道,上世纪六十年代的中国确实已经有了电视,但是仅限于高层——我姨夫个处级干部,估计享受不着那样的待遇。姥爷看见的,一定是在别人家里。
  最近看过一份资料,说是上世纪六十年代,阿尔巴尼亚的霍查同志认为他们国家是社会主义阵营面向西方的窗口,为了显示社会主义社会的优越性,要求中国支援他们一批电视机。当时的中国连收音机都很难买到,却立刻无偿地答应了他的要求。
  我想,如果那时电视机能在市面买到的话,我家也能买。于是我又想,假如那时的中国普及了电视的话,还会不会发生后来的文革运动呢? 大概至少不会那么狂热吧?
  极度贫乏的文化生活,不仅导致了愚昧无知,也加重了人们的好奇之心。所以,开批斗会,跳忠字舞,围观游大街等等,也就成了一项引人入胜的活动,从而对整人运动的大规模展开,起到了推波助澜的作用——对于这种判断,肯定会有人说我天真,但是仔细思考一下却有一定的道理。文革运动是一场典型的街头闹剧,如果没有围观者们的捧场起哄,即使一时搞起来了,也不会搞了整整十年。

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :竹林散步人 时间:2017-04-19 12:46:08
  欣赏!
  大脑处于被唤醒状态,就像小孩需要接受些训练。文化、阅读都可以影响。如果具有自发式独立思维就不容易改变,但仍然在影响中前行。大脑的缺陷在于,它可以不思维,但会接受唤醒。有可能的情况是,思维前进十步,行为只须一小步,避免不必要颠倒。老兄说得对,增加些文化素养,规范思维进一步规范行为,可以相对解决问题。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-04-19 22:31:18
  晚上好^_^品读欣赏
作者 :七塵 时间:2017-04-19 22:31:36
  @江城古柳 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :大包装工 时间:2017-04-21 12:32:06
  于是我又想,假如那时的中国普及了电视的话,还会不会发生后来的文革运动呢? 大概至少不会那么狂热吧?
  ----------------------------------------
  先生是忠厚长者,低估了那些人的无耻。现成的例子在嘛,朝鲜有电视有手机(起码之前允许用)有网络,频道锁住,天天讲胖子们的功绩、天天唱《没有你我们会死》,奈何?





  极度贫乏的文化生活,不仅导致了愚昧无知,也加重了人们的好奇之心。所以,开批斗会,跳忠字舞,围观游大街等等,也就成了一项引人入胜的活动
  -----------------------------------------
  有了电视,无非是跟着电视学跳忠字舞,电视里围观游大街罢了,反而密度更高,洗脑洗的更彻底。
  允许老百姓看电视不是自由,允许办电视台才是。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规