天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】初上秦岭梁 三走傥骆道 8 羊肉面三河口米面皮

楼主:王振江38307 时间:2021-01-29 21:10:25 点击:20 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ·····························

知音:1

赏金:10

楼主王振江38307 时间:2021-01-29 21:11:02
  【王老汉游历记】
   初上秦岭梁 三走傥骆道 8
  羊肉面三河口米面皮
  2021-1-29
  看完《佛坪·秦岭博物馆》将近傍晚六点,参观博物馆的时候我把自己的棉袄给了媳妇,一个多小时看下来更加饥寒交迫了,于是去步行街找吃的去,早已经搜索的佛平的八大美食:
  1、佛坪蒸盆子:蒸盆子是将,全鸡(土鸡)、猪蹄、莲菜、红白萝卜、黄花、木耳、香菇、鸡蛋饺子、水发墨鱼及其它干菜,用盆具盛之,用大锅隔火而蒸。这道菜原汁原味,汤醇肉香,色香味俱佳。
  2、佛坪热面皮:佛坪热面皮下碗整张不碎,如筋如帛。就着热汤吃,其麻辣浓香的味道令人一吃难忘。
  3、佛坪炕炕馍:又叫芝麻馍,最早它是为傥骆道上远行的人准备的一种即食食品,可以保存很久,携带也方便,可以吃一路。
  4、佛坪三香:佛坪三香”的“三香”是混合了肉、蛋、粉等多种食物味觉的“香”气。
  5、神仙豆腐:神仙豆腐是用“神仙树”的叶子加工而成的。色泽淡雅、清香味浓,口感舒适有茶叶的韵味。
  6、佛坪菜豆腐:用农家自制的酸菜浆水点制豆腐,在豆腐凝结前撒入青菜,豆腐凝结后将淘净的大米入锅用慢火熬煮,米粒粘稠软烂,豆腐青白相间,味道微酸。
  7、佛坪腊肉。
  8、冰糖肘子。
  我这人嘴馋,凡是走到一个新地方都要津津有味地乐此不疲地探头探脑地去看人家当地的小吃都有啥都是怎么做的。
  我这人好吃,不喜欢大桌大席山珍海味,专喜欢筋头巴脑稀奇古怪的唏嘛烂贱的大众食品。
  我这人犯贱,即使腰缠万贯(00年以前办工厂,进货送货,专门加工了一个满是内兜的真皮马甲,常常装着数W元商海遨游);即使坐拥金山(00年代甘肃办矿),仍然喜欢地摊儿小吃。
  每次出游以前搜索目的地美食,把我馋得,恨不得立马前去享受一番,但是一到地方,一看那“豪华”的场面就不敢近前了。
  同样,在佛坪的美食步行街,满目都是八大样美食,但是老是觉得不踏实。出门在外不怕花钱,就怕被宰上当,很煞风景,很伤情绪,很让人纠结。终于还是找到了一家“羊肉面”,再坏也坏不到哪儿去,勇于出手。
  别说!这碗羊肉面还真好吃!原来老板在西安开店的。但是我在西安这么多年却从没吃过这样好吃的羊肉面。得出一个结论:好与坏,在于一个经营者的立足点。
  宾馆就在椒溪河边,宾馆的后边就是步行街,媳妇身体不支早早就睡下了,我来了精神,来到河边看夜景,来到步行街看街灯,感受傥骆道秦岭最深处最核心地带的这份宁静和这浓重的负氧离子。
  同时我在盘算着第三天的行程:(上高速的地方基本上走完了傥骆道的山路,下面就是汉中平原了。)早点起床——八九点的时候赶到秦岭朱雀森林公园,若好玩就住下,若不好玩就继续赶路——到广货街,上黄花岭走牛背梁顶——到柞水凤凰古镇住下——第四天返回。
  计划没有变化快,媳妇没休息过来,少气无力,一下子扫了我们的玩兴。我建议她坐高铁先回家,我继续按照我设计的行程走。于是一大早我们就来到了佛坪高铁站,媳妇下车进站买票,我就可以独行了。幸好我还等了一会儿,媳妇过来说没有去西安的车,还得坐我的车走。
  就这样,两人无语,默默赶路。路遇一古树我也没下车,坐在车上拍了一张照。
  又看到了两河口工程,没看出来什么名堂,只感觉那工程真大!仅仅钢筋混凝土就高似一座大山!
  三河口水利枢纽,这事儿很有必要说道说道:
  “引汉济渭”为陕西省的“南水北调”工程。该工程是将汉江水引入渭河以补充西安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川等5个大中城市的给水量。我的理解如下:
  1、将汉江黄金峡水库的水引到三河口水库,然后抽高100多米入三河口水库,每年调水10亿立方米;
  2、将三河口水库的水经秦岭隧道每年调5亿立方米,合计15亿立方米。
  3、打一条穿过秦岭主脊、长达81.6公里的隧洞,耗资80多亿元,实现长江最大支流——汉江,穿过秦岭,补给黄河最大支流——渭河。(黄金峡至三河口的隧道16.5公里,隧洞总长:98.1公里。)
  真豪迈!真伟大!真敢想!真敢干!
  这真是:
  秦岭尽带黄金甲,
  昨日佛坪羊肉面。
  又馋秦镇米面皮,
  轻车已过万重山。
作者 :tyrl20091210 时间:2021-01-30 19:26:09
  腰缠万贯拥金山,美食偏爱找地摊。负氧离子虽然足,好吃还是羊肉面。眼福口福幸福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-01-30 21:36:49
  想起了很多年前,在一桌满月酒席上,吃的一盘烩羊肉,真好吃( ´͈ ⌵ `͈ )σண♡
  • 王振江38307

    举报  2021-01-31 10:55:24  评论

    @从容面对蹉跎岁月 羊肉的做法很多,但是西北的手抓就是好吃,不放什么调料,就是当地的土盐和辣椒面。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-02-02 19:49:12
  @王振江38307
  高手在民间,美食隐地摊。推荐红脸✌(̿▀̿ ̿Ĺ̯̿̿▀̿ ̿)✌
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2021-02-03 09:49:11
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规