天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

端午遐思

楼主:凌寒若辰 时间:2020-06-16 18:32:18 点击:60 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  儿时,关于端午的记忆,除了母亲辛苦烹饪粽子身影,剩下的便是那让人恐惧不已的雄黄酒,微微泛红的液体,带着一股刺鼻的气息,宛如《白蛇传》里会吃人的妖精。

  还未来得及吃上一口刚出锅粽子,幼小的身板便被父亲一把拎进了澡盆里,高高的举着粽子,在父亲的监督下,强忍着那一股因雄黄酒擦拭身体所带来的刺痛,呲牙咧嘴的做着怪相,哆嗦着喊着疼。每每至此,父亲总是邹着眉头说上一句:没出息!

  就这样,在父亲的责骂声中,不知不觉度过了自己的求学生涯,而自己也渐渐明白,为何总在端午时节就有吃不完的粽子,还有父亲那恨铁不成钢的责骂。

  书本里的端午,为的是祭奠那位伟大的爱国主义诗人屈原,而父母眼里的端午,则是充满了对子女的百般疼爱和望子成龙的期盼。或许,我的父亲并不奢求我能有屈原那般充满投江许国的勇气,但至少,能够坦然自若的面对雄黄酒。

  随着新冠肺炎的逐渐散去,母亲的嘱托也如约而至,听着母亲日渐苍老的声音,父亲熟悉的话语再次响起,不忙了,就回家看看,常年在外,自己也得注意身体。

  为了防控疫情,固执的自己悄悄瞒着双亲,报名参加了单位的防疫工作队。防疫消毒,体温登记,但凡人多的地方,就有自己来回奔走的身影,忙碌之中才发现,自己除了笨拙之外,其实也还可以做些力所能及的事情。

  少不更事的自己,毕业之后便选择了独居异地,平日里的问候也仅仅只靠电话维系。突如其来的新冠肺炎,不禁让人再次想起,曾经倔强的自己,一次次在父亲的责骂声中,忍受着雄黄酒的洗浴。或许,那时的父亲也仅仅是为了通过这种方式锻炼他的孩子,希望我能能早日的勇敢独立。
  听着电话里依旧故作强势的话语,不禁哑然,曾经熟悉的责骂声,如今听来竟让自己怀念不已。独居异地的这些年,终于明白,以身许国自当勉,初心更甚筑国基!不是每个人都能成为爱国为民的英雄,但只要我们怀揣一颗赤子之心,努力活成父母期许的样子,做一个于国于民有用之人,就是我们此生最大的意义!

  又是一年端午至,弥漫的思绪悄然骤起,仿佛说着:父亲,我想你。

知音:1

赏金:10

作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-16 19:50:31
  @凌寒若辰
  羡慕你!我小时候从来没用雄黄酒擦过身,最近两个胳膊起了疹子,只能用花露水抹抹。
  男儿当自强!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :静观远志 时间:2020-06-16 21:26:05
  以身许国自当勉,
  初心更甚筑国基。
  ----支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :commando_lee1 时间:2020-06-19 20:02:44
  以前端午很隆重
  • 凌寒若辰

    举报  2020-06-21 10:13:35  评论

    @commando_lee1 现在的端午,,基本上没什么味儿了。
  • commando_lee1

    举报  2020-06-21 10:24:59  评论

    @凌寒若辰 社会形态变化很大,以前中秋,端午都是大节日,也用不着放什么长假,只有一天,一顿饭,也能满堂欢聚。现在只剩了一个春节还有点感觉。到是520,618,双11,双12,成了狂欢,但大多都是金钱的盛宴,物欲的狂欢而已。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :庆余年风华 时间:2020-06-22 08:17:46
  @凌寒若辰
  父子情深,端午安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-22 11:00:44
  @凌寒若辰
  应景之作,忧思怀远……红脸推荐[xyc:顶]
  • 凌寒若辰

    举报  2020-06-22 12:28:24  评论

    @从容面对蹉跎岁月 偶得偶得...红脸这个属实不敢当。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-06-24 16:51:40
  @凌寒若辰 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :渺渺沧海之一粟 时间:2020-06-24 18:19:17
  品读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :莊稼人 时间:2020-06-27 21:43:40
  欣赏佳作!问候文友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :渺渺沧海之一粟 时间:2020-06-28 11:56:19
  @渺渺沧海之一粟 7楼 2020-06-24 18:19:00

  品读
  —————————————————
  对父母的认识都是在3O岁以后慢慢理解的。在以前大多是不认帐。真正的能理解他们的时候也可能他们已经不在了。
作者 :渺渺沧海之一粟 时间:2020-06-28 23:01:37
  @渺渺沧海之一粟 7楼 2020-06-24 18:19:00

  品读
  —————————————————
  若晨好!天天快乐哈!祝福你!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规