天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

诚信也惹祸(长段)

楼主:王老434 时间:2016-03-13 16:47:59 点击:39 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【诚实也惹祸】长段子
  他姓朱,名宗吉,小时候的成绩很差。父母常为其争吵。母亲说,我儿子不孬,你不能把他看扁。一根筋的父亲急了说,他再考试,若能进全班前三名,我就跳下粪坑。还真不能把人看扁。宗吉将考试卷拿家来给父母看,他这回考了全班第三。父亲兴奋之余脸窘歪了,当众真的跳下了粪坑。粪坑里的气氛甭说有多难闻了。宗吉的心,由此,格噔一下,留下深刻的记憶。
  初中一年级时,宗吉和一个女生打架,老师说了气话,你下午放学,不许回家。翌日上午,早已将气话放在脑后的老师来上课时,讶住了。因是大冬天,宗吉真的一夜没回,差点冻成冰棍。另一个老师说,这孩子实诚,将来必会获益。
  初中毕业,因家贫,宗吉莝学,不再读书。正好这一年县供销社招工【临时工】,宗吉和另外十五个青年,同时进入县社下属步风供销社工作。试用期为三个月。三个月后,只留下踏实肯干的宗吉一个,其他人都被解雇了。还是因为实诚,宗吉年年被评为优秀职工。后被调入步风食品站工作。
  这诚信真的一直熠熠闪光吗,也不尽然。
  文革开始后的第六个年头的一九七二年,都看八个样板戏看腻了,食品站有人收听外台,好奇的宗吉也在旁听。渐渐地成了公开的秘密。一有闲空,谁都听。宗吉在柜台上还情不自禁地用国语学说着,莫斯科广播电台,恩唉思,日本广播电台,比比塞英国广播电台。这事传到公社革委会主任的耳里,派专案组来查。有道是有个精典,坦白从宽,把牢底做穿,抗拒从严,回家过年。逼问其他人,收听所谓的敌台有多少次。多数人说是一,两次。宗吉是实话实说,有一百多次。结果,收听五次以下的从宽,可以回去上班。惟有宗吉受到特殊照顾,被关进黑屋,写认罪书。每次都收听了什么。自己应如何批判这些毒素。这让宗吉傻了眼。这认罪书很不好写。当初是出于好奇收听的,并没引起共鸣,印象也不深。听就听过了,那还记得什么什么的,加之干扰声强烈,很难连续听清三分钟的内容。
  宗吉不敢实话实说了。实话实说就是不老实。宗吉被打怕了。
  接下来,宗吉改变自己的操守,终得过关。
  这次的教训让宗吉没齿难忘。
  四人帮下台的那一年,宗吉结了婚。妻年轻美丽,会体贴人,宗吉很满意,因而感情很好。妻一次外出,留下一些家务活给宗吉做,一,二,三,四写在纸上,出于玩笑,又在纸条上,加上第五条,多想想你的妻子。几天后,妻返家检查。一,二,三,四,五的家务都做了,打了叉,只剩第五条未划。妻问,你不想我了。第五条我也照做了,但还没有做完。宗吉回答。宗吉突然加上一句,有时诚信能杀人。
  宗吉收听敌台过关,是托人借了几十份参考消息。照参考消息的内容为敌台内容,加很夸张地批判。得以过关的。
  楼主发言:15次 发图:0张 黑名单 | 举报 | 分享 | 更多 | 楼主 回复
作者 :七塵 时间:2016-03-13 21:29:03
  诚信能杀人,只有量的积累才能导致“质”的变化^_^
作者 :七塵 时间:2016-03-13 21:30:01
  @王老434
  问候好友^_^
楼主王老434 时间:2016-03-13 21:57:11
  你好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规