天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【六千里路云和月】14 《九十二岁杨大妈》A

楼主:王振江38307 时间:2017-05-28 16:33:52 点击:12 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【六千里路云和月】14
  《九十二岁杨大妈》A
  2017-5-25
  ——自1983年与杨梅征大妈相识,至今已经34年了;
  ——自1983年至1993年,我与大妈的通信保持了10年;
  ——自1993年至2017年,我与大妈中断了24年的联系。
  ——当年大妈58岁,我27岁;
  ——今年大妈92岁,我61岁。

  此次山西之行的主题就是要找到杨梅征大妈,如果她健在,那是万幸!如果她已经不在了,我想找到大妈的手稿,帮助大吗整理出来发表在网上。
  完成大妈的夙愿,完成我对大妈的承诺。
  一路上我都在想,大妈在世的可能不大了,如果找到大妈的儿女,如果找到大妈的手稿,我们可以在大妈的墓前举行一个简单的交接仪式,显得庄重,尊重、珍重。
  4月21日晚我们赶到了山西省、长治市、长子县县城,找了一个小旅店,每人15元,电视、洗浴一应俱全,很干净。胡同口有一家刀削面馆,这是我来山西最想吃的一口。我说:
  “一进入山西,由不得你爱不爱吃醋,你不由得就喜欢上醋了!”
  那俩老汉不信,我先把他俩领到隔壁小超市,一看满地的摞了三层的装醋的大塑料桶,弥漫着醋香。然后坐下来等待削面上桌,再看着餐馆里的吃客们,搅和着刀削面,尽兴地往碗里倒醋。我们仨都有点安奈不住了。
  刀削面上桌后,倒醋、搅拌、吮吃。一股醋香,沁人心脾,反正醋不要钱,我们赞美着,争着往碗里倒着醋,小老板高兴了,连忙给我们端上一大碗醋说:“当饮料喝!”。原来这本地醋不是直酸的那种醋,略甜,醋香味儿很足。
  入夜,我睡不着,想着大妈这一生,心生悲情,尤其大妈当年写的那首《墓志铭》:

  《我的墓志铭》
  写于1983年
  日薄西山的光环,
  照得我心中通红,
  落日啊!
  等等我,
  我的金字塔还没有垒成。
  让我将自己的骨灰,
  浇肥一小块大地的田土吧!
  开一朵谷粒的小花,
  作为我的墓志铭。
  我蒙着头轻轻地啜泣起来。
  大妈对我的期望值太高了,孰不知那时候发表个东西多么不容易。我是轻易不敢承诺人的。我能承诺的就是我可以帮大妈整理原稿,抄写原稿。同时希冀河师大中文系的80级的学生黎枫,河北蠡县文联的兰允能帮上忙。已经列入大家的议事日程了。黎枫决定84年暑假奔赴山西,住在大妈家,帮大妈写一部长篇抒情诗。
  这时候黎枫那里出事了,以至于黎枫的父母把黎枫软禁了起来,禁止了黎枫的一切通信来往。从此我和黎枫失去了联系。看到找人的节目“@@@”,我也想通过那个节目同时找到山西的杨梅征大妈、河南的黎枫、四川的舒晴。以期在那个节目里有个团聚。
  可能我的找人条件太一般了,杨梅征大妈的地址太详细了。
  而我为什么与大妈失去联系了呢?1993年我抱着一展宏图的决心带着一个很好的项目回到我最熟悉的许昌,开始办工厂,然而一开始计划的资金没有及时和足额到位,就这样匆匆干了起来,结果把我深深地陷了进去,17年5次创业,历时24年的折腾,在此不过多地说了。
  写作、创作、联系都中断了。
  在煎熬、坚持、挣扎中度过了生命中的24年。
  一直在忙碌,
  一直在“拼搏”,
  一直想联系,
  一直想一旦告一段落立马联系,
  一直没有那个“段落”,
  一直遗憾着,
  一直自责着。
  今年退休,第一个想到的是杨大妈!
   

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-05-28 21:52:03
  晚上好^_^这一生经历了这么多事情,现在总有时间停下来休息了。祝早日完成夙愿!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2017-05-28 21:52:40
  @王振江38307 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :花落红尘香如故 时间:2017-05-29 09:15:26
  师兄你不单是才子,也是一个诚实坦荡,有情有义的人。问好~ 节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规