天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我在马路边捡到一分钱

楼主:拙茗小阁 时间:2017-05-16 16:11:28 点击:16 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……这是小时候耳熟能详的儿歌,不过,就着这首歌对于捡到一分钱的问题的儿歌,也是出了不少段子,比如捡到一分钱交给谁,捡到100元交给谁。儿歌每人再吟唱,地上也更难觅那一分钱了。
  记得小时候出现一个收藏热,波及到小朋友的有攒分币、集邮等,对于沉鱼落雁的家庭来说,没有外地或者国外的亲戚朋友,考一辆自行车就完成了现在电话、QQ的工作,当然就没有邮票用来集了,只能到处搜刮分币了。分币也正在流通,小卖不里更有用分标价的小玩意儿,要真的攒分币,也是很不容易,遇到手头不宽裕的时候,带一把分币就去消费了。而所考虑的收藏问题,小孩儿闹一热的时间里,分币都捂不热,哪里去谈收藏,其实剩在多数人手里的分币,没有几个值钱的,没有收藏的价值。沉鱼落雁手里的分币,每天去分类整理的,没几天就会被花掉,而那些忘记放在哪里的,却很好的保存了下来。
  前年回老家翻学生时代留下来的一个书柜,随着一阵哗啦的响声,调出一茶叶桶的东西来,打开一看,是我收藏的硬币,都是分币,掂在手里还挺重的,现如今这分币可就真没人要了,还是遗忘在书柜里吧,说不定真的就有收藏价值了。
  在商场,特别在网上,虽然有标价到分的商品,可是最后都给四舍五入到角了,如果用卡支付的话,流通的也只是一个数字,而不是真正的货币,这个分成了一个概念上的单位了。与它相邻的角,也正重复着当年分的轮回,能够直接的、单独的用毛来购买的商品也不多,除了报纸,多数时候会一块钱买两个五毛的东西。
  前面有文章《十元钱能买到什么》的文章,花出去的整钱,找回来的毛币都不知道哪里去了,特别是不与柴米油盐打交道的人,平时也很少与角币打交道,即使是买东西的时候,找回不少的角币,也只见收不见花,最后也不知道掉在哪个犄角旮旯里,或者在年底打扫卫生的时候,从床底能扫出一堆来。
作者 :竹林散步人 时间:2017-05-16 18:03:59
  欣赏问候
作者 :七塵 时间:2017-05-16 19:11:50
  我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边…… 预备:一起大声唱出来^_^
  • 拙茗小阁

    举报  2017-05-17 08:15:02  评论

    @七塵 你看到这个题目的时候,一定是在心里默默的唱
  • 七塵

    举报  2017-05-17 23:49:41  评论

    @拙茗小阁 对的^_^在心里默念
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规