天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 项城有一个杨政委 1

楼主:王振江38307 时间:2019-08-04 16:12:24 点击:32 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ··································
楼主王振江38307 时间:2019-08-04 16:12:40
  【一千零一个老头】
  项城有一个杨政委 1
  2019-8-4
  郑州铁路局是国家的标准铁路;
  河南省地方铁路局是河南省内的标准铁路及窄轨铁路;
  河南省地方铁路局周口分局是郑州至阜阳的标准铁路;
  河南省许昌地方铁路分局是禹州至郸城的窄轨铁路。
  我的原工作单位属于许昌地方铁路分局,和周口铁路分局是一个系统,彼此坐火车凭工作证即可。
  若坐郑州至沈丘的普通客车,在许昌火车站凭“小铁路”的工作证即可进站上车,此趟列车在漯河岔道进入周口地方铁路分局的线路上,到沈丘为终点,次日早返回郑州,下午两点在从郑州始发,每天就这样往返着,重复着。
  上世纪90年代,项城市丁集镇皮革市场是河南省内的最大的服装革生产交易市场,我所生产的皮革加脂剂销往丁集镇的各个皮革厂,因此因为业务的关系,我就经常往返于许昌——项城——许昌的路途之间。为了乘车方便,虽然已经不是小铁路的人了,但是我还是在小铁路办了一个“工作证”,职务也挺高的,来回乘这趟车免费。
  因为周口地方铁路分局和许昌地方铁路分局是一个系统的,而且周口分局的人员几乎都是从许昌分局抽调过去的,所以沿线都是我的熟人、朋友、师傅、徒弟(工作上的、摔跤的、练武的)、还有我父亲的同僚长辈们。
  比如列车上的乘警长号称“省委书记”的李某某,和省里的某位领导同名同姓,又是从我们机务段出去的工友,一般我一上车就会问“李书记在不?”,列车员就会会心地笑了。不一会儿“省委李书记”就来到了我的身边,人少时就坐下来陪着我聊天,人多时就把我安排到他的专用卧铺去躺着去。
  列车到达项城火车站的时间是傍晚十八点,这个点儿在冬季天已经黑了,出了火车站,站台广场的东边有一个小院子,院子里边是普普通通的两层小楼,院子门脸上的牌子上写着“站前旅社”。
  来到院子里,进到堂屋,永远看到的都是里屋外屋两屋子人在那里打麻将,烟雾缭绕,熏人呛人,还有许多围观的人叽叽喳喳。尽管很简陋,但是永远是几乎住满的小旅馆,十元、二十元一天的房间,公共厕所,卫生条件一般。
  但是住在这里踏实、安全、亲切。有无家可归的人,有落难之人,有腰缠万贯的皮货商,都凑热闹般地住了进来,结账时手头宽硕就多给点,手头拮据的就少给点,落难之人的吃喝全免了。
  反正是这个小旅店工商、税务、站务、卫生、公安没有一家上门来管事的。
  堂屋的正席上永远都是坐着一个小老头儿,小个子,干瘦干瘦,手指头上夹着烟卷,耳朵上夹着烟卷,嘴里叼着烟卷。
  我来项城,一下火车,第一个先来这个小旅馆报到:
  “杨政委,杨叔!”
  “哎!孩子乖来了!自己拿钥匙开门去吧,晚上在这儿吃饭!”
  我前脚进屋,后脚那个保姆就把饭菜端过来了,根本不容我有个回旋的余地,因为一下火车必须先来这里报到定下房间,晚一会儿就没有房间了,但是我一进来,一打招呼,饭马上就端过来了,还是免费的。
  晚一会儿客人们走了,杨政委会来到我的房间跟我聊上几句,如果我是来要货款的,杨政委会亲自给皮革厂老板打电话,老板们没有一个敢怠慢的,当夜就会把钱拿来,所以往往我在小旅店住上一夜,根本不会在跑到20多公里外的丁集去要账。
  干瘦小老头,何许人,恁么大的能量?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2019-08-04 20:03:28
  晚上好,品读问候老友。愿安好(^_^)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2019-08-04 22:06:27
  @王振江38307
  踏上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马,奔驰在铁道线上
  下了火车住旅馆,欲知详情,且听下回分解
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :石丘201812 时间:2019-08-05 08:52:43
  哈哈,大人物
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :寻找月亮湾 时间:2019-08-15 09:11:51
  @王振江38307 问候王老,坐等更新!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规