天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【轻装以待】

楼主:王振江38307 时间:2016-05-17 13:36:11 点击:31 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【轻装以待】
  2016-5-15
  撩腿挽袖,拂面擦汗,搬来搬去,
  翻箱倒柜,哼哧哼哧,乐此不疲,
  外热内凉,表躁內静,前三十年,
  未知将来,在此一番,来个痛快。
  干啥呢?不过了?别人看不明白,弄不清楚,我心里明白,我心里清楚。该清理清理了,该轻装了。
  不忍心扔的,不舍得扔的,不愿意扔的,统统挑出来,各种衣物:棉的、毛的、单的、料的、厚的、薄的、新的、旧的,挑出来堆成了一座小山,找来一个大编织袋兜兜,按得满满的,以至于把兜子撑破了,又找来了绳子,像打行军背包一样,捆绑得结结实实,有棱有角。估计有个50公斤的样子。
  吃力地抱着,下楼,再放到自行车后座上,一手推着自行车,一手扶着大包袱。来到垃圾箱旁,找一块儿干净干燥的地方,规规矩矩放在那里,上边留了一个纸条:
  “好的、干净的、健康人的。”
  然后去商场,转了一圈,不到30分钟,回来了,大包袱没有了,我长舒一口气,一下子轻松了许多。
  时间回到春节前。
  我从床底下,一纸箱子一纸箱子拉出来,我平生所存,我平生所买,我平生所爱的书,一本一本地翻,一本一本地看,回想着买书的年代,回想着书的内容,回想着买书时的情景,回想着送书、赠书人的友好。
  留下几本最需要保留的,留下《语言文学自修大学》的全部教材,其他的一律整理出来。
  来到大门外,那里有个老汉,几年来总在那里摆书摊儿,老汉是专门收旧书卖旧书,还经常写个书法、顺口溜之类的东西摆在那里。我经常走到老汉那里翻翻看看。
  我决定把我的平生所存阅的书免费送给老汉。老汉很高兴,跟着我来到家里,他七十多岁了,小学教师,渭河古桥墩的发现者。买书、卖书,传播着知识、文化,健康着身体,享受着老年的快乐。

  ——把自己的穿不上的、好的衣物送给那些用得着的人。
  ——把自己的书籍送给那些爱书的人。
  ——这就是我的初衷。
  当初我还一直想义务搞一个赠送衣物的活动,长效化,规模化。后来看了一个新闻,打消了这个念头。新闻上说多年前的一张图片,一篇报道,引来了后续多年持续不断的捐赠衣物,以至于该学校无法应对,各种爱心衣物泛滥成灾。
  我这种方法就很好,不声张,不夸张,各取所需。
  我想说的是,年逾花甲的人们,是否应该整理一下了呢?很有必要。
  简单的衣着,简单的物件,简单的生活,快乐地生活态度,轻装以待。

  特别提醒:
  千万别把您的大金砖子、大金镏子、大存折子、大银行卡子、大文物子、大别墅子送人啊!!!

作者 :阿良2014 时间:2016-05-17 13:43:08
  @王振江38307:我净含量也只不过49公斤,兜里也只有8元5角钱,脖子手指上什么金银都木有,只有一块数字式的电子表,够轻装了吧?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :若水阿婆 时间:2016-05-18 06:05:51
  哈哈,竹林深处,期待你老送来美好。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规