天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【漫谈于震抗战片】15 很好看的《山里红》

楼主:王振江38307 时间:2017-08-03 17:51:53 点击:11 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···········································································································································
楼主王振江38307 时间:2017-08-03 17:52:23
  【漫谈于震抗战片】15
  很好看的《山里红》
  2017-8-3
  终于把于震十年演的片子,我用半年把它看枯竭了。没有看的是收索不出来,或须掏钱看,或已经下线。好不容易收索出来一个《山里红》,挺好看,一口气看完,觉得很上水平,很上档次,很耐人寻味。
  关键是在不知不觉当中,你被普及了二人转的知识,改变了你对二人转的不良看法,让你知道了二人转来龙去脉,丰富内容,精彩表演,人员素质,爱国情怀。
  剧情简介
  于嗨嗨因为欠下地租,将女儿春芍嫁给谢大斗儿子谢伯民抵债。土匪冯占山
   为向谢家报仇捣乱谢家婚宴,抢走新娘春芍,并将北镇二人转戏班带上山去唱戏。得知消息的春芍娘因此积郁而死,于嗨嗨心感愧疚,从此了无音信。
  曾受过西式教育的谢伯民是地下共产党员,他以武斗的方式从冯占山手中救回春芍,且与冯占山不打不相识,自此英雄相惜。谢伯民与冯占山约定,两人公平竞争,看谁能虏获春芍芳心。
  纯真美貌的春芍未料从此赢得两个截然不同的男人的心,只为自己从此孤苦无依而悲伤。春芍祈求戏班班主丁老拐收留她,丁老拐知戏子身份卑微而一直拒绝。奈何春芍执着坚持,丁老拐最终在谢伯民与老学究宋先生的劝说下,收了春芍为徒,交与山里红管教。
  戏班男角儿牤子对刚来的小师妹春芍十分照顾,春芍渐对牤子心生好感。当红角儿十里香对牤子也有爱意,并且两人在山上已有肌肤之亲。十里香因吃醋对春芍看不顺眼,每天苛责对待,也不教戏。春芍忍耐委屈,靠听十里香唱戏自学。而冯占山为了争取春芍的心意,竟也拜丁老拐为师,处处照抚。
  谢大斗做寿,请来戏班唱七天大戏,十里香身子不舒服,却也不得不上场,没想到倒在台上,竟然是流产了。消息在冯占山的威压与谢伯民的极力维护下被封锁。而戏班没了台柱子面临名誉丢失的问题,春芍因此被迫登场,哪想一鸣惊人,成了戏班新台柱!宋先生为其取艺名山里红。
  十里香发生丑闻,拒不交代孩子的父亲是谁,被罚不得再登台,更沦为了春芍的丫鬟。而善良的春芍不仅不记恨,更是对身体虚弱、心中悲苦的师姐照顾有加,久而久之十里香终于认可了春芍。
  春芍成为了十里八乡首屈一指的红角儿,盐商贾六指与乡绅裘五爷都贪婪春芍美色,妄图占有春芍。春芍激烈抗争得罪了二人。新任警察署署长裘登顺是裘五爷的儿子,也是贾六指的侄子,他用莫须有的罪名将戏班带到了警署,扣留春芍,并用刑折磨。
  谢伯民从奉天回来,得知春芍安危,费尽周折将其救出。春芍已被折磨抱佯,还要被迫登台,看得周遭人心疼不已,却也无可奈何。
  本来不入流的《十八摸》经过宋先生的再创作成为了革命励志歌曲,春芍在为日本人演唱《新十八摸》时晕倒,从此倒了嗓子。前途迷茫之际,春芍对牤子表达了爱意,牤子拒绝了她并告诉春芍,十里香才是自己的爱人,春芍伤心之下嫁给了宋先生。没想到婚后宋先生对春芍诸多限制,甚至不许春芍再接近戏班,更是在春芍差点被日军侮辱的时候袖手旁观。对宋先生失望透顶欲离开的春芍却被宋先生关入地窖。谢伯民听闻前来劝解,宋先生终于同意放了春芍。
  冯占山在谢伯民的帮助下,打败了裘登顺支持的惯匪孙大嘴巴,并在谢伯民的提议下带领手下投入东北军旗下参加抗日,成为团长。谢伯民同学的妹妹春子从日本为春芍带来治嗓子的偏方,春芍被副作用折磨的十分痛苦……
  冯占山为了给春芍寻找药引冒险出山,被日军抓住。钟副团长发现冯占山的舅舅贺老二是团中的内奸,不动声色中设计救出冯占山。
  丁老拐因为在戏文中怒斥日军而被打死,牤子继承了戏班。春芍百转千回回到戏班,踏上了抗日新戏文的道路,而冯占山的敢爱敢恨也终于打动了春芍,二人定下“三年之约”,决定三年后再见便成家。青龙山一役,冯占山在打斗中跌下马生死未卜。春芍伤心不已,疲累下又坏了嗓子……
  谢伯民将春芍带到奉天,春芍竟见到了隐姓埋名的冯占山。喜悦不已,冯占山为了保护春芍,暴露身份被日本人追杀。为了掩护工作,谢伯民与春芍假结婚,辗转回来的冯占山信以为真,打击不小!
  冯占山不惜性命全情投入抗日,不幸中弹负伤,命垂一线,得谢伯民所救。谢伯民与春芍遭到了贺老二的袭击,并发现春子才是日军的卧底!春芍杀了春子替牺牲的革命战士报仇,又和谢伯民一起消灭了贺老二,带着冯占山逃离奉天。途中遭遇日军,为了抗日,也为了让春芍跟谢伯民得到更好的生活,冯占山最终忍痛告别了春芍,与日本军官同归于尽!
  冯占山死后,春芍与谢伯民且将儿女私情放一边,为了拯救国家危难就此告别,分别投入到不同的抗战队伍中去。[2] 
  角色介绍
  谢伯民
  演员 潘粤明 
  谢家大少爷,谢大斗的养子,共产党地下工作者。谢伯民无奈的被父亲安排与春芍成亲,结婚当天春芍被山匪冯占山劫走,谢伯民为救春芍与冯占山武斗,并与冯占山成为兄弟。谢伯民放春芍离开,并与同样爱上春芍的冯占山约定公平竞争。他为春芍殚精竭虑不求回报,认为自己地下党的身份无法给春芍稳定的生活,只好默默守护。春芍爱上戏班师兄,遭到拒绝后冲动嫁给学究宋先生,却遭不幸虐待,谢伯民将其救出。春芍与同样为她出生入死的冯占山定下三年之约,谢伯民却仍然尽全力保护着春芍。为了革命和春芍的安全,他们扮成假夫妻,却在抗日的过程中产生了真感情,冯占山的死让两人最终还是分路而行,革命胜利后,两人再度相遇。
  冯占山
  演员 于震
  山匪头目、豪爽果敢,痛恨日本人。最终参加革命,并为革命付出生命。冯占山在一次打秋风中劫持了春芍,对春芍一见钟情,并与前来救人的谢伯民在打斗中惺惺相惜,成为兄弟。他对春芍的爱也是不计回报的,同时也是不顾后果的。为了春芍他拜丁老拐为师提供方便;为了春芍,他多次赴险,或取药或救人,不求回报甚至不顾生死的救春芍于危难之中。
  春芍
  演员 颜丹晨
  帮助下逃离。谢伯民与冯占山都对她倾心,一次次的救她于危难。冯占山多次为她出生入死,不求回报,春芍感动,与他定下三年之约,冯占山却在内奸的出卖下,为救春芍牺牲了。在谢伯民的带动下她参加了抗日演出,并与他成为假夫妻,并在抗日的过程中假戏真做产生了真感情。春芍与谢伯民在抗日战争中失散,在抗日战争胜利后两人终于再度相见。北镇出了名的美人,性格泼辣直爽为人善良,对唱戏有极高的天赋。父亲为抵地租将她许配给了谢家少爷谢伯民。不料结婚当天被山匪冯占山所擒。母亲病故、父亲离家的春芍加入了戏班,并意外成为了台柱。她爱上了师兄牤子,表白遭到拒绝后悲伤之下嫁给了学究宋先生,她的婚姻是不幸的,她最终在谢伯民的。
  贺老二
  演员 阿威
  贺老二本是冯占山的副手,匪帮的二号人物,为人心狠手辣,是个唯利是图的无赖。他对十里香始终心怀不轨,在见到春芍后更打起了春芍的主意。回到北镇后,投靠了日军,做了伪军,最终在袭击谢伯民与冯占山时被杀。
  剧集评价
  《山里红》是一部讲述女性传奇人生的电视剧,扣人心弦的情节设置、极具张力的剧情是该剧的吸引点。开放式的结局,冯占山牺牲、谢伯民与春芍在抗战胜利后再度相遇结束本剧,也给观众留了一个遐想的空间。
  《山里红》是一部角度新颖的革命题材的影视剧,主要根据东北戏班子中的名角为故事主线,讲述了从热爱曲艺到最后走上革命的感人曲折的故事。
  我最喜欢的角色:冯占山(小北风),匪气十足,憨厚,正直,爱国,正义。
  我最讨厌的角色:二夷子似的二人转编剧。
  我最感动的情节:都好。
  我最反感的情节:都好。
  看后记忆指数:100%记住了。
  我的点评:
  只要打鬼子,就好看,就点赞!。


  片尾曲挺好滴:
  《笑就笑到最后》
  作词:车行
  作曲:郭晓天
  演唱:衡越
  为国为家刀尖上走
  上紧了弦儿就不撒手
  烧火的棍子也敢打野兽
  泼出去的水咱不收
  笑就笑到最后
  拼到底咱熬出头
  笑就笑到最后
  血抛洒咱泪不流
  笑就笑到最后
  笑到最后
  血抛洒咱泪不流
  笑就笑到最后
  拼到底咱熬出头
  笑就笑到最后
  血抛洒咱泪不流
  笑就笑到最后
  笑到最后
  血抛洒咱泪不流


作者 :七塵 时间:2017-08-03 20:09:12
  晚上好^_^品读问候老友
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规