天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 我的钳工故事 14 全员互动戴船帽 初出茅庐焊大门

楼主:王振江38307 时间:2020-07-28 21:10:10 点击:15 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ···························

知音:1

赏金:10

最高打赏: 又是步兵(10.0) 我要上榜

最新打赏: 又是步兵

楼主王振江38307 时间:2020-07-28 21:10:42
  【王老汉开讲了】
  我的钳工故事 14
  全员互动戴船帽 初出茅庐焊大门
  2020-7-28
  必须是河南老东乡的口音,高八度:“看你能哩!”
  解释:当年的老东乡就是河南的东部大部分地区,隐喻着:贫穷、落后、愚昧、二傻。可想而知“看你能哩”有多大的分量。机务段三分之二的职工都是老东乡那边的,常用“看你能哩”来挖苦人、揶揄人、潦屌人。
  初到设备组上班,看到规整的车间与那张单人床上的破凉席,那黑乎乎的内墙,那凌乱的工装材料格格不入,没有过多的想法,一则想让工作环境美一点,二则觉得自己初来乍到应该多干点,于是趁着休息的时间我就开始打扫整理了起来,把地上散乱的钢筋角铁摆顺,把工具箱后边的陈年老灰扫净,把工具箱全部清洗细致地擦得干干净净,最后一项是打扫墙上的陈年灰尘,于是趁着星期日把朋友们喊来,每人用报纸叠了一个船形士兵帽戴在头上防止落灰尘,这事让组里的,车间里的把我看成“看你能哩”那些人看在眼里,感动在心里,于是全小组的成员都牺牲了休息时间,全部戴上报纸叠的船形帽热火朝天地干起活来。
  这事儿感动了车间主任,车间支部书记,于是发动全车间的职工都戴上船形帽利用周日的休息时间义务劳动,把整个车间整理打扫了一遍。
  这事儿感动了段长,段党委书记,于是发动全段的职工把整个机务段打扫整理了一遍。
  这事儿感动了分局局长,分局党委书记,于是全局通电表扬,表彰。
  这事儿让我明白了一个理儿:不等不靠你就蔫蔫地干着,只要干到了那个份儿上,就会感动人,就会影响人。
  这事儿也让我明白了一个理儿,那些终日抱怨,埋怨,怀才不遇的人,其实都是一些光说不干的人。
  我是十月底十一月初到设备组的,这年寒流来得特别早,一阵疯狂的北风大雪,一下子刮坏了洗检车间、架修车间、内燃车间面向北面的18扇大铁门,整个车间的工作环境一下子从0上20多度急剧降到了0下10多度。一扇大铁门的宽度是3米高度是5米,全部是50×50mm的宽厚角铁焊成的框架,然后敷上一层1.5mm厚的铁皮,看似铜墙铁壁,怎么不经风刮呢?
  听组长游师傅说年年冬天都得焊铁门,都得翻修铁门,这是设备组最忙最累的时段。
  我仔细看了大铁门的构造,发现这些大铁门的内支撑全部是“米”字型结构,一个感觉这米字型的支撑不适合这样的大铁门,况且大铁门的张风面积大,往往被风刮得咣当当地拍打着坚硬的钢筋混凝土门框,一个新大门坚持不了一个冬季的拍打。这个米字型的支撑设计源于第一代老师傅之手,之后让的师傅们都延续着这个方法年年焊大铁门。
  我认为内支撑应该改成“菱形”的,或许能改变现状,这样,一个大铁门焊成以后,它的支撑面会形成六个等腰三角形,三角形具有稳定性这是初中数学课上学的。组长对我的建议持怀疑态度,但是我想试一试,我说我自己干,先焊一对大门试试,如果行,再突击把其他大门全部改造或重新焊新的。
  新大门焊好了,装上了,不呼扇了,牢固了,刚刚滴!
  组长游师傅信服了,于是全组行动,锯的锯,割的割,焊的焊,刷漆的刷漆,很快把面北的18扇大铁门改造好,制作好,从此车间的大铁门再没有出现过什么意外和故障,直到我调走的时候还好好着呢!


   
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :从容面对蹉跎岁月 时间:2020-07-28 22:23:32
  @王振江38307
  晚安好梦!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :淑丽2019 时间:2020-07-29 06:06:12
  @王振江38307
  勤于思考,敢为人先[d:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :又是步兵 时间:2020-08-07 11:05:26
  牛!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :又是步兵 时间:2020-08-07 11:05:41
  @王振江38307 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规